Top 13 изобретений 2019 года в сфере здравоохранения по версии журнала Time

Top 13 изобретений 2019 года в сфере здравоохранения по версии журнала Time

24 Dec 2019
1063

Каждый год журнал TIME отмечает лучшие изобретения, которые делают мир лучше, умнее и даже интереснее. При составлении списка 2019 года номинации в различных категориях были запрошены у корреспондентов издания по всему миру и, кроме того, они собирались с помощью онлайн-заявок. Затем редакция TIME оценивала каждого претендента, основываясь на ключевых факторах, включая оригинальность, креативность, влияние, амбиции и эффективность. В результате был получен список из 100 революционных изобретений, которые меняют наш образ жизни, работы, игры и мышления.

Мы выбрали из этого объемного списка изобретения, относящиеся к здравоохранению, и решили вкратце представить их нашим читателям.

Учиться на медицинских ошибках.

Компания Surgical Safety Technologies. Operating Room Black Box

Ложиться на операцию уже страшно, тем более становится неуютно, если учесть, что из 300 миллионов операций, выполняемых по всему миру ежегодно, у примерно 50 миллионов прооперированных пациентов будут осложнения и примерно 3 миллиона из них умрут. И здесь врачам может помочь "Черный ящик для операционной" (Operating Room Black Box), разработанный хирургом Теодором Гранчаровым из больницы в Торонто (Канада). Подобно тому, как черный ящик самолета записывает данные в течение всего полета, чтобы отслеживать все, что идет не так, и улучшать общую безопасность, версия такого устройства для операционной записывает аудио, видео, жизненные показатели пациента, обратную связь с электронными хирургическими инструментами и многое другое. Затем больницы могут анализировать данные или использовать их в качестве учебного пособия. Black Box уже работает в нескольких европейских больницах с 2017 года и в следующем году начнет использоваться в США. В сфере хирургии, где до сих пор полагаются на бумажные контрольные списки, "Черный ящик" - это огромный шаг вперед.

Уменьшить количество неверных диагнозов

Компания Qlarity Imaging. QuantX.

Диагностика рака молочной железы до сих чаще производится по старинке. Несмотря на бурное развитие всех технологий 21 века, способных распознавать опухоли, окончательный диагноз в этой сфере все еще зависит от глаз и суждений рентгенолога. Только в США проводится 30 миллионов процедур скрининга на рак молочной железы, что может привести к появлению множества ложноотрицательных и не менее ложных положительных диагнозов. Система QuantX поддерживает рентгенологов с помощью программного обеспечения на основе технологии искусственного интеллекта, которое анализирует изображения МРТ для подтверждения или оспаривания диагноза. Система была одобрена американским регулятором отрасли здравоохранения (FDA) в 2017 году, когда клиническое исследование показало снижение количества пропущенных раковых заболеваний на 39% и повышение общей точности на 20%. В настоящее время система QuantX проходит дополнительные испытания в Чикагском университете и онкологическом центре Андерсона при Техасском университете, и в ближайшие месяцы планируется ее более широкое внедрение.

Справиться с мигренью

Компания Theranica. Nerivio.

Надеваемое на верхнюю часть руки, устройство Nerivio использует электронные импульсы, управляемые смартфоном, для беспроводной стимуляции нервного тракта организма при наступлении мигрени. Когда человек начинает чувствуют, что приближается приступ мигрени, пациенты надевают прибор, который откалиброван на использование импульсов с длиной волны, которая соответствует их боли. На данный момент прибор может использоваться только по рецепту врача и доступен только в определенных аптеках США и в ближайшее время в Израиле.

Уменьшить боль при синусите

Компания Tivic Health. ClearUP Sinus Pain Relief

Почти 30 миллионов человек страдают от боли в носовых и лобных пазухах при синусите и аллергическом рините, не имея при этом удовлетворительного лечения. Недавно сертифицированное для использования устройство ClearUP использует слабые импульсы микротока для облегчения боли в пазухах. Небольшое портативное устройство легко скользит по внешней стороне носовых проходов - щеке, носу и брови - и генерирует электрические волны малого тока, которые стимулируют нервы под кожей, облегчая боль в носовой полости. Достаточно примерно пяти минут в день, чтобы успокоить нервы, связанные с пазухами, боль в которых может быть усугублена аллергией и инфекциями.

УЗИ в кармане

Butterfly iQ

Системы для медицинской визуализации обычно громоздкие и дорогие. Портативный УЗИ-сканер Butterfly iQ использует технологию, которая уменьшила весь функционал ультразвука до размеров чипа. В этом чипе возможности трех типичных УЗИ-датчиков интегрированы в единый двухмерный матричный массив, состоящий из тысяч микроэлектромеханических систем, т.е. один датчик используется для диагностики как близлежащих органов человека, так и находящихся глубоко в его теле.

Такая конструкция позволяет медицинским работникам просто подключить портативный зонд к своему телефону, диагностируя работу сердца, легких или исследуя растущий плод беременной женщины. При цене 1 999 долларов плюс 35 долларов ежемесячной подписки на программное обеспечение, уже разрешенный к использованию прибор в настоящее время применяется в более чем 20 странах - многие из которых не имеют доступа к более дорогим системам визуализации.

Упрощение скрининга

Компания General Electric Healthcare. Senographe Pristina with Dueta

Многие женщины избегают делать маммограммы, потому что они ненавидят, когда сжимают грудь для того, чтобы врачи могли получить изображения, с помощью которых можно обнаружить признаки рака. Система Senographe Pristina with Dueta позволяет пациенткам самостоятельно контролировать компрессию с помощью беспроводного пульта дистанционного управления. В результате, как показывают исследования, большинство женщин на самом деле оказывают большее давление, чем это делал бы врач, улучшая качество изображения.

Остановить пищевое отравление

PathSpot

Чтобы помочь остановить распространение болезней, передающихся через пищу, инженер-биомедик Кристин Шиндлер создала устройство PathSpot, которое использует свет и соответствующий алгоритм для сканирования рук на предмет их заражения вредоносными бактериями. Система может использоваться в ресторанах, работники которых должны перед началом работы подержать руки под сканером, который оценивает, нужно ли их обработать для устранения патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка. Некоторые рестораны Chopt и Pokeworks входят в число 100 мест, которые начали использовать этот прибор с момента его коммерческого запуска в мае этого года.

В помощь медсестрам

Компания Diligent Robotics. Moxi

Медсестры - это основная и неотъемлемая часть коллектива, на которой держится жизнь любого медицинского "мира". Однако они также перегружены работой и всегда работают в сжатые сроки. На них ложится доставка лабораторных образцов, удаление загрязненного белья и выполнение множества рутинных поручений и в итоге им трудно найти время для самой важной задачи: общения со своими пациентами. Именно это учитывали специалисты компании Diligent Robotics, когда создавали Moxi, больничного робота. Имея руку, которой можно дотянуться до любого места, захват для удержания предметов и передвижную платформу для перемещения, Moxi может выполнять свои обязанности, в том числе и самостоятельно, без необходимости спрашивать у персонала. Это позволяет освободить медсестер от выполнения задач, не связанных с обращением к пациенту, на которые, как показывают исследования, в противном случае они тратят до 30% своей смены. Компания только что завершила годичные испытания в четырех больницах Техаса и в октябре вместе со своим первым партнером по стационарному обслуживанию в Далласе начала официальные продажи. Представители Diligent Robotics надеются разместить Moxi в большем количестве американских больниц к концу 2020 года.

Легкий доступ к врачу

TytoHome

Попасть на прием к врачу-терапевту не всегда легко, но создатели медицинского прибора TytoHome всего за $299 надеются с помощью своей разработки полностью отменить подобную поездку. С помощью этого компактного прибора можно проводить осмотр пациента на дому, который включает в себя прослушивание, только врач слышит все звуки, не выходя из своего кабинета в клинике, измерение температуры встроенным термометром, осмотр горла и подъязычного пространства с помощью встроенной в прибор камеры и специального инструмента для прижатия языка, а также осмотр ушей с использованием отоскопа. Tyto может в высоком разрешении делать снимки родинок, сыпи и других поражений кожи, что позволяет врачу провести предварительный дерматологический анализ. Аналогичные снимки можно делать и для диагностирования глазного заболевания, такого как конъюнктивит или глазные инфекции.

Система также проводит телемедицинские видеоконференции с врачом для мониторинга показателей в режиме реального времени. Как говорит генеральный директор компании Деди Гилад, "Он преобразует первичную медико-санитарную помощь, передавая здоровье в руки потребителей".

Забота о пожилых

Akara Robotics. Stevie

Люди в возрасте старше 65 лет - самая быстрорастущая возрастная группа в большинстве развитых стран мира, но рост численности персонала по уходу за престарелыми не поспевает за ними. Нехватка оплачиваемых работников по уходу за престарелыми только в США может превысить 150 000 человек к 2030 году - дефицит, который, по мнению дублинской компании Akara Robotics, могут помочь заполнить устройства на базе искусственного интеллекта. Компания разработала Stevie, роботизированного социального помощника, созданного для домов престарелых. У робота дружелюбное лицо, и он может быть адаптирован для игр, доставок и видеочатов. Во время первых испытаний, которые прошли в этом году в Вашингтоне, в пенсионном сообществе, исследователи обнаружили, что старикам больше всего нравится Stevie, когда он развлекает их историями и просто общается с ними. По словам Конора МакГинна, ведущего разработчика системы, эти особенности очень важны, так как они являются "вещами, которые, по нашему мнению, влияют на качество жизни людей".

Реалистичный протез

BrainRobotics. AI Prosthetic Hand

Протезированная рука BrainRobotics представляет собой нечто новое в этой сфере - это протез, использующий технологию искусственного интеллекта, который позволяет пользователю делать различные виды жестов и захватов. В отличие от других подобных устройств, в этом протезе используется алгоритм, который позволяет искусственной руке и пользователю учиться друг у друга, что дает устройству возможность становится более реалистичным с каждым использованием. В протезе также используются восемь многоканальных электромиографических датчиков в запястье, которые обрабатывают мышечные сигналы от руки пользователя, что дает возможность более точно контролировать захваты и движения рук. Несмотря на то, что продукт все еще находится в стадии тестирования, один бета-тестер смог с его помощью с большим успехом играть на фортепианном дуэте. Когда эта искусственная рука будет доступна потребителям, она будет стоить от $10,000 до $15,0000. Это относительно невысокая цена, учитывая, что подобные аппараты могут стоить значительно дороже.

Виртуальная хирургия

Osso VR

Виртуальная реальность может быть чрезвычайно полезна, когда речь заходит о подготовке начинающих водителей, пилотов и даже хирургов. Программное обеспечение Osso VR предназначено для предоставления врачам виртуальной операционной. Osso VR позволяет учиться у ведущих экспертов со всего мира, не покидая своих больниц. "Даже после многолетнего обучения в колледже и затем в ординатуре в среднем 30% выпускников все еще не могут работать самостоятельно", - говорит доктор Джастин Барад, генеральный директор Osso VR.

Osso VR в настоящее время используется в больницах по всему США, и вскоре такие системы получат хирурги в медицинских центрах в слаборазвитых странах, таких как Танзания, Камбоджа и Эфиопия.

Говорящий слуховой аппарат

Компания Starkey. Livio AI

Многие люди, которые в силу разных причин нуждаются в слуховом аппарате, избегают его использовать, опасаясь, что он свидетельствует об их немощи. Слуховые технологии Starkey Hearing Technologies решают эту проблему с помощью устройства, которое не только усиливает звук, но и снижает уровень фонового шума. Livio AI оснащен датчиками и программным обеспечением на основе искусственного интеллекта, которые позволяют ему также транслировать музыку, голосом отвечать на вопросы, как "умный" виртуальный помощник, и переводить разговоры с языка на язык. Это многофункциональное устройство способно обнаруживать падения (и сразу же предупреждать об этом близких), измерять физическую активность и отслеживать, как часто пользователь разговаривает с другими людьми в течение дня, что удобно для людей, которые могут оказаться в изоляции. С момента запуска в 2018 году, несмотря на его высокую цену, это самый продаваемый продукт компании, по словам Ачина Бхоумика, технического директора компании Starkey, который носит устройство, несмотря на то, что у него нет потери слуха. "Это лучше, чем нормальный слух", - говорит он.