Параметры здоровья, которые мы можем контролировать. Обзор

Параметры здоровья, которые мы можем контролировать. Обзор

03 Oct 2019
694
Прослушать

Последнее время мы постоянно читаем о том, что современные технологии позволяют нам собирать множественные показатели здоровья нашего тела, которые затем могут использоваться для профилактики заболеваний и лечения болезней. К сожалению, несмотря на то, что практически все специалисты, имеющие отношение к здравоохранению, согласны с этим утверждением, реально все эти технологии пока не используются в том масштабе, который мы хотели бы видеть. Тем не менее, для нас, пациентов, даже возможность получения более четкого представления о функционировании вашего организма, чтобы был правильный выбор для более здоровой и сбалансированной жизни, значит очень много.

В наше время возможности контроля многих жизненно важных показателей здоровья человека свидетельствуют о том, что нет ни одного квадратного сантиметра человеческого тела, функционирование которого невозможно количественно оценить и проанализировать. Здесь мы хотим вкратце оценить все эти возможности, чтобы понять, что сегодня попадает в категорию "отслеживаемые медицинские данные".

Итак, какие данные мы можем измерить, чтобы получить информацию о своем здоровье? Список может быть почти бесконечным, тем не менее, мы пытаемся остановиться на главных параметрах, которые мы можем измерить сами.

Здоровье сердца

Мониторинг электрической активности сердца стал одним из наиболее часто встречающихся параметров, которые обещают отслеживать современные цифровые технологии. Kardia компании AliveCor и Apple Watch измеряют ЭКГ и обнаруживают мерцательную аритмию с очень высокой чувствительностью. Wiwe и ряд других аналогичных устройств также измеряет уровень кислорода в крови.

nordavind.png

Цифровые стетоскопы Clinicloud, EKO Core, eKuore Pro, Tyto Care измеряют и анализируют звуки сердца и легких, в то время как разработанная шведскими специалистами Coala, кроме этого, способна работать в качестве монитора ЭКГ. Миниатюрный регистратор Nordavind представляет собой 12-проводный ЭКГ, устройство Stethee австралийской компании M3DICINE - первый цифровой стетоскоп, использующий в своей работе программное обеспечение на базе искусственного интеллекта, а накладка на смартфон Prizma вообще представляет собой многофункциональное устройство и предназначена для измерения температуры тела, насыщенности крови кислородом, частоты сердечных сокращений и уровня стресса.

herabeat.jpg

Появились аналогичные устройства и для самых младших пациентов. Например, портативный монитор сердца плода HeraBeat компании HeraMED, представляющий собой портативное доплеровское ультразвуковое устройство, отслеживает состояние сердца плода. Кроме того, в продаже появился "умный" носок для младенцев Smart Sock 2 от компании Owlet Care, который использует пульсоксиметрию для измерения частоты сердечных сокращений и уровня кислорода у спящих младенцев.

Контроль давления

Помимо здоровья сердца, кровяное давление является еще одним часто отслеживаемым параметром. Вы можете измерить его с помощью интеллектуальных часов Omron Blood Pressure Smartwatch, карманного манжетного прибора MOCAcare, "умного" тонометра iHealth Clear с голосовой поддержкой, карманного "кардиолога" Skeeper или беспроводного манжетного измерителя давления компании Withings, и, конечно, десятков традиционных манжетных тонометров.

Если вы хотите одновременно знать частоту пульса, насыщенность крови кислородом, ударный объем, попробуйте новейшие "умные" часы Biobeat, включающие в себя оптические датчики, которые используют свет для неинвазивного измерения изменений кровотока в коже с точностью, сопоставимой с другими приборами.

Существуют даже миниатюрные носимые устройства, которые способны контролировать еще больше параметров. Например, биодатчик VitalConnect способен получать и записывать данные одноканальной ЭКГ, частоты сердечных сокращений, вариаций этой частоты, частоты дыхания и температуры. Кроме того, устройство имеет встроенный акселерометр, который определяет позицию человека, считает количество шагов и фиксирует его падения. Все это, по утверждению разработчика, с клинической точностью.

Отслеживание параметров дыхания

Для измерения частоты кашля, характера дыхания, частоты сердечных сокращений, температуры и других параметров организма компания Health Care Originals недавно представила свое носимое устройство под названием ADAMM. Это устройство, предназначенное для мониторинга параметров здоровья астматиков, в первую очередь - маленьких. Это гибкое трехточечное устройство в виде пластыря с сенсорами.

adamm.png

Всю измеряемую информацию, а также любые записи о произведенных действиях и активностях - принятых лекарствах, прерываниях физических упражнений и т.п. - это устройство отправляет в смартфон в соответствующее приложение. Причем всю дополнительную информацию можно вводить голосом, просто нажав кнопку на устройстве.

Для отслеживания пикового расхода и частоты сердечных сокращений можно использовать мобильный пикфлоуметр Smart Peak Flow, закрепляемый на смартфоне, или AioCare. Фитнес-трекер Spire и "умный" бюстгальтер Vitali Smart Bra отслеживают активность пользователя и дыхание с помощью датчиков движения. Есть решение и для контроля дыхания ребенка. Это MonBaby - его еще называют «умной пуговицей», так как трекер легко крепится к одежде малыша, не создавая никакого дискомфорта. MonBaby отслеживает дыхание и движения ребёнка во время сна, и передаёт данные на смартфон родителей в режиме реального времени, 5 раз в секунду.

Здоровый сон

Если говорить о здоровье сна, то он имеет десятки параметров для отслеживания: легкий и глубокий сон, фаза быстрого сна, храп, движения, отслеживание звуков и ночных шумов. Большинство существующих приложений для контроля сна отслеживают базовые параметры. Например, SleepCycle, Sleep Time, Runtastic предлагают оценку качества сна. Pillow также обнаруживает движение и звуковые модели. Sleep As Android применяет сонар для измерений: ультразвуковые сигналы, генерируемые динамиком и фиксируемые микрофоном, используются для обнаружения сигналов, связанных с движениями во время сна. Кроме этого, система отслеживает легкий и глубокий сон, фазу быстрого сна, фиксирует храп, помогает диагностировать нарушения сна и предупреждает пользователей, если они недостаточно отдыхают во сне. Snorelab уделяет особое внимание храпу: записывает тревожные ночные шумы и измеряет интенсивность храпа.

sleepscore.png

Если говорить о сенсорах для контроля сна, Viatom O2 Sleep Monitor внимательно следит за частотой сердечных сокращений во сне и уровнем кислорода в крови. Прикроватный монитор сна ResMed S+ отслеживает режим сна, в то время как SleepScore Max использует биомониторы для измерения дыхания и движения тела. Withings Aura включает в себя датчик, который размещается под матрасом и постоянно отслеживает частоту биения сердца пользователя, его дыхание и движения во время сна. Кроме того, Aura осуществляет мониторинг посторонних шумов, освещения и температуры в спальне.

Аналогичный прибор Beddit Sleep Monitor представляет собой тонкий, плоский и мягкий сенсор в виде пластины, который помещается под простыню на матрас кровати и отслеживает движения тела спящего человека в течение всей ночи. Устройство контролирует время сна, пробуждения и выхода из кровати, время сна, задержку сна (время, необходимое для засыпания), частоту сердечных сокращений, качество сна и дыхательные движения. Sleep Monitor отличается тем, что применяет технологию баллистокардиографии - метод, который использует измерение движения тела для определения индивидуальных параметров здоровья: сердцебиения и ритма дыхания.

Контроль деятельности мозга

Пока исследователи не могут расшифровать наши мысли, но они уже работают над этим, наряду с выяснением всех видов мозговой активности. Например, с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Это метод, который регистрирует электрическую активность в мозгу с помощью электродов, подключенных снаружи к коже головы. Например, компания NeuroSky разработала головное устройство MindScribe, способное считывать такие импульсы мозга и позволяющее организовать общение с людьми, находящимися в бодрствующей коме (псевдокоме). Компания Interaxon создала головное устройство Muse, которое помогает пользователю медитировать и предназначено для улучшения памяти, снижения уровня стресса, а также улучшения состояния при некоторых заболеваниях

muse.png

Медитация помогает снизить уровень стресса, который может быть измерен с помощью технологии электродермальной активности (ЭДА). Компания LivAssured использует этот параметр вместе с анализом сердцебиения. Носимое цифровое устройство NightWatch этой компании, закрепляемое на верхней части руки пациента, способно фиксировать ночные приступы эпилепсии. Исследования показали, что NightWatch работает существенно лучше стандартных кроватных сенсоров, обнаруживая 85% приступов и 96% тонико-клонических судорог, которые относятся к категории наиболее серьезных приступов при эпилепсии.

Двигательная активность тела

Существует бесчисленное количество разнообразных трекеров и соответствующих приложений, которые измеряют количество шагов, частоту сердечных сокращений, частоту пульса, пройденное расстояние, количество сожженных калорий и т.д. Этот же функционал входит в обязательный набор и не менее многочисленных умных часов, начиная от Apple Watch и Fitbit Ionic, заканчивая разнообразными продуктами производителей со всего мира.

Есть устройства, которые можно использовать при плавании - Misfit Shine 2, финский датчик Suunto Smart Sensor, Garmin Swim, Huawei Band 3 Pro помогут оценить пройденное расстояние и затраченные калории.

Для любителей тренажерного зала может понадобиться измерить мышечную активность. Это можно сделать с помощью трекеров Athos или GymWatch, а для отслеживания тренировок, расстояний, частоты дыхания и частоты сердечных сокращений можно применять интеллектуальный бюстгальтер OMSignal или воспользоваться Respa - анализатором дыхания, предназначенным для улучшения спортивных показателей во время занятий йогой.

Контроль фертильности и деторождения

Даже сферы фертильности и деторождения теперь можно контролировать. Приложения для отслеживания периодов, такие как наиболее популярные Glow или Clue, предлагают мониторинг менструаций, планирование циклов и прогнозирование. Natural Cycles обеспечивает неинвазивный и негормональный способ контрацепции, в то время как браслет Ava Women отслеживает физиологические параметры, включая биоимпеданс (оценка содержания жира в теле), частоту пульса и дыхания, параметры сна и движения, вариативность частоты биения сердца, температуру кожи, потерю тепла и перфузию (движение крови из капилляров в ткани).

bloomlife.png

И если ребенок успешно зачат, женщины могут измерять схватки с помощью трекера Bloomlife за счет контроля электрической активности мышц матки. Он представляет собой носимый на теле сенсор, который автоматически в реальном времени отслеживает и считает схватки. Устройство анализирует все странные ощущения беременности, чтобы обеспечить будущей маме подтвержденное второе мнение для того, что она не чувствовала беспокойство, находясь у себя дома. Трекер позволяет женщине понимать и легко интерпретировать свои ощущения, а также обмениваться информацией со своим врачом с помощью приложения на смартфоне.

Измерения физических параметров тела

Конечно, цифровые технологии позволяют также контролировать жизненно важные параметры, которые отслеживаются на протяжении веков. Wishbone и Empatica измеряют температуру тела; в то время как компания TempTraq разработала наклейку для младенцев, чтобы легко следить за температурой тела малышей. TempTraq представляет собой одноразовый носимый "пластырь", способный в непрерывном режиме отслеживать показания температуры тела и с помощью Bluetooth транслировать данные измерений в приложение на смартфоне. Новое устройство обладает способностью отсылать на телефон пользователя предупреждения, если температура выйдет за границы заранее установленного диапазона.

Еще одно интересное устройство - Bodytrak - представляет собой уникальный носимый аппарат, который измеряет биометрические данные в ухе, такие как температура тела, частота сердцебиения, VO2 (максимальное потребление кислорода), скорость, расстояние и ритм. Причем непрерывно и в реальном времени.

Для измерения веса разработаны интеллектуальные весы, такие как весы Eufy BodySense Smart Scale или Qardio, которые не только позволяют получить точное представление о весе тела, но и служат полноценными анализаторами его состава. Весы от компании Withings обладает схожими характеристиками. Они измеряют вес, состав тела, а также частоту сердечных сокращений.

Возможно, мы упомянули не все параметры нашего тела, которые сегодня можно измерять, но общее представление получить уже можно.