Сильнее, быстрее, безболезненнее: инновации приходят в спорт

Сильнее, быстрее, безболезненнее: инновации приходят в спорт

07 Oct 2020
353
Прослушать

По данным Business Research Company, спортивная индустрия переживает настоящий бум на протяжении последних шести лет. Если в начале 2020-го объем мирового рынка оценивался на уровне $500 млрд, то уже к 2022 году он достигнет $614,1 млрд. Развитие цифровых технологий называют одним из основных драйверов роста рынка. Evercare изучил многочисленные продукты и решения, которые уже сегодня предлагают атлетам и спортивным врачам.

Следи за собой. Будь осторожен

Все инновационные предложения для спортивной индустрии можно разделить на две большие группы: одна ориентирована на здоровых атлетов, вторая — на травмированных и перенесших хирургическое вмешательство. Если к первой относятся товары и сервисы, направленные на улучшение производительности спортсмена, совершенствование техники, определение персональных слабых и сильных сторон, составление программы и плана тренировок, то ко второй — имплантаты и хирургические инструменты, которые позволяют выполнить операцию с минимальной инвазией, разнообразные гаджеты и тренажеры, которые ускоряют выздоровление и повышают эффективность реабилитации. 

Пожалуй, самая многочисленная категория инновационных товаров для спортсменов — это разнообразные трекеры. Не станем останавливаться на браслетах и часах, которыми уже никого не удивишь. В качестве примера приведем голландский Holst Centre с его умной фтуболкой Closed Loop Smart Athleisure. 

Благодаря встроенным сенсорам она отслеживает все те же ключевые показатели, что и привычные носимые гаджеты, - сердечный ритм, уровень насыщения крови кислородом, уровень стресса и т. д.

Американский Athos тоже предлагает футболки и шорты, которые отслеживают сердцебиение, дыхание, калории и ряд других параметров, считает количество повторений упражнений. Это первая в мире запатентованная система, встроенная в одежду, которая измеряет, насколько сильно работают ваши мышцы, используя электромиографию. В сочетании с мощным ИИ и мобильным приложением спортсмен получает более полное представление о том, как работает его тело и в зависимости от этого корректировать план тренировок.

Ливанский стартап Instabeat сделал ставку на трекер исключительно для пловцов, который встроен прямо в очки. Он отслеживает сердцебиение во время заплыва и дает визуализированные обновления в режиме реального времени о сердечном ритме, чтобы спортсмен мог оптимизировать тренировки. Впрочем, из-за COVID-19 компания была вынуждена остановить выпуск продукта. Мобильное приложение будет поддерживаться до конца этого года, после чего прекратит существование.
Немецкая компания Moticon ориентирована на бегунов. Сенсорные стельки и мобильное приложение помогают понять биомеханику движения атлета и внести в нее коррективы для повышения производительности и профилактики травм.

Американский гаджет Skulpt измеряет качество мускулатуры и процентное содержание жира в отдельно взятых мышцах на любом участке тела. «Качество мышц говорит вам, когда ваши мышцы становятся стройнее, задолго до того, как это сделает ваше зеркало», - говорят разработчики.

Другой производитель из США Tekscan создал платформу для сканирования осанки под названием MobileMat BESS, на котором пациент стоит, чтобы проанализировать свой баланс. Первоначально продукт был ориентирован на оценку симптомов сотрясения мозга или последствия контактных видов спорта, однако впоследствии его стали позиционировать и в качестве трекера хронической нестабильности голеностопного сустава, определения асимметрии тела, выявления и коррекции патомеханических дисфункций, улучшения спортивных результатов и даже индивидуального подбора спортивной обуви.

Еще один голландский производитель Xsens разрабатывает линейку инструментов для 3D-отслеживания движения, чтобы более точно измерять активность человека, особенно на скорости. В портфеле компании продукты, которые построены с использованием датчиков инерции, трекеров движения, либо с 3D-анимации персонажей.

Уже несколько лет фирма с успехом сотрудничает с немецкой профессиональной шоссейной велокомандой командой Sunweb. Технология захвата движения Xsens дает спортсменам и тренерам представление о точных движениях суставов и конечностей во время езды. Уникальность заключается в том, что команда может измерять эти движения во внешней, реальной среде и анализировать их в реальных условиях. Основываясь на этих данных, они могут оптимизировать индивидуальное положение велосипеда гонщика. Кроме того, эти данные дают команде представление о характере движений, которые могут привести к травмам. 

No pain – no gain

Без боли нет достижений, гласит известное спортивное изречение. И все же если боль убрать, то результат может быть намного лучше. 

Американская фирма с говорящим названием CoolSystems, Inc. разработала технологию компрессии и холодотерапии Game Ready (инновационные обертывания двойного действия). 

Запатентованная внутренняя конструкция микродота облегчает максимальный и равномерный поток жидкости для эффективного, последовательного охлаждения (криотерапия) и нагрева (термотерапия), помогая уменьшить боль и отек и параллельно уменьшить прием опиоидных препаратов. 

Специальные манжеты используют прерывистое пневматическое сжатие для имитации естественных мышечных сокращений, которые помогают «убрать» отек и стимулировать приток насыщенной кислородом крови, что намного эффективнее ортодоксальных компрессов со льдом. Манжеты анатомически спроектированы для конкретных частей тела и доступны в различных размерах, чтобы обеспечить оптимальную производительность и удобную посадку. 

Несколько компаний из США сделали ставку на ультразвук. Пластырь от ZetrOZ под названием Sam® не просто облегчает боль, но и улучшает восстановление тканей, ускоряет естественные процессы заживления организма. Это первое и единственное носимое устройства, одобренные FDA для многочасовой непрерывной ультразвуковой терапии, утверждает разработчик. 

Bioventus разрабатывает и продает целый портфель различных продуктов, предназначенных для ортопедических процедур, включая ультразвуковую систему Exogen, которая помогает костям быстрее заживать. Exogen - единственный одобренный FDA стимулятор роста костей, который использует ультразвуковые волны для активации клеток вблизи места разрыва, заявляет Bioventus. Пользоваться устройством необходимо всего 20 минут в день, благодаря чему время сращивания кости и восстановления после перелома сокращается на 2-3 недели.

Как бегать без боли человеку, который перенес операцию на лодыжке? Ответ американской компании AlterG: «Убрав гравитацию!» AlterG (альтернативная гравитация) строит беговые дорожки с использованием технологии дифференциального давления воздуха (Differential Air Pressure (DAP) NASA, чтобы ускорить процессы восстановления и реабилитации пациентов. 

Используя воздушную камеру под давлением для равномерного снижения гравитационной нагрузки и веса тела с точностью до 1%,  AlterG позволяет пациентам и спортсменам двигаться неограниченно и безболезненно – восстанавливая и наращивая мышечную силу, диапазон движений, баланс, функции и физическую форму. Никакая другая антигравитационная технология не предлагает столько свободы, контроля и универсальности, хвалятся разработчики.

VR — ты мир

В своем аналитическом обзоре Business Research Company отдельно указывает на прогнозируемый рост популярности киберспорта. Это подтолкнет развитие прежде всего технологий дополненной, смешанной и виртуальной реальности, предполагают аналитики, а также приведет к возникновению новых продуктов для геймеров. От себя добавим, что и фармацевтическая отрасль уже отреагировала на этот тренд. В Японии и Германии выпускаются БАД, которые позиционируются как средства улучшения производительности киберспортсменов. Значит, ответ медицинской индустрии и Hi-Tech на формирующийся спрос не за горами.

 

Материал подготовила Екатерина Погонцева