Полезные приложения и сайты эпохи коронавируса

Полезные приложения и сайты эпохи коронавируса

08 Apr 2020
755
Прослушать

Во время эпидемии и карантина вокруг нас бушует информационный шторм, который захлестывает нас и оставляет, как правило, неприятное послевкусие. В Сети очень много дезинформации, особенно в социальных сетях. Все мы видели подобные сообщения, в которых утверждалось, что COVID-19 является частью программы разработки биологического оружия или, более того, сообщения, в которых предполагалось, что инфекцию вызывают сети 5G, как это не абсурдно.

Тем не менее существует множество полезных ресурсов, включая приложения для смартфонов и даже социальные сети. К ним относятся, например, программы для отслеживания распространения COVID-19, приложения для удаленного получения медицинской помощи и даже системы для отслеживания контактов. Однако некоторые из этих приложений могут скрывать вредоносные программы, которые могут нанести вред вашему устройству.

Как выбирать надежные приложения или интернет-ресурсы, так как они сами могут быть источниками дезинформации? Некоторые из них злоупотребляют паникой, вызванной COVID-19. Например, приложение под названием Coronavirus скрывает вредоносную программу, позволяющую хакерам удаленно управлять телефоном пользователя. И это не единственный пример.

Компания Apple серьезно относится к таким проблемам. Технический гигант удаляет потенциально вредоносные программы, которые тем или иным способом связаны с коронавирусом, в своем магазине приложений. Сейчас он разрешает размещать в Apple Store приложения на тему COVID-19 только от признанных учреждений, таких как правительства, организации здравоохранения или больницы. Google также принимает свои собственные меры. На Google Play открылся раздел, посвященный COVID-19, который содержит курируемый список приложений, которые помогут вам "быть в курсе дел с пандемией".

В этом обзоре мы хотим отметить некоторые ресурсы, которые многие люди используют во время этой пандемии.

Следить за изменениями эпидемической ситуации

Кроме полезных приложений есть и несколько сайтов, которые позволят вам следить за ситуацией. Например, интерактивная карта распространения заболевания, созданная специалистами университета Джона Хопкинса. Объединяя данные из доверенных источников, эта интерактивная карта отображает подробную информацию об заболевших и выздоровевших пациентов, а также смертельных случаях по всему миру. Аналогичный интернет-ресурс запустила и российская "Яндекс".

Майкрософт также имеет свою собственную версию в виде интерактивной карты Bing, которая черпает свою информацию из таких источников, как американские Центры контроля и профилактики заболеваний и ВОЗ. Мы недавно писали здесь о подобных системах, с этой информацией можно ознакомиться здесь.

Еще один полезный онлайн-источник, доступный с помощью смартфона, - это собственный сайт компании Google COVID-19 Information & Resources. Это отличный универсальный источник информации обо всем, что связано с COVID-19. Здесь можно найти информацию о заболевании, данные о его распространении, о том, как защитить себя и даже видеоролики, которые помогут вам справиться с блокировкой. Правда, все на английском языке.

Сохранять здоровья в условиях карантина

Оставаться взаперти сложно, особенно людям, привыкшим вести активный образ жизни. К счастью, цифровые технологии могут помочь оставаться в форме.

Во время пандемии Fitbit отметил снижение среднего количества шагов по всему миру до 38%. Это означает, что люди менее активны в эти трудные времена. Чтобы как-то изменить ситуацию, компания предлагает бесплатную 90-дневную пробную премиальную версию с сотнями тренировок, которые наилучшим образом отвечают потребностям разных людей в условиях карантина. Nike также работает в этом направлении, делая тренировки Nike Training Club Premium бесплатными. Planet Fitness запустила бесплатные ежедневные тренировки на Facebook, к которым может подключаться любой желающий, изнывающий дома без нагрузок, человек.

Компания Headspace бесплатно предлагает премиальный вариант своего приложения для поддержания психического здоровья всем медикам, которые работают "на фронте". Правда, это касается только граждан США. Для широкой публики Headspace запустил программу Weathering The Storm с бесплатными медитациями, инструкциями и упражнениями для хорошего сна и фитнес-программой на движение.

Другие компании также начали предлагать бесплатные ресурсы. Компания Balance, разработчик персонализированного приложения для медитаций, предлагает любому желающему бесплатный абонемент на один год. Фирма Sanvello, разработчик цифрового решения в области поведенческого здоровья, открыло Премиум-доступ к своему приложению, чтобы помочь уменьшить стресс и беспокойство.

Онлайн образование

В настоящее время множество образовательных ресурсов предоставляют льготные или даже бесплатные возможности воспользоваться их сервисами на период до завершения эпидемии. Это как ресурсы для школьников, так и общеобразовательные проекты для людей разного возраста, а также узкоспециализированные системы для помощи специалистам, в том числе и врачам.

В России это, например, такие известные площадки как "Арзамас", собравший на своём ресурсе огромное количество интересных лекций, начиная от пародий современников на поэзию Ахматовой, до “Византии для начинающих”, "Лекториум", содержащий всевозможные академические лекции онлайн, в целом здесь можно найти видеоматериала на 4000 часов и можно записаться на отличные онлайн курсы, или "Интуит" —  система бесплатного дистанционного обучения, помогающая получать новые знания, чтобы найти новую работу или получить более высокую должность.

Департамент здравоохранения Москвы запустил цикл видео-лекций ведущих экспертов этого ведомства для врачей. Лекции содержат подробную информацию по работе с пациентами с подозрением на коронавирус, аккумулируют опыт мировой науки по лечению и профилактике. На сайте Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента уже доступны несколько лекций, раскрывающие все аспекты пандемии коронавируса.

Бесплатный образовательный курс «Электронное здравоохранение (eHealth). Основные понятия» запустил на днях Институт цифровой медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Дистанционные услуги врача на дому

Телемедицинские компании в развитых странах отмечают беспрецедентный спрос на свои услуги, причиной которого стала развивающаяся повсеместно эпидемия COVID-19.

Буквально в самое последнее время эта концепция получила признание в некоторых странах, даже таких слаборазвитых как Руанда. В России также оживилась ситуация и стали быстрее решаться вопросы, которые ранее ограничивали развитие телемедицинских услуг в стране.

В связи с необходимостью оценки людей при одновременном обеспечении безопасности медицинского персонала и пациентов во время пандемии, решения, основанные на дистанционном консультировании, набирают обороты. Например, американская телемедицинская компания PlusCare отмечает, что количество телемедицинских консультаций увеличилось на 70%. Amwell, другая аналогичная служба, отмечает, что использование ее приложений увеличилось в США на 158% после того, как страна была поражена вирусом в январе 2020 года.

В России ряд компаний, специализирующихся на телемедицине, стали активнее пропагандировать свой сервис, предлагая, в том числе, и бесплатные услуги. Например, Сбербанк объявил, что граждане России смогут бесплатно получить консультацию врача в связи с коронавирусом через мобильное приложение. Консультации будут реализованы через телемедицинский сервис DocDoc, который входит в экосистему Сбербанка.

Бесплатный доступ к онлайн-консультациям по коронавирусу для всех россиян запустил сервис «Онлайн доктор». Бесплатные консультации касаются профилактики коронавируса и необходимых мер для пациента на карантине или в случае появления одного из симптомов болезни. Специалисты также смогут общаться между собой для профилактики, диагностики и определения лечения пациентов.

Новая телемедицинская платформа для больных с подтвержденным коронавирусом, находящихся на самоизоляции дома, была запущена в тестовом режиме 17 марта на базе московской поликлиники №5. Врачи имеют доступ к электронной карте обратившегося и другим сведениям из ЕМИАС. Помощь оказывается круглосуточно. В центре работают более двухсот экспертов, прошедших дополнительное обучение для работы с пациентами с коронавирусом.

Приложение от израильской компании K Health использует искусственный интеллект для оценки риска заражения COVID-19 и бесплатного консультирования по оказанию первичной медицинской помощи на основе рекомендаций Американских центров по контролю и профилактике заболеваний. Пользователи с симптомами заболевания или характеризующиеся повышенным риском могут быть подключены к врачу для бесплатной 14-дневной консультации в чате.

Для пользователей из США Healthline сделала удобный список лучших телемедицинских ресурсов. Некоторые из них, такие как Lemonaid, предлагают как дистанционные консультации, так и доставку лекарств, чтобы людям в условиях карантина не приходилось выходить за лекарствами. Появилось и несколько ресурсов, где можно попробовать пройти проверку на коронавирус. Например, это можно сделать в системе, разработанной Школой медицины американского университета Эмори. После нескольких скрининговых вопросов, инструмент предоставит краткое описание ваших рисков, а также рекомендации от Центра контроля и профилактики заболеваний.

Отслеживать перемещения и контакты

Если пойти немного дальше, телефоны сами по себе помогают бороться с эпидемией. Некоторые правительства прибегают к нетрадиционным способам отслеживания потенциально инфицированных людей - через наблюдение посредством телефонов.

Южная Корея использовала записи видеонаблюдения, банковские операции и использование телефонов для отслеживания того, кто может быть потенциально опасен как инфицированный субъект. Используя данные из этих источников, южнокорейские органы здравоохранения могут точно определить, кто был в тесном контакте с инфицированным человеком или точкой распространения болезни и определить, кто должен провериться на наличие COVID-19.

Премьер-министр Израиля разрешил агентству внутренней безопасности страны использовать данные о местоположении телефона для борьбы с коронавирусом. Те, кто мог находиться в контакте с инфицированным человеком, могли быть предупреждены с помощью текстовых сообщений о необходимости самоизоляции.

В Сингапуре правительство создало приложение TraceTogether. Жители могут загрузить его и дать согласие на его использование, чтобы облегчить отслеживание контактов. TraceTogether работает за счет обмена сигналами Bluetooth между телефонами на коротких расстояниях для обнаружения других пользователей этого приложения в непосредственной близости друг от друга. Записи таких встреч хранятся локально на телефонах каждого пользователя. Если пользователь опрашивается медиками в рамках усилий по отслеживанию контакта, он может дать согласие на передачу своих данных TraceTogether в Министерство здравоохранения.

Что-то похоже, но в более жестком варианте, при котором данные будут передаваться в том числе и силовым структурам, рассматривается сейчас в России и, вероятно, будет внедрено при неблагоприятном развитии ситуации. Кстати, в Южной Корее "руководства по безопасности", посылаемые властями, содержали частную информацию о людях, к которой другие могли иметь доступ. Это привело к скандалу и распространению слухов. В Китае используются аналогичные методы, при этом частные данные не являются полностью анонимными, и власти могут собирать другую информацию.

То, что мы читали в романе Оруэлла, сейчас превращается в реальность, и этот вариант рассматривается многими. В частности, в проекте с открытым исходным кодом CoEpi, который был недавно запущен, разрабатывается приложение, похожее на TraceTogether. Исследователи Массачусетского технологического института также работают над аналогичным проектом, позволяющим пользователям регистрировать свои передвижения и сравнивать их с данными других людей, инфицированных COVID-19.

Озабоченность по поводу конфиденциальности и необходимость такого метода оправданы. Будет трудно заставить людей мириться с таким наблюдением или даже сообщать о своем инфекционном состоянии, и это может послужить проверкой доверия населения к властям.

Есть опасения и по поводу эффективности этого метода. Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что определение местоположения с помощью смартфона возможно с точностью от 7 до 13 метров. Однако, учитывая, что COVID-19 распространяется между людьми в радиусе не более 2 метров друг от друга, более точный метод был бы более надежным.

В обзоре использованы материалы Medical Futurist, MedCity News, Google, MobiHealth News.