Они уже здесь. Big Pharma и цифровое здравоохранение

Они уже здесь. Big Pharma и цифровое здравоохранение

25 Nov 2021
46
Прослушать

Фармацевтические гиганты сегодня участвуют во множестве проектов, связанных со здравоохранением, от разработки вакцин до клинических испытаний, они также становятся сильными игроками на рынке цифрового здравоохранения, поскольку их ресурсы и влияние могут существенно сформировать или изменить расклад сил в этой сфере.

Здесь мы хотим вкратце рассмотреть разработки таких крупных фармацевтических компаний, как Johnson & Johnson, Pfizer, Bayer и Novartis.

Johnson & Johnson. Ориентированность на потребителя

Хотя компания Johnson & Johnson (J&J) работает в сфере здравоохранения уже более века, в наши дни этот бренд чаще всего ассоциируется с одноразовой вакциной COVID-19, ну и, конечно, с различными продуктами по уходу за телом. Но ее усилия по борьбе с пандемией выходят за рамки создания вакцины.

Например, в начале 2020 года компания заключила партнерство с Prisma Health для производства и распространения VESper Ventilator Expansion Splitter - устройства расширения аппарата искусственной вентиляции легких. Один аппарат искусственной вентиляции легких, оснащенный им, может обеспечить вентиляционную поддержку двум пациентам, которых можно спасти, пока не появятся отдельные аппараты искусственной вентиляции легких.

Компания J&J также работает и с другими цифровыми технологиями здравоохранения, которые оказались полезными во время кризиса. Компания сотрудничала с Koa Health для исследования использования цифровой когнитивно-поведенческой терапии для лечения устойчивого большого депрессивного расстройства.

Еще одна технология, связанная с пандемией, к которой проявил интерес фармацевтический гигант - это телемедицина. В третьем квартале 2020 года компания объявила о том, что инвестирует средства в компанию Thirty Madison, занимающуюся телемедициной по принципу direct-to-consumer. Последняя специализируется на таких заболеваниях, как выпадение волос и кислотный рефлюкс, лечение для которых продает сама J&J.

Продолжая тему цифровых инструментов здравоохранения, ориентированных на потребителя, фармацевтическая компания объявила о партнерстве с компанией Apple в феврале 2020 года. Сотрудничество предполагает проведение исследования с использованием часов Apple Watch, чтобы определить, может ли это устройство обнаружить фибрилляцию предсердий на более ранней стадии, чтобы снизить риск развития инсульта и улучшить состояние здоровья. Пол Бертон, вице-президент J&J по медицинским вопросам, даже сказал, что это исследование "представляет собой крупнейшее рандомизированное исследование в истории сердечно-сосудистых заболеваний".

Компания J&J также продвинулась в клинической сфере благодаря своей хирургической роботизированной платформе, анонсированной в ноябре прошлого года. Эта новая система, состоящая из шести манипуляторов и интегрированная в операционный стол, призвана обеспечить хирургам лучший контроль и гибкость.

Pfizer присматривается к цифровой терапии

Компания Pfizer - еще один фармацевтический гигант, чье имя тесно связано с вакциной COVID-19. Но, как и ее конкурент J&J, она также осваивает сферу цифрового здравоохранения. Точнее, похоже, что она заинтересовалась новыми решениями в области цифровой терапии. Еще в 2016 году Pfizer совместно с IBM начала разработку системы, которую врачи смогут использовать для лечения пациентов с болезнью Паркинсона. Это решение включает в себя различные сенсоры, мобильные устройства, а также систему машинного обучения и анализа. С помощью этого решения партнеры стремятся получить более целостное представление о пациенте, измеряя различные показатели здоровья, включая моторную функцию, дискинезию, когнитивные способности, сон и различные параметры ежедневной активности.

В середине 2020 года компания в сотрудничестве с Sidekick Health запустила новую платформу цифровой терапии. Ее цель - помочь пациентам с такими недугами, как воспалительные заболевания кишечника и артрит, получить больше контроля над управлением своим состоянием и улучшить самочувствие.

В апреле 2021 года компания Pfizer объявила о другом подобном сотрудничестве с малазийской компанией DoctorOnCall. Эта платформа цифровой терапии будет сосредоточена на трех терапевтических областях: отказ от курения, вакцинация и сердечно-сосудистое здоровье.

В конце 2020 года фармацевтический гигант, наряду с некоторыми другими компаниями, был выбран Управлением инноваций Израиля для работы над проектом инновационной лаборатории в области цифрового здравоохранения и вычислительной биологии. Цель лаборатории - поддержать стартапы, работающие над инструментами на основе искусственного интеллекта для персонализированного лечения.

Летом текущего года Pfizer совместно с еще двумя крупными фармацевтическими компаниями - AbbVie и Biogen - запустила общедоступную поисковую систему, полученную на основе анализа геномных данных более 280 000 человек. Цель проекта - облегчить установление связей между изменениями в отдельных генах, а также результирующей структуре белков, которые они кодируют, и их конечным влиянием на здоровье и болезни человека. Разработчики предоставили данные и руководство по тестированию ассоциаций на основе единичных вариантов и генов, охватывающих 3817 фенотипов, на основе данных о последовательности экзомов, собранных в UK Biobank.

База данных Genebass, содержащая сводную статистику ассоциаций на основе генов, также позволяет пользователям просматривать гены, связанные с различными заболеваниями - такими, как уровень липопротеинов высокой плотности, или "хорошего" холестерина, или количество тромбоцитов и эритроцитов - путем сопоставления и сравнения геномов людей и результатов их медицинских анализов в широком масштабе.

Bayer: партнерство и инвестиции

Немецкая фармацевтическая компания Bayer - не новичок в области цифрового здравоохранения. В 2018 году она в партнерстве с компаниями appliedVR и Samsung Health разработала цифровые комплекты для уменьшения боли с использованием технологии виртуальной реальности. Ее начинания в области цифрового здравоохранения не ослабевают и в последующие годы.

В начале 2020 года компания Bayer заключила трехлетнее партнерство с британской биотехнологической компанией Exscientia. Основное внимание будет уделено использованию искусственного интеллекта для открытия лекарств в области кардиологии и онкологии. Позднее в том же году фармацевтический гигант запустил партнерскую программу G4A Digital Health Partnership. В ее рамках компания будет оказывать поддержку как компаниям на ранних стадиях, так и опытным компаниям в разработке инструментов цифрового здравоохранения.

До этой инициативы Bayer также инвестировал в другие стартапы в области цифрового здравоохранения. Например, в августе 2020 года они инвестировали в компанию One Drop, создателя системы мониторинга уровня глюкозы в крови на основе данных. Благодаря новому раунду финансирования этот стартап расширит свой опыт в других областях, таких как кардиология, онкология и женское здоровье.

В июне 2021 года немецкая компания инвестировала в еще один стартап в области цифрового здравоохранения - Ada Health. Последний известен своей системой проверки симптомов на основе технологии искусственного интеллекта. Благодаря этой инвестиции обе компании также планируют более широкое стратегическое партнерство.

Novartis. Между проектами и неудачами

Швейцарская фармацевтическая компания в последние годы все больше внедряется на рынок цифрового здравоохранения, несмотря даже на неудачное партнерство с Google по разработке контактных линз для определения уровня глюкозы в крови, которые не смогли превратить в жизнеспособный продукт.

Еще в 2017 году фармацевтическая компания заключила партнерское соглашение с Cota Healthcare, работающей в сфере точной медицины, согласно которому Novartis будет использовать веб-инструменты визуализации и анализа Cota Healthcare, а также экспертов компании в сфере медицины, науки о данных и технологий, для разработки новых методов лечения рака груди и идентификации тех пациентов, кому такое лечение будет подходить максимально лучшим образом.

В конце 2019 года Novartis объединилась с другим монстром - Microsoft, в рамках инициативы по использованию искусственного интеллекта для открытия и разработки лекарств.

Совсем недавно швейцарский фармацевтический гигант сотрудничал с рядом стартапов в области цифрового здравоохранения. В ноябре прошлого года они заключили партнерское соглашение с компанией smartpatient для создания новой функции в приложении MyTherapy, предоставляющей персонализированные образовательные материалы для пациентов с влажной макулярной дистрофией и их опекунов. 

В апреле компания сотрудничала с Kaiku Health в создании инструмента для удаленного мониторинга и поддержки пациентов с меланомой. Затем в мае компания объявила о сотрудничестве с Ada Health, чтобы помочь улучшить диагностику для пациентов с иммунологическими заболеваниями и редкими болезнями.

Novartis не только сотрудничала со стартапами, но и приобрела один из них. В 2020 году они приобрели компанию Amblyotech, которая разрабатывает решение для лечения амблиопии, или "ленивого глаза", сочетая игровое программное обеспечение и 3D-очки.

Как и Pfizer, Novartis также проявила интерес к сфере цифровой терапии, но не с такими многообещающими перспективами. В январе фармацевтический гигант опубликовал результаты клинического испытания новой цифровой терапии шизофрении компании Pear Therapeutics. Она не обнаружила пользы от приложения, но Pear Therapeutics заявила, что были "методологические вопросы", которые были упущены в публикации Novartis.

По материалам Johnson & Johnson, Mass Device, MobiHealth News, MedCity News, The Medical Futurist.