Лучшее в Evercare в 2019 году

Лучшее в Evercare в 2019 году

12 Jan 2020
159
Прослушать

Закончился 2019 год, который принес много интересных новостей из мира цифровой и мобильной медицины. И сейчас мы предлагаем вам вспомнить все самые интересные новости и обзоры, которые мы опубликовали в прошедшем году и которые привлекли внимание самого большого количества читателей.

Итак, самое лучшее из Evercare за 2019 год:

Обзоры

В этом году мы опубликовали несколько разнообразных текстовых и видео-обзоров, которые, судя по количеству посещений этих страниц сайта, пользовались спросом. Давайте вспомним, о чем мы там говорили.

В первую очередь отметим, что в этом году мы стали значительно больше публиковать информации о российских достижениях в сфере телемедицины, цифровой и мобильной медицины. В частности, в разделе "Время эксперта" наибольшее внимание наших читателей привлекли такие материалы:

В разделе "Авторское мнение" свое суждение о развитие цифровых технологий в здравоохранении высказывают специалисты Evercare и приглашенные нами эксперты отрасли, и здесь наиболее интересными материалами для наших читателей и зрителей стали следующие публикации:

Традиционно в течение года мы также знакомим наших читателей с лучшими технологиями и решениями, предназначенными для различных областей здравоохранения, стараясь свести в одно место информацию о различных разработках, которые привлекли наше внимание. Вот несколько таких обзоров, которые были просмотрены чаще всего:

Аналитика

Аналитика всегда привлекает читателей, поскольку позволяет получить концентрированную и обобщенную информацию о процессах, которые происходят в сфере цифровой медицины или телемедицины, ознакомиться с итогами и понять тенденции. В конце концов понять, в каком направлении развивается рынок устройств-приложений-платформ-систем, имеющих отношение к новым технологиям в медицине. Вот несколько таких заметок, которые показались нашим читателям интересными:

  • Accenture: Пациенты начинают требовать цифровые услуги у здравоохранения. Согласно опросу, проведенному компанией Accenture, отрасль здравоохранения должна будет перевести свои отношения с пациентами в цифровой формат, если она намерена сохранить медицинский контроль над людьми, родившимися после 1980 года. В этом материале вы может ознакомиться с ключевыми выводами аналитического обзора консалтинговой компании.
  • Влияние AI на сегодняшнее и будущее здравоохранение.  В этом материале рассматриваются некоторые из путей трансформации отрасли здравоохранения и медицины с помощью технологий искусственного интеллекта в настоящее время и в будущем.
  • 12 инноваций, которые изменят здравоохранение в этом десятилетии. В заметке представлены несколько разработок и концепций, которые, вероятно, начнут использоваться в системе здравоохранения уже в этом десятилетии. Естественно, этот список далеко не полный, но он отражает изменения в области общественного здравоохранения и медицинской науки, которые мы увидим в ближайшие годы.

Информация о новых устройствах и системах

Цифровые устройства

Сейчас, в эпоху бума мобильных устройств, информация о появлении все новых и новых компактных и хитроумных мобильных медицинских приборов появляется каждую неделю. Мы уже привыкли к этому, но, тем не менее, некоторые из них привлекают повышенное внимание. Например, это Omron Heart Guide: часы для измерения артериального давления - монитор кровяного давления, который носится как обычные часы, обеспечивая при этом измерения клинического уровня точности (по утверждению производителя). Или Oxitone 1000: носимый монитор здоровья клинического уровня. Это похожее на "умные" часы устройство, работающее на базе технологии искусственного интеллекта, отслеживает частоту сердечных сокращений, насыщенность крови кислородом и обнаруживает изменения, которые могут указывать на ранние признаки гипоксемии или небезопасного уровня кислорода в крови пациента.

Привлекло внимание наших читателей и новое защищающее от инсульта устройство Enroute, предназначенное для восстановления кровотока в сонных артериях и профилактики инсульта, которое фильтрует кровь из сонной артерии за пределами тела и способно остановить попадание мелких частиц "мусора" в мозг и причинение ему вреда. Не менее интересной информацией стала известие о разработке первого в мире сенсора контроля уровня сахара в слюне и клеевого пистолета для удобного закрытия и заживления ран, который может быстро и легко "запечатывать" раны и разрезы, не вызывая токсичных побочных эффектов.

Технологии

Новые технологии здравоохранения, новости о которых мы получаем практически еженедельно, на наших глазах создают предпосылки изменения всей системы здравоохранения и методов лечения. Это и новые препараты, о которых мы ранее и подумать не могли, и технологии диагностики, позволяющие превращать медицину в точную науку, и методы, автоматизирующие лечение пациентов и уход за ними.

Например, американские исследователи разработали прототип носимого устройства, которое в непрерывном режиме "высасывает" раковые клетки из крови, часто используемые в качестве биомаркера для лечения. Новая система, по мнению разработчиков, значительно снизит количество ошибок при определении статуса заболевания и позволит врачам разрабатывать индивидуальную терапию в соответствии с особенностями опухоли каждого пациента. В свою очередь, в Великобритании планируется предоставлять всем детям при рождении полный анализ генома, как способ обеспечить "прогнозируемый, персонализированный" медицинский уход для детей, страдающих редкими заболеваниями и другими генетическими проблемами.

Еще одна новость, которая вызвала ажиотаж в прессе и привлекла внимание наших читателей, была связана с известием о том, что ученые из Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и крупного производителя инсулина компании Novo Nordisk разработали "инсулин в таблетках". Эта технология была реализована в виде миниатюрной таблетки, которая самостоятельно надежно крепится к стенкам желудка и автоматически вводит препарат в кровоток.

Искусственный интеллект

Самая горячая тема в прошедшем году - это, несомненно, использование технологий искусственного интеллекта в здравоохранении и не только потому, что в России об этом сегодня не говорит только ленивый, но и потому, что в развитых странах эта технология, похоже, начинает становиться частью системы здравоохранения.

Например, израильский стартап Medial EarlySign решил использовать искусственный интеллект для того, чтобы выявлять болезнь с помощью данных, а не медицинских анализов. Продукт компании, который носит название ColonFlag, использует искусственный интеллект для анализа данных электронных медицинских карт, в первую очередь данных прежних диагностических тестов, для раннего выявления риска развития колоректального рака.

Компания DeepMind, специализирующаяся на разработке решений на базе технологий искусственного интеллекта, заявила, что она добилась прогресса в создании автоматизированных систем для своевременной диагностики острой почечной недостаточности. Ее технология предсказывает острую почечную недостаточность за 48 часов до ее наступления.

В свою очередь Microsoft предложила использовать эту технологию совсем в другой сфере - для облегчения труда врачей за счет автоматизации процесса ведения клинической документации с использованием голосовых технологий компании Nuance.