Устройство помогает общаться с людьми в псевдокоме

Устройство помогает общаться с людьми в псевдокоме

23 Aug 2016
1563
Прослушать

Сегодня мы только пробуем понять, как работает наш мозг, какие механизмы при этом используются, но ряд инновационных компаний уже начинает использовать возможности считывания электрических сигналов мозга. Одна из таких компаний, NeuroSky, разработала головное устройство MindScribe, способное считывать такие импульсы мозга и позволяющее организовать общение с людьми, находящимися в бодрствующей коме (псевдокоме).

Бодрствующая кома - это состояние, которое возникает из-за повреждения ствола головного мозга, приводящего к полному параличу и невозможности как-либо общаться. Люди, которые получили такое повреждение, живы и находятся в сознании, но парализованы и не могут говорить и двигаться, кроме как моргать глазами и поднимать их вверх, что позволяет им реагировать на происходящее вокруг него.

Как сообщает Futurism, MindScribe имеет три различных режима коммуникации. Первый определяет и показывает текущее эмоциональное состояние больного человека, другой позволяет "печатать слова", а третий режим предназначен для общения типа "да/нет".

Устройство работает на основе технологии обычной электроэнцефалографии (ЭЭГ). Но, в отличие от электроэнцефалографии, которая использует множество электродов и специальный гель, MindScibe представляет собой обруч, надеваемый на голову, который имеет с лобной стороны сенсоры, измеряющие активность мозга.

Обычно, чтобы общаться с такими пациентами, родственники тратят десятки тысяч долларов на сложные устройства, которые позволяют считывать минимальные движения мышц, которые еще функционируют у больного человека. Устройство компании NeuroSky объединяет в себе аппаратную и программные части, причем производитель сам разрабатывает и производит сенсоры для фиксации электрической активности мозга, которые также продает и сторонним фирмам. Такие возможности позволяет сделать устройство более дешевым и доступным для людей.

Недавно NeuroSky запустила кампанию сбора средств на краудсорсинговом ресурсе Indiegogo, что несколько странно для давно существующей и твердо стоящей на своих ногах фирмы. Но здесь производитель ставил себе другую цель - повысить публичную известность своего продукта, чтобы в дальнейшем получить больше клиентов. Кстати, кампания на Indiegogo не задалась, авторы этого интересного продукта смогли получить на этом ресурсе всего чуть более $1000 или примерно 2% от своей скромной цели в $50 000, после чего, похоже, решили кампанию закрыть.

Сейчас устройство и программа к нему стоят $1500.