Умные новинки фитнес-индустрии

Умные новинки фитнес-индустрии

27 Jan 2021
143
Прослушать

Сегодняшние фитнес-тренировки невозможно представить без высокотехнологичных помощников. Кроме коврика, кроссовок и спортивного трико увлеченные фитнесом люди используют такие фитнес-трекеры, как умные кроссовки, часы, браслеты, тренажеры и мн. др. Для смартфонов предлагается множество различных приложений, которые помогают в регулировании физических нагрузок спортсменам и любителям.

Не зря мировой рынок фитнес-индустрии составляет 5% от объема всей мировой экономики. В абсолютным цифрах годовой оборот достигает 245 млрд долларов.

Елена Силина, президент Национального фитнес-сообщества, рассказывает о самых интересных предложениях производителей для фитнес-индустрии. Она их условно разделяет на несколько направлений.

  1. Электронные приложения для тренировок и здорового образа жизни.

В 2018 году их скачивали более 1,77 млрд. раз. Эти помощники, умещающиеся в кармане, позволяют пользователям выполнять различные действия:

  • проводить регистрацию на тренировки или консультации к выбранным тренерам и специалистам;
  • оплачивать услуги тренера;
  • проводить мониторинг здоровья, фиксируя основные показатели самочувствия владельца;
  • получать индивидуальные советы и рекомендации врачей, диетологов, тренеров на основе загруженной в нейросеть информации о пользователе и др.

Популярно у потребителей приложение «Активность» на Apple Watch. Оно напоминает владельцу каждый час о том, что ему сейчас полезно сделать, исходя из его самочувствия: встать и подвигаться, выпить стакан воды, глубоко подышать или расслабиться и подышать.

Другие ведущие мировые бренды предлагают также интересные приложения. Например, Nike разработал несколько программ для бега, с помощью которых пользователь может следить за своим пульсом и динамикой развития физических возможностей. Сервисы предоставляют планы индивидуальных занятий для пользователя на основе его уровня физической подготовки и состояния здоровья. Программу можно интегрировать с сервисами силовых тренировок. Пользователи могут поделиться своими достижениями и пообщаться друг с другом в специально созданной социальной сети Nike+ Run Club.

Приложение Under Armour дает возможность посоперничать друг с другом в режиме онлайн по различным показателям:

  • похудение;
  • скорость бега;
  • длительность забега;
  • длительность велосипедного заезда и др.

Его можно интегрировать со смарт-часами, пульсометром велотренажерами или беговым дорожками. Оно предлагает официальные челленджи, ведет дневник тренировок.

Российский сервис Welltory позволяет вести здоровья пользователя на основе его сердечного ритма. Искусственный интеллект укажет, каков уровень стресса пользователя, насколько он устал, сколько ему нужно поспать, отдохнуть или, наоборот, загрузить себя спортивными тренировками.

Приложение очень просто в использовании. Человеку достаточно лишь приложить свой палец к камере смартфона или подключить специальный кардиомонитор, цепляющийся за ухо. Это приложение имеет минимальный процент погрешности. Ошибки будут стремиться к нулю по мере пользования сервисом, так как нейрость со временем накопит достаточный объем достоверных данных.

  1. Спортзал на дому.

Режим ограничения в связи с пандемией коронавируса привел к тому, что люди стали заниматься дома. Тем более, что многие залы были закрыты или ограничены в количестве посещений. Многие компании нашли выход и положения и для себя, и для своих клиентов. Некоторые из них организовали доставку тренажеров и инвентаря на дом и сдачу их в аренду физическим лицам за определенную плату.

Но более популярной у российских любителей фитнеса оказалась услуга

онлайн-тренировок. Более 13% жителей страны (19,1 млн. человек) во время карантина занимались фитнесов в дистанционном режиме. Rock the Cycle предложил для этого стриминговую платформу. Многие компании обошлись трансляцией занятий через Zoom или собственные приложения.

Масштабный проект оперативно запустила сеть фитнес-клубов World Class. Она предложила более 100 различных программ занятий для всех возрастов и уровней подготовки. Кроме тренировок сеть транслировала своим клиентам мастер-классы и делилась полезными советами. Объемы просмотров ее трансляций достигали 40 млн. пользователей. Всего же с помощью дистанционных тренировок занимались более 1 млн человек.

Должен порадовать тот факт, что во время пандемии россияне стали больше употреблять диетической пищи – спрос на нее вырос на 45% за время самоизоляции. Но сервис доставки ЗОЖ-продуктов во многих регионах России оказался не готов к возросшему спросу. До этого он рос очень активно – на 20% в год. Но компаний, предоставляющих услуги доставки полезной еды, еще мало на рынке. Самой крупной является региональный сервис Enjoy Box. Его выручка в 2018 году составила 14 млн рублей.

  1. Устройства, следящие за каждым шагом владельца.

Умные носимые устройства не оставляют ни на секунду своего владельца без наблюдения. Фитнес-трекеры, смарт-часы и кардиомониторы без устали и перерывов ведут биомониторинг: следят за пульсом, потраченными калориями, пройденными шагами. Только в 1 квартале 2020 года рынок носимых устройств выросна 54% в сравнении с тем же периодом 2019 года. Если в прошлом году покупатели отдавали предпочтение умным часам, то в этом году «выстрелили» фитнес-браслеты. Их в 2020 году россияне купили более 1 млн. штук, что на 61% больше, чем в 2019 году. Фитнес-часов было куплено всего 230 тыс. штук.

Действительно, зачем платить больше, если более дешевый браслет может делать все тоже самое, что и часы: подсчитывать шаги, потраченные калории, определять темп ходьбы или бега, дистанцию, контролировать сон. Браслет также синхронизируется со смартфоном и приложениями для фитнеса, как и часы. Правда, он не может отвечать на звонки и сообщения. Но в длительности работы без подзарядки браслеты перепрыгнули возможности часов. Они могут работать без подзарядки в течение полутора-двух недель. А часам требуется подзарядка через 2-3 дня автономной работы.

Самыми популярным у покупателей стали фитнес-браслеты и смарт-часы от Apple Watch, Samsung Galaxy Watch, Xiaomi Mi Band.

Модель Series 3 от Apple Watch не только подсчитывает пульс, калории, следит за сном, но и предлагает варианты тренировок по бегу на месяц. В часах можно смело купаться, от попадания воды защищает специальная кнопка блокировки. Вышла на рынок еще и Series 6, которая измеряет уровень кислорода в крови.

Смарт-часы от Samsung в дополнении к тем функциям, что делают часы Apple, умеют оценивать уровень стресса и даже контролируют потребление кофеина владельцем.

Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band практически ничем не отличается по функциональным возможностям от умных часов. Он уведомляет о сообщениях электронной почты и мессенджеров, может отвечать на звонок. При этом цена браслета составляет всего 2 тыс. рублей. Он также следит за состоянием человека во время сна, показывает потраченные калории, уровень активности, частоту пульса, количество шагов. Трекер предлагает 11 видов тренировок.

Умные кроссовки появились еще в 1986 году. Их выпустила компания Puma. Но первый массовый выпуск произошел в 2004 году с выходом на рынок кроссовок с встроенной интеллектуальной амортизацией от компании Adidas. Они автоматически анализировали деформацию подошвы и на основе данных амортизировали самым оптимальным образом.

На современном рынке смарт-обуви интереснее других работает компания компания Under Armour. Она выпускает обувь, в основном, для профессионального спорта. В 2019 году производитель предложил модель HOVR Infinite – кроссовки с сенсором. Он при этом интегрируется с телефоном или часами по bluetooth. Датчик установлен в правом кроссовке и подключается к официальным приложениям компании – MapMyRan, MapMyWalk и др.

Датчик измеряет расстояние, темп, угол постановки стопы, частоту шагов. Проанализировав эти показатели, выдает рекомендации по нагрузке, планы тренировок. Кроссовки синхронизируются со смартфоном, если у пользователя не будет во время тренировки других умных носимых устройств. В кроссовках можно бегать по лужам, так как датчик не боится воды. Ему не требуется подзарядка.

Nike предлагает свои умные кроссовки Adapt BB для баскетболистов. Они сами, без помощи человека, умеют зашнуровываться – утягиваются по стопе и фиксируются на ней. Механизм запускается командой через смартфон или нажатием кнопки на подошве. Он подстраивает кроссовки под индивидуальные особенности ног владельца. Подзаряжается устройство на специальном коврике.

Reebok в 1988 году удивила мир использованной в кроссовках технологией Energy Return System (ERS). В подошву кроссовок были установлены 10 цилиндров из гибкого, термопластичного эластомера, используемого для бамперов автомобилей. Они срабатывают как пружины и дают больше энергии на 1 мм сжатия для бега. Сегодня компания Reebok усовершенствовала технологию и стала использовать DMX – систему воздушных камер, преимущественно обеспечивающих динамическую амортизацию. Такие кроссовки оценил профессиональные бегуны и баскетболисты.

Умную смарт-одежду с биометрическими сенсорами выпускает компания Athos. В ее ассортименте шорты, бриджи, футболки с длинными рукавами, которые сшиты из специальной проводящей синтетической ткани. В такую одежду установлены миниатюрные датчики. Они синхронизируются со смартфоном с помощью носимого модуля с акселерометром и Bluetooth.

Например, внутри футболки устанавливают 18 датчиков, которые контролируют мышцы, дыхание, пульс. В шорты ставят 10 датчиков. Все эти сенсоры контролируют правильность выполнения упражнений, оптимальную нагрузку мышц. Умная одежда измеряет пульс точнее, чем часы и браслеты.

  1. Роботы-тренажеры. Роботизированная техника начинает активно использоваться в фитнес-индустрии. Тренажеры наделяются широкими функциональными возможностями на основе искусственного интеллекта. Стоимость таких спортивных роботов достигает нескольких тысяч долларов. Их устанавливают большие фитнес-студии. Беговые дорожки и велотренажеры от компании Peloton имеют экраны для занятий в режиме реального времени.

Американский разработчик Mirror оборудовал тренажер smart-зеркалом. Оно имеет сенсорное и голосовое управление, микрофон, камеру и динамики. Тренажер можно использовать по 50 спортивным направлениям, от ритмики до бокса.

Искусственный интеллект проводит мониторинг состояния и действий пользователя, следит за пульсом и температурой, знает цели и предпочтения человека. Проанализировав все эти данные, зеркало выдает программы тренировок для одного пользователя или группы занимающихся.

В России изобретены уникальные спортивные симуляторы горных лыж и сноуборда с элементами гейминга. Их разработала компания SkyTechSport. На этих тренажерах можно очень правдоподобно кататься на коньках или лыжах. Большой экран дает дополнительное ощущение реалистичности горных спусков или конькобежных соревнований. Симулятор уже использовала олимпийская сборная США при подготовке к сочинской Олимпиаде. Им пользовалась американская сборная для подготовки к Олимпиаде в Сочи.

В 2018 году был выпущен первый в мире робот для бокса BotBoxer. Над ним работала компания SkyTechSport. Робот представляет из себя умную грушу, которая умеет уклоняться от ударов боксера. В нее встроены инфракрасные датчики, следящие за движениями пользователя. А встроенный движок поворачивает устройство при уклонении от ударов соперника. Рядом с грушей установлены столбики, как на настоящем ринге. Они тоже имеют возможность движения.

Искусственный интеллект принесет в фитнес-индустрию настоящую революцию. Он поменяет классический формат тренировок на инновационные, высокоэффективные виды занятий.

Многочисленные научные исследования доказали эффективность автоматического контроля здоровья как в обычной жизни, так и во время фитнес-тренировок.

Источник: Хайтек