Топ-5 медицинских инноваций, на которые стоит обратить внимание в 2022 году

Топ-5 медицинских инноваций, на которые стоит обратить внимание в 2022 году

11 Jan 2022
174
Прослушать

Поскольку пандемия COVID-19 все еще не собирается заканчиваться, кризис стал причиной принятия определенных действий в ответ на возникшие проблемы. В целом, это приводит к тому, чтобы перенести точку оказания медицинской помощи туда, где находится пациент. По мере того, как все больше инвестиций и научных исследований будет направляться в соответствующие области, это поможет генерировать больше инноваций в этих областях.

Давайте посмотрим на 5 областей, в которых стоит ожидать медицинских инноваций и разработок уже в этом году.

Голосовые биомаркеры: выявление заболеваний по разговору

Когда вы слышите фразу: "Компьютер, проведи диагностику здоровья по моим голосовым данным", может показаться, что она взята из сценария фильма Star Trek, но мы уже близки к тому, чтобы вести такие разговоры с нашими компьютерами. С помощью методов, основанных на технологиях искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), программное обеспечение для проверки симптомов может обнаружить так называемые "голосовые биомаркеры". Анализируя запись голоса человека, алгоритм может выявить различия между голосовыми паттернами, характерными для определенных заболеваний.

Именно эту технологию использует стартап Sonaphi в своем приложении, цель которого - выявить потенциальные инфекции COVID-19 на основе голосовых особенностей человека. Ранее, во время пандемии, американские исследователи и инженеры изучали такой потенциал в рамках инициативы "Кашель ради лечения".

Японские исследователи из университета в Осаке и Института науки и технологии в Наре разработали основанный на использовании компьютера метод диагностики деменции, при котором пациент отвечает на вопросы, а программа при этом тщательно контролирует его реакции. По мере того, как пациент отвечает на вопросы, программное обеспечение идентифицирует различные параметры речи, такие как тон, скорость интонацию, а также употребление глаголов и существительных. В это же время программа с помощью камеры отслеживает выражение лица пациента и измеряет ряд визуальных параметров. Другие организации, такие как Кембриджский университет, университет Карнеги-Меллона и британский медицинский стартап Novoic, также, как сообщается, работают над подобными проектами.

Таким образом, в этом году мы можем увидеть больше подобных голосовых приложений, которые потенциально могут помочь в выявлении заболеваний, выходящих за рамки COVID-19. Они могут предложить быстрые, точные и экономичные дистанционные обследования, облегчая нагрузку на больницы.

AI в диагностике как помощник врача

Пандемия высветила потенциал решений на базе искусственного интеллекта в здравоохранении, и эта технология будет продолжать вносить свои революционизирующие усилия в этой области. В 2022 году можно ожидать более широкого применения AI в диагностике, помимо выявления COVID-19 путем анализа кашля.

Например, с помощью таких дерматологических приложений, как MiiSkin и Derm Assist от Google, пациенты смогут отслеживать свои поражения кожи, получать регулярные напоминания о необходимости следить за подозрительными образованиями и получать рекомендации о том, когда следует обратиться к специалисту для дальнейшего обследования.

Врачи также получат инструменты на основе AI для поддержки при постановке диагнозов. Компания PathAI разрабатывает систему, которая использует цифровые патологические слайды с их обработкой системой на основе искусственного интеллекта, чтобы помочь патологоанатомам быстрее и точнее ставить диагнозы. Используя методы глубокого обучения, программное обеспечение компании Enlitic может на более ранних стадиях отмечать на радиологических изображениях места с едва заметными подозрительными признаками, чтобы ускорить рабочий процесс врачей и помочь сэкономить критически важное время для пациентов.

Сейчас даже появились такие компании, как DeepMind, которые используют свои системы на основе искусственного интеллекта для предсказания структуры белков - задачи, которую врачи не могут решить самостоятельно. Такой подход может помочь в разработке новых методов лечения заболеваний, связанных с дефектами белков. Ранее AI-система этой компании помогла предсказать риск развития острого заболевания почек за 2 дня до его проявления, используя данные медицинских карт пациентов и результаты анализов.

С таким потенциалом в клинической практике мы не должны удивляться тому, что новые AI-инструменты скоро придут на помощь как врачам, так и пациентам.

Чатботы: новое "место" начального контакта для первичной медицинской помощи

Во время пандемии умные алгоритмы также доказали свою эффективность, помогая медицинским работникам отличать тех, кто мог быть инфицирован COVID-19, от тех, у кого менее опасные заболевания. Такие учреждения, как британская система здравоохранения NHS и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), развернули такие инструменты, чтобы облегчить давление на перегруженные системы здравоохранения.

Но эти медицинские "помощники" разрабатывались в течение многих лет, и уже несколько из них доступны на рынке. Они варьируются от приложения для оценки общих симптомов Ada до приложения для мониторинга психического здоровья Youper. В связи с пандемией можно ожидать, что их внедрение будет расти, и мы сможем увидеть больше чатботов, разработанных для более специфических медицинских состояний.

В будущем пациенты могут даже обращаться к таким чатботам в качестве первого контакта для получения первичной медицинской помощи. Затем пациенты будут подключаться к врачу, если автоматизированный "помощник" не сможет уверенно ответить на поставленные вопросы.

Домашние лабораторные тесты

Одной из футуристических инноваций в области здравоохранения, которую сейчас легче всего применить на практике, вероятно, является тестирование на дому. С помощью персонального набора для тестирования можно измерить целый ряд параметров здоровья, которые раньше были доступны только в лабораториях.

От анализа микробиома до секвенирования всего генома, такие домашние лабораторные тесты предоставляют важнейшую, персонализированную информацию о здоровье в частном и удобном порядке, снимая при этом дополнительное давление на медицинские учреждения.

Рост числа домашних лабораторных тестов также вызван необходимостью быстрого и эффективного выявления инфекций COVID-19. В ближайшем будущем эти тесты могут стать такими же простыми и доступными, как тесты на беременность: дешевыми, достаточно простыми для использования в домашних условиях, точными и не требующими никаких технических знаний.

Цифровое медицинское страхование: перестройка отрасли

Благодаря значительному объему персонализированных данных о здоровье, которые предоставляют носимые устройства и персональные сенсоры здоровья, такие цифровые технологии здравоохранения способны изменить медицинское страхование, каким мы его знаем. К лучшему или худшему, компании медицинского страхования смогут больше узнать о людях, в которых они инвестируют, благодаря количественным параметрам здоровья, и смогут перестроить эту отрасль.

Некоторые уже используют потенциал цифрового здравоохранения в этой сфере. Страховая компания Oscar Health известна тем, что стимулирует здоровый образ жизни, награждая американских клиентов подарочными картами Amazon за достижение ежедневных целей, измеряемых носимыми устройствами Fitbit. В Германии по меньшей мере шесть медицинских страховых компаний возмещают расходы на цифровое решение от mySugr для лечения диабета, которое включает приложение, подключенное к мониторам глюкозы в крови для более легкого управления своим состоянием; и это уже охватывает 15 миллионов человек. Мы можем ожидать появления подобных проектов в 2022 году.

Однако это скользкий путь, поскольку может привести к утечке информации о частной жизни и выборе образа жизни. Получив такие данные, страховые компании могут соответствующим образом изменять планы и льготы, а также взимать надбавки с тех, кто подвержен большему риску некоторых заболеваний или не заботится о своем здоровье должным образом.

По материалам Medical Futurist, Fierce Biotech, Evaluate, Sonaphi, MobiHealth News.