В Великобритании планируется предоставлять всем детям при рождении полный анализ генома

В Великобритании планируется предоставлять всем детям при рождении полный анализ генома

08 Nov 2019
753
Прослушать

По официальным данным, Великобритания может начать предлагать полное секвенирование генома для каждого ребенка, родившегося в стране.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок рассматривает будущее повсеместное распространение генетического секвенирования как способ обеспечить "прогнозируемый, персонализированный" медицинский уход для детей, страдающих редкими заболеваниями и другими генетическими проблемами. Такие шаги означали бы, что родители могли бы быть предупреждены о том, что их ребенок сталкивается с повышенным риском конкретных заболеваний, и позволили бы Национальной службе здравоохранения предложить более индивидуальное лечение, говорят эксперты.

При этом многие специалисты утверждают, что хотя эти тесты теоретически могут улучшить лечение, они также поднимают множество вопросов о конфиденциальности медицинской информации, отсутствии согласия субъекта на тестирование и даже о будущем человеческой расы.

Уже к концу 2019 года Министерство здравоохранения Великобритании намерено предложить полное секвенирование генома каждому ребенку с онкологическими заболеваниями, а также взрослым, страдающим редкими видами рака или другими сложными заболеваниями. В этом случае уже в течение пяти ближайших лет в Великобритании будет проведено секвенирование 5 млн геномов.

Однако Хэнкок надеется, что эта инициатива будет развиваться и дальше. Он считает, что предложение генетических тестов каждому ребенку, родившемуся в Великобритании, приведет к "геномной революции". По его словам,

Мы дадим каждому ребенку наилучшее возможное начало жизни, обеспечив ему наилучшее медицинское обслуживание, как только он появится на свет. Прогнозирующее, профилактическое, персонализированное здравоохранение - вот будущее британской Национальной службы здравоохранения - и в этом огромная роль отводится секвенированию генома и геномике в целом".

Но это также будет означать, что вся генетическая последовательность детей будет записана и сохранена задолго до того, как они поймут, что это значит, или согласятся с тем, что это будет сделано. По мере развития геномной науки проблемы, связанные с неприкосновенностью личной жизни и тем, что происходит с данными после их сбора, все еще далеки от решения.