IBM собирается продать Watson Health

IBM собирается продать Watson Health

03 Mar 2021
95
Прослушать

Согласно многочисленным сообщениям СМИ, IBM рассматривает вопрос о продаже своего подразделения Watson Health. Эта продажа является частью плана генерального директора Арвинда Кришны, ставящего своей целью сосредоточиться на более высокодоходных бизнесах, таких как искусственный интеллект и облачные вычисления. 

В четвертом квартале доход от когнитивных приложений IBM, в том числе и решений Watson Health, составил $1,5 млрд, что на 2% меньше, чем в прошлом году. 

В октябре прошлого года IBM объявила о планах выделения подразделения управляемых инфраструктурных услуг в новую публичную компанию - еще один шаг IBM, направленный на развитие гибридного облачного бизнеса. Когда компания с управляемой инфраструктурой будет выделена, IBM превратится из компании с половиной дохода от услуг в компанию с более чем 50% доходами от регулярных продаж.

Ранее Watson Health была одним из "стратегических императивов" IBM, несмотря на вялый рост и сообщения о том, что система была дорогостоящей и трудно внедряемой заказчиками. 

Когда IBM запустила новое подразделение Watson Health, ее целью было расширить сферу применения системы до персонализированной медицины за счет использования данных ДНК и ввода электронных медицинских карт. Но компания Watson "недооценила" сектор здравоохранения "отчасти потому, что врачи не решались внедрять искусственный интеллект". В 2018 году стало понятно, что бизнес идет не по плану и компания IBM уволила часть своих сотрудников Watson Health.