Microsoft и Nuance избавят врачей от проблем с документацией и административными задачами

Microsoft и Nuance избавят врачей от проблем с документацией и административными задачами

21 Oct 2019
695
Прослушать

Серьезной проблемой в здравоохранении остается выгорание врачей, которое в значительной степени связано с перегрузкой. Недавнее исследование в США показало, что врачи первичного звена теперь тратят по два часа на выполнение административных задач на каждый час непосредственного общения с пациентами. По словам американских врачей, они вынуждены каждый вечер в нерабочее время тратить от одного до двух часов на административные задачи.

Компания Microsoft объединилась с Nuance Communications, чтобы использовать свои технологии для спасения врачей от этой их основной "головной боли" - избавить их от необходимости слишком много времени тратить на документирование и административные задачи.

Обе компании сотрудничают в области использования технологий создания удобной рабочей среды в сочетании с искусственным интеллектом, автоматизацией и облачными вычислениями для организации смотровой комнаты, в которой клиническая документация создается в фоновом режиме и "пишет сама себя".

Компании решили объединить возможности облачной платформы Azure и решений на базе искусственного интеллекта от Microsoft с опытом компании Nuance в области клинической документации и распознавания речи для разработки системы т.н. окружающего клинического интеллекта (ambient clinical intelligence, ACI)*. Цель состоит в том, чтобы использовать эту технологию для уменьшения выгорания врачей, позволяющую врачам уделять больше внимания пациентам и меньше внимания электронным медицинским картам и административным задачам. 

Технология предназначена для "прослушивания" с согласия пациента его разговоров с врачом во время посещения. Затем система ACI синтезирует беседу, объединяет данные с контекстуальной информацией из электронной медицинской карты и обновляет карту пациента. Технология также обеспечивает автоматизацию рабочего процесса, задач и знаний.

Компания Nuance Communications разработала платформу Dragon Medical, которая использует распознавание голоса и разговорный искусственный интеллект для помощи врачам в документировании в электронную медицинскую карту. Эту платформу используют сегодня более 500 000 врачей. 

Сотрудничество Microsoft-Nuance является частью растущей тенденции миграции поставщиков медицинских услуг и технологий на облачные платформы технологических гигантов. При этом Nuance может воспользоваться обширной экспертизой Microsoft в области искусственного интеллекта для внедрения инноваций в продукты. В рамках соглашения Nuance переместит большую часть своей текущей внутренней инфраструктуры и размещенных продуктов на платформу Microsoft Azure.

Компания Nuance добилась значительных успехов в разработке подобных решений на основе интерактивного искусственного интеллекта, включая такие функции, как голосовое пробуждение, голосовая биометрия, усиление сигнала, обобщение документов, понимание естественного языка, клинический искусственный интеллект и преобразование текста в речь.

Новая платформа будет использовать эти инструменты, а также Project EmpowerMD от Microsoft, которая представляет собой виртуального ассистента на базе искусственного интеллекта.

Совместная технологическая платформа будет запущена в начале 2020 года, начиная с пяти специализаций - ортопедия, подиатрия, ЛОР (ухо, нос и горло), офтальмология и дерматология. 

По словам разработчиков, это решение может впоследствии выйти за рамки документирования и обеспечить поддержку принятия клинических решений в режиме реального времени. Если пациент разговаривает с врачом о лекарствах, система может выявить аллергию или рекомендовать более эффективный план лечения, сказал он.

* Окружающий интеллект (Ambient intelligence) — термин для обозначения окружающей среды, насыщенной электронными устройствами, которые реагируют на присутствие людей. Парадигма окружающего интеллекта основывается на технологиях распределённых вычислений, построении персональных профилей, контекстной ориентированности и клиентоориентированного дизайна взаимодействия типа "человек-компьютер".