Роскачество сверило время «умных» часов

Роскачество сверило время «умных» часов

04 Jan 2021
65
Прослушать

Роскачество продолжает формировать рейтинг самых качественных смарт-часов и добавила в него еще двадцать две модели. Теперь в общем рейтинге шестьдесят семь моделей.

Весной первая десятка почетного перечня поменялась. Но лидер — смарт-часы Garmin Forerunner 630 — остался по-прежнему на своих позициях. Новые модели, выпущенные Apple, Huawei, Fitbit и Samsung, дышат лидеру в затылок.

Новинки Apple — Apple Watch Series 6 и менее дорогая модель Apple Watch SE.

На модели Apple Watch Series 6 новинкой стал оптический датчик сердечного ритма третьего поколения, и он показал большую точность при сравнении с предыдущими аналогами. Также разработчики предоставили пользователям возможность измерить уровень насыщенности крови кислородом и ЭКГ. Таким образом, эти смарт-часы стали практически полноценной медицинской картой. Но установка новых датчиков повысила цену часов на 12 тыс. руб.

Apple Watch дает владельцам прямой доступу к Apple Store, заменяя тем самым смартфон. Смарт-функции модели включают возможности мониторить физическую активность.

Для Android лучшим смарт-часами названы Samsung Galaxy Watch3. Эта модель отличается контрастным и яркими насыщенными цветами AMOLED дисплея и высокой прочностью.

В операционку устанавливаются дополнительные приложения.

Приложение Samsung Health ведет качественный мониторинг состояния здоровья владельца и показывает полученные результаты в режиме реального времени.

В часы установлены следующие датчики:

  • ЭКГ;
  • определения уровня кислорода в крови;
  • мониторинга женского здоровья;
  • замера артериального давления.

Galaxy Watch3 остаются в рабочем режиме без подзарядки 96 часов. Точность фитнес-показателей часов уступает моделям Apple, поэтому они удобны универсальностью функций для обычных владельцев, а не для профессиональных спортсменов.

Garmin venu Sq. Спортсменам лучше всего выбрать именно эту модель для точных измерений физической активности. Эти часы отличаются сбалансированностью фитнес и смарт функциональных компонентов.

Если человек любит заниматься физическими упражнениями в сопровождении музыки, то ему больше всего подойдет модель Garmin venu Sq Music Edition. Здесь есть большое хранилище для музыки. В него можно скачивать композиции из стриминговых сервисов и слушать музыку без интернета, с помощью наушников Bluetooth.

Модель имеет все датчики для мониторинга за показателями здоровья владельца, есть даже датчик, контролирующий уровень стресса. Без дозарядки часы работают более 10 суток.

Начавшаяся пандемия коронавируса стимулировала разработчиков на внедрение новых функций смарт-часов. Почти во всех моделях появились датчики измерения кислорода в крови.

В ходе исследования Роскачества было проведено тестирование пять моделей умных часов. Они измеряли показатели участников эксперимента — мужчин и женщин в возрасте 18-55 лет. Затем полученные результаты сравнивались по контрольному прибору (пульсоксиметру). Тестируемые часы показали погрешность 1,3– 2,1.

Но медики предупреждают о том, что смарт-часы могут выдать ошибку в самой критичной ситуации. При снижении у человека насыщенности крови кислородом, будет возрастать погрешность в показателях, выдаваемых смарт-часами.

Бюджетные варианты умных часов стоимостью до 10 тыс. руб. отличаются более дешевыми материалами, небольшим набором функций и неустойчивой связкой со смартфоном. Но они хорошо выполняют свою основную задачу – дают возможность спортсменам всегда оставаться на связи и показывают владельцам корректные результаты физической активности.

Среди недорогих часов следует обратить внимание на модель HUAWEI Watch GT 2e. В них заложен большой набор функций для измерения физической активности. С помощью этих часов тоже можно замерить процент кислорода в крови, их показатели являются наиболее точными из тестируемых моделей (погрешность – 1,3).

Часы присылают уведомления о появляющихся сообщениях на смартфоне, но ответить на них не могут. С их помощью не получится управлять камерой, у них небольшой спектр возможностей управления музыкальным плеером.

Но в новой модели есть интересная функция — отображение анимированных тренировок.

Модель HUAWEI Watch Fit менее точна в показателях и может работать без подзарядки меньше времени, чем описанная выше.

У модели Amazfit GTR имеется ряд базовых функций управления смартфоном: они удобны для оповещения спортсменов.

У модели Amazfit GTR существуют немалая погрешность, когда требуется измерить частоту сердечного ритма, дистанцию и количество пройденных шагов.

Носимые устройства для фитнеса, здоровья и отслеживания данных в последнее время становятся все более популярными. Владельцы любых моделей умных часов привыкают следить в постоянном режиме за своей физической активностью и показателями здоровья. Таким образом, новые технологии мотивируют людей вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

Еще одно из преимуществ фитнес-трекеров является визуальный прогресс. Умные часы показывают своему владельцу не только, сколько сожжено калорий, сделано шагов и как долго человек был активен. Они вдохновляют, мотивирую и напоминают о том, что пора позаботиться о себе. Это — визуальная демонстрация прогресса, помогающая усерднее работать, чтобы перейти к следующему пункту в намеченном списке укрепления здоровья и самосовершенствования.

Постановка целей в фитнесе — лучший способ их достичь. С фитнес-трекером человек может определять свой ежедневный прогресс по мере достижения этих целей. Если кто-то готовится к марафону, он может установить ограничение по времени и тренироваться, чтобы пробежать нужное расстояние за это время. Если цель — похудеть, умные часы тоже станут хорошим помощником.

Наблюдение за своими успехами на мониторе умных часов дает человеку ежедневную мотивацию для продвижения вперед с каждой тренировкой.