Google, Apple, Amazon, Microsoft: Как технологические гиганты нацеливаются на здравоохранение

Google, Apple, Amazon, Microsoft: Как технологические гиганты нацеливаются на здравоохранение

12 Oct 2021
29
Прослушать

Поскольку ожидается, что уже к следующему году расходы на здравоохранение только в США достигнут $10 триллионов, а технологии упрощают взаимодействие с пациентами, неудивительно, что на этот рынок выходят известные игроки. В последние годы Google, Apple и Microsoft сделали свои первые шаги в этой отрасли, а теперь Amazon, похоже, собирается произвести здесь революцию.

По оценкам консалтинговой компании McKinsey, доходы от подключенного к Сети здравоохранения (которое включает телемедицину, онлайн-аптеку или подключенные устройства) вырастут с $350 млрд в мире в 2019 году до $600 млрд к 2024 году.

Поэтому неудивительно, что крупные технологические игроки хотят прочно обосноваться в сфере здравоохранения. Это не только прибыльная отрасль, но и средство завоевания доверия среди своих пользователей. Технологические компании будут играть важную роль в будущем здравоохранении благодаря продуктам, которые они могут предложить.

Сектор здравоохранения исторически довольно медленно переходит на цифровые технологии. И пандемия показала, что даже обмен информацией между больницами по-прежнему затруднен. Но кризис также ускорил переход отрасли на цифровые технологии: алгоритмы искусственного интеллекта массово использовались для отслеживания хода эпидемии, а большое количество пациентов уже познакомилось с телемедициной. Технологические гиганты теперь видят возможность, которую нельзя упустить. Но это движение во многих случаях было постепенным, а их преимущество заключается во владении большими объемами данных и умении их обрабатывать.

Подключенные устройства и их использование для здравоохранения

Большая четверка технологических компаний действительно все больше вовлекается в разработку подключенных объектов для медицинского использования. Исследование Стэнфордского университета, опубликованное в прошлом году, показывает, что почти половина американских врачей используют носимые устройства для мониторинга здоровья своих пациентов. 49% американцев владеют хотя бы одним носимым устройством, похожая картина и в других развитых странах. Приобретение Google в ноябре 2019 года разработчика "умных" часов и браслетов компании Fitbit открывает перед поисковым гигантом дополнительные возможности в медицинском секторе.

Часы Apple Watch с приложением контроля ЭКГ и уведомлениями о нарушении ритма известны своими медицинскими функциями. Теперь компания Apple также объединилась с научными учреждениями для проведения крупномасштабных исследований в области здравоохранения. Цель - установить, как технология может повлиять на ряд других медицинских проблем, включая выявление ранних признаков сердечной недостаточности и мониторинг состояния слуха. В число проектов Google входит компания Verily, занимающееся вопросами здравоохранения, и DeepMind, специализирующаяся на технологиях искусственного интеллекта, которые участвует в различных исследованиях в области цифрового здравоохранения. Обе компании вместе с Google являются подразделениями холдинга Alphabet.

Amazon, в частности, активно внедряет в здравоохранение свои голосовые технологии на базе системы Alexa (распространяется как голосовой помощник в доме). Например, функция, добавленная в рамках партнерства Amazon и First Databank (FDB), позволяет пользователям запрашивать у Alexa основную информацию о 1500 наиболее часто выписываемых в США лекарствах. Банк данных FDB располагает обширной базой данных о лекарственных средствах, включая информацию о взаимодействии и ценах как на рецептурные, так и на отпускаемые без рецепта лекарства. Компания в первую очередь продает свои решения поставщикам медицинских услуг, но с новой функцией Alexa потребители получат доступ к некоторой части этой информации.

FDB предоставляет ответы на простые вопросы о лекарственных средствах и их взаимодействии. Например, пользователи могут спросить: "Alexa, в чем разница между Tylenol и Advil?" или "Alexa, взаимодействует ли Zoloft с Aleve?". Для более личных вопросов, таких как вопросы о конкретном побочном эффекте препарата, Alexa направит пользователя к специалисту в области здравоохранения.

А совсем недавно компания Amazon объявила о запуске сервиса по подписке Alexa Together, который позволит сиделкам или родственникам оказывать помощь и дистанционно контролировать стареющих членов семьи в их домах. Alexa Together предоставляет нескольким членам семьи или сиделкам возможность проверять состояние стареющего близкого человека. Они могут устанавливать индивидуальные оповещения, например предупреждение, если член их семьи не пользовался Alexa в течение определенного времени, и дистанционно помогать своему близкому, например, устанавливать напоминание о приеме лекарств или управлять списком покупок.

Генеральный директор Apple Тим Кук как-то высказался, что самое большое наследие Apple будет связано со здравоохранением. Аналогичным образом и бывший генеральный директор Apple Джон Скалли заявил, что влияние цифрового здравоохранения будет больше, чем появление компьютеров. При этом очевидно, что основной движущей силой технологических гигантов является доход - здравоохранение и медицина сегодня представляют собой крупнейший и единственный относительно незанятый рынок в мире.

Технологически эксперт Всемирной организации здравоохранения Джон Носта говорит,

Цифровизация позволит оказывать медицинскую помощь в режиме реального времени и по всему миру. Гибкость также должна быть ментальной конструкцией, которая позволяет нам учиться и заново осваивать новые пути - и технологии занимают центральное место в этой идее. Я считаю, что крупные технологические компании станут "партнерами по медицинскому уходу", и, учитывая их глобальный охват, это кажется вероятным.

Microsoft: облачные технологии и распознавание речи

Минувшей весной компания Microsoft купила американскую фирму Nuance, специализирующуюся на распознавании речи, за $16 млрд. Это приобретение не появилось ниоткуда, поскольку две компании уже два года сотрудничают в области применения этой технологии в здравоохранении. Цель состоит в том, чтобы автоматически записывать беседы между врачами и пациентами для обновления медицинских записей в электронном формате без необходимости самим врачам выступать в роли переписчиков.

Ранее Microsoft уже вошла на рынок здравоохранения со своим фитнес-трекером Microsoft Band (который, впрочем, через некоторое время почил в бозе) и платформой управления вакцинами COVID-19. А в прошлом году Microsoft объявила о запуске Microsoft Cloud for Healthcare - множества облачных сервисов, предназначенных для медицинской отрасли. Приобретение Nuance служит стратегии IT-гиганта по продаже программных услуг специалистам здравоохранения, тем более что компания потратила годы на оптимизацию своего программного обеспечения для распознавания речи в сфере медицинской терминологии.

Amazon Care

Компания Amazon также подбирается к этому "вкусному" рынку. Сервис Amazon Care, запущенный в эксплуатацию в сентябре 2019 года, предназначен для быстрой организации удаленных медицинских приемов. Сервис на базе приложения позволяет пользователям связываться с медицинскими специалистами через чат или видеосвязь менее чем за 60 секунд, 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Рецепты также выписываются дистанционно и могут быть доставлены на дом, а при необходимости для получения дополнительной медицинской помощи может быть организовано очное обслуживание.

Первоначально эта услуга в качестве пилотного проекта была зарезервирована для сотрудников Amazon в районе Сиэтла (США), теперь она доступна для других организаций в этом регионе, а затем будет распространена на остальную часть страны, как для сотрудников Amazon, так и для сторонних предприятий. Это даст возможность всем американским работодателям приобрести подписку Amazon Care для своих сотрудников.

Компания также продвинулась в области здравоохранения и другими способами, в том числе с помощью своей фитнес-браслета Halo. Новая версия этого устройства Halo View позволяет отслеживать такие показатели здоровья, как активность, качество сна и уровень кислорода в крови. Браслет предоставляет возможность контролировать в реальном времени тренировки, а также получать напоминания о движении и текстовые сообщения. Функция Halo Fitness предлагает разнообразные тренировки, включая силовые, йогу, тренировки на свежем воздухе и занятия по мобильности, которые можно отслеживать с помощью браслета.  Устройство использует камеру смартфона и программное обеспечение на основе искусственного интеллекта для создания индивидуальных тренировок для улучшения устойчивости, подвижности и осанки.

Еще одна функция - Halo Nutrition - помогает пользователям найти рецепты, составить план питания на неделю или выбрать готовый план. Они могут персонализировать свое еженедельное меню с учетом аллергии или личных предпочтений.

Amazon Pharmacy

Теперь Amazon идет дальше. В июне 2018 года компания купила за $1 млрд онлайн-аптеку PillPack, чтобы получить возможность продавать рецептурные лекарства. Эта покупка стала реальностью в ноябре прошлого года, когда гигант онлайн-ритейла объявил о создании Amazon Pharmacy - онлайн-сервиса, предлагающего американцам возможность получать свои лекарства без затрат на доставку, с привычной скоростью и эффективностью Amazon.

В рамках этого сервиса подписчики программы Prime получают дополнительные преимущества, такие как 80% скидка на непатентованные лекарства, приобретаемые без рецепта, и доставка в течение 48 часов. Потенциально очень прибыльная сама по себе (фармацевтический рынок США оценивается в 400 миллиардов долларов), эта система имеет смысл в сочетании с Amazon Care: клиенты сервиса могут в мгновение ока проконсультироваться с врачом онлайн и получить лекарство на дом в течение двух дней.

Учитывая эти шаги, предпринятые компанией до сих пор, можно ожидать, что Amazon будет продвигаться дальше, поскольку у нее есть цепочка поставок и опыт для поддержки процесса, будь то телемедицина или доставка лекарств. Возможно, они даже объединят свой сервис с планами по доставке лекарств с помощью беспилотников, чтобы подчеркнуть радикальный подход Amazon Pharmacy в этой сфере.

Амбиции и реальность

Несмотря на то, что сектор здравоохранения очень прибыльный, особенно в США, он также чрезвычайно сложен, и некоторые технологические гиганты пережили или переживают в настоящее время несколько неудач.

Три года назад Amazon в партнерстве с Berkshire Hathaway и JP Morgan Chase создала компанию Haven, но совместное предприятие потерпело неудачу. Целью проекта было предоставление недорогих медицинских услуг и страховки своим сотрудникам с расчетом на будущее расширение за пределы собственной деятельности. Предприятие прекратило свою деятельность в начале этого года, частично из-за бюрократической неэффективности и трудностей с доступом к медицинским данным.

Компания IBM, которая рассматривала свое решение на базе суперкомпьютера IBM Watson как "волшебную палочку" для улучшения диагностики и лечения рака, также испытывает трудности. Сейчас компания рассматривает возможность продажи подразделения Watson Health.

У Google уже несколько, казалось, перспективных проектов закрылось. Компания Verily несколько лет назад объявила о закрытии своего совместного с Novartis проекта разработки контактных линз с функцией контроля уровня сахара. Партнерство Google, начатое в 2018 году с Ascension, американской сетью из 2600 больниц, врачебных кабинетов и других медицинских учреждений, расположенных по всей стране, вызывает опасения по поводу конфиденциальности и сейчас находится под федеральным расследованием.

А совсем недавно стало известно, что компания Google Health расформировывается. Это произошло одновременно с сообщением, что глава Google Health и вице-президент Google доктор Дэвид Файнберг с 1 сентября покидает компанию после двух лет работы. С 1 октября он стал генеральным директором и президентом Cerner, разработчика известной системы электронных медицинских карт. Что здесь является причиной, а что следствием - непонятно. Отметим, что с момента основания в 2018 году компания Google Health не отличалась выдающимися результатами, несмотря на престижное название и финансовый капитал.

Теперь сотрудники этой компании будут рассортированы по другим подразделениям холдинга Alphabet, а что будет с проектами, которые вела компания, пока неясно.

Отметим также, что и встречают такие компании на рынке здравоохранения без радости - еще в 2018 году мы писали, что IT-руководители в системе здравоохранения ощущают тревожность из-за посягательств на эту отрасль со стороны крупнейших мировых технологических компаний.

По материалам MobiHealth News, DirectIndustry, Medical Futurist, MedCity News, The Verge.