x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться

Кто оплачивает телемедицинские консультации? ОМС, ДМС и другие источники финансирования

Сложная, но крайне важная тема для разбора при изучении телемедицины – оплата телемедицинских консультаций.

Мы живем в капиталистическом государстве, и каждый понимает, что за всё необходимо платить, даже если кажется, что система что-то компенсирует вне наших прямых затрат. То же касается и телемедицинских консультаций. По большому счету это разновидность обычных медицинских консультаций, или медицинской помощи, медицинских услуг с применением телемедицинских технологий.

Согласно Федеральному Закону 323, компенсировать затраты можно из всех источников. Возникает вопрос: какие есть источники и каковы плюсы и минусы источников, которые существуют при оплате телемедицинских консультаций? Здесь нужно признать, что ввиду новизны телемедицинских консультаций система не совсем готова к возникающим реалиям.

Кто оплачивает телемедицинские консультации? ОМС, ДМС и другие источники финансирования, Инфографика

Первый и самый крупный источник - обязательное медицинское страхование (ОМС). Это не классическая система страхования - по большому счету, это средства, которые собираются с наших различных предприятий, отчисления, уходящие в фонд страховых компаний и далее – в территориальный фонд. Далее происходит распределение для подушевого финансирования, привязанного к количеству людей на той или иной территории. Ожидать каких-то особых дополнительных источников, которые бы покрывали эти телемедицинские консультации, наверное, не стоит. Возможно, ОМС будет хорошо работать, если мы будем говорить о ситуациях, когда телемедицинские технологии позволят уменьшить, допустим, классические затраты, такие как количество очных визитов или госпитализация пациента.

В принципе, система здравоохранения в России все-таки «недофинансирована», и любая нагрузка на систему ОМС вызывает перераспределение этих средств. Главный врач всегда находится в сложных условиях – он должен закрывать основные средства, оплачивать зарплату, какие-то расходные материалы и дополнительные услуг. Другими словами, это всегда дилемма.

Однако для того, чтобы в данном ключе система ОМС заработала, необходимо утверждение тарифов, где будет прописано, что телемедицинские консультации имеют определенную стоимость, ограниченную длительность, а также – что могут быть оказаны в определенных условиях в определенный промежуток времени. Как правило, тарифы утверждаются территориальными локальными фондами; собираются специальные представители различных медицинских учреждений или общественных организаций, утверждающие тарифы в субъекте Российской Федерации. К примеру, в Москве уже есть такие тарифы, в том числе – на дистанционные, или телемедицинские, консультации уролога и других врачей.

В целом, ОМС – это хороший вариант для Российской Федерации, потому что граждане привыкли к тому, что за медицинские услуги не надо платить, и есть отчисления из фонда заработной платы, покрывающие расходы, связанные с получением медицинской помощи. Но, к сожалению, имеется ограниченный бюджет, и это направление, скорее всего, будет развиваться достаточно сдержанно.

Следующий источник – добровольное медицинское страхование, представляющее собой классическое медицинское страхование. Эта система эффективно вписывается в финансирование телемедицинских технологий. Нужно вспомнить, что драйверами развития телемедицины в Соединенных Штатах Америки, в Канаде, в странах Старого Света – Европы – все-таки являются страховые компании совместно с другими клиниками, которые заинтересованы в получении дополнительной прибыли.

У ДМС есть инструменты, с помощью которых оно может нивелировать затраты на конкретного пациента. Допустим, пациент приходит несколько раз очно на прием, и стоит это, условно, в США 200 долларов. Дистанционно же эта консультация будет стоить 40 долларов. Соответственно, если можно будет решить за такое же количество визитов или консультаций какую-то проблему, то стоимость уменьшается, равно как и нагрузка на компании, которые собирают деньги со своих клиентов. Для ДМС это действительно хороший инструмент.

Однако в России ДМС не так распространено. Но все же это перспективное направление, интересное как самим компаниям – медицинским организациям, так и гражданам, которые, заплатив определенную сумму, точно будут знать, что услуги будут оказаны должным образом. Но сейчас это не самый распространенный источник финансирования.

Сегодня драйвером развития, вкладывающим в копилку телемедицины финансовые средства, являются личные средства граждан. Если есть проблема, то ее можно быстро решить, выплатив 500-1000 рублей за консультацию. Но надо понимать, что все-таки в России в сравнении с Америкой или Европой (Германией, Францией) довольно низкая платежеспособность. Тем более, есть незащищенные слои граждан, такие как пенсионеры, учащиеся, дети, многодетные семьи и пр. Это, конечно, не лучший способ, но он хорош на этапе становления. Цена при оплате услуги из личных средств граждан всегда выше, нежели, когда входит в пакет по ДМС. Таким образом, личные средства граждан – это первый шаг в продвижении оплаты телемедицинских услуг, но, скорее всего, в будущем будет замещаться добровольным или обязательным медицинским страхованием.

Интересный четвертый аспект - корпоративное обслуживание предприятий. Предприятия могут заключать – с медицинскими учреждениями договоры на обслуживание, причем достаточно выгодные, поскольку такие компании обычно обладают хорошими средствами для поддержки здоровья своих работников. Иногда их подменяет обычное ДМС.

В Российской Федерации есть еще один источник финансирования: обеспечение лечения граждан в счет высокотехнологичной медицинской помощи (квоты). Иногда такие телемедицинские консультации, особенно в формате «врач-врач», когда происходит общение с коллегой из региона, приводят к тому, что пациент приходит в клинику - к примеру, в какое-нибудь федеральное учреждение, а вместе с ним – «приходит» квота, 100-150 тысяч рублей. Пациенту будет совершена хирургическая манипуляция, он проведет 1-2 недели в клинике и впоследствии будет выгоден клинике. Благодаря перераспределению средств внутри этого федерального учреждения можно будет выделить средства. Однако это достаточно непрозрачная система и во многом она зависит от позиции главного врача.

Отдельно надо отметить, что для того, чтобы телемедицинские консультации или все телемедицинские технологии заработали, важно оплачивать работу всех участников системы. Как правило, в России имеет место стереотип о том, что оплачивается лишь работа консультанта, дистанционно консультирующего, но в действительности и лечащий врач является заинтересованной стороной, и ему выгодно, чтобы его затраты на подготовку документов и прочие аспекты были компенсированы.

Также можно выделить проблему дистанционного мониторинга пациентов с использованием Интернета медицинских вещей, гаджетов, различных носимых приборов, фитнес-трекеров, тонометров и глюкометров, мочевых анализаторов и урофлоуметров. Надо понимать, что эта часть тоже имеет определенную ценность и должна быть компенсирована из всех этих источников. Сложно ожидать, чтобы ОМС это компенсировало, но ДМС покрыть эти источники все же сможет.

Таким образом, наиболее перспективным источником финансирования телемедицинских услуг видится страхование. В первую очередь – добровольное медицинское страхование (ДМС); в меньшей степени - обязательное медицинское страхование (ОМС), которые будут покрываться из обязательного медицинского страхования.

Просмотров: 867
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь