x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться

Умная таблетница: зачем она нужна в домашней аптечке

Мы продолжаем наш Интернет-сериал «Загрузи здоровье». В сегодняшнем нашем эпизоде мы будем говорить об умной таблетнице, и зачем она нужна в нашей домашней аптечке.

Типичный сюжет многих голливудских фильмов, когда герой фильма находится в каком-то закрытом лечебном учреждении или исправительном месте, ему дают насильно сильнодействующие, как правило, психотропные препараты. Он их не хочет принимать, прячет под язык, а потом, после того как ушел медицинский сотрудник или наблюдающий за ним, он их вытаскивает изо рта и прячет в наволочку своей подушки. Вот для решения таких вопросов, по большому счету, и необходима умная таблетница.

На самом деле то, что я сейчас описал – это скорее сюжет для фильма, нежели для нашей типичной жизни, хотя, конечно, на самом деле бывают такие ситуации, когда нам необходимо контролировать прием каких-то препаратов. Но в нашей повседневной клинической практике, как правило, это не сильнодействующие психотропные препараты, а в первую очередь антибиотики или препараты, допустим, у пациентов, которые находятся на заместительной гормональной терапии или на химиотерапии. В такой ситуации наиболее оптимальным вариантом является использование умных таблетниц.

В прошлом сюжете мы подробно разбирали, что такое умная таблетница, как она работает, и я отсылаю вас к этому сюжету. Посмотрите внимательно, что такое умная таблетница.

Говоря, для чего нужна умная таблетница, можно определить трех основных игроков, кому будет интересно использование такого решения. В первую очередь это, конечно же, пациент, потому что все происходит ради пациента, ради проблемы, которую он хочет решить с помощью приема каких-то таблеток. Во-первых, хочется сказать, что с помощью такой таблетницы мы можем контролировать прием только препаратов – капсул, таблеток, драже, того, что мы называем таблетками. Конечно же, жидкие препараты, которые мы вводим инфузионно, в виде капельницы или внутримышечно, мы с помощью такой умной таблетницы не можем контролировать. И мы будем разбирать только те ситуации, где используется именно прием таблетированных препаратов.

  1. Возвращаемся к пациенту, собственно для которого и необходима в первую очередь такая умная таблетница. Какие вопросы он может решить с помощью умной таблетницы? Во-первых, он может получить напоминание о времени приема препарата, и это очень важно для пациентов, чтобы они соблюдали режим приема этих препаратов.

Что касается соблюдения приема препаратов, здесь важны три основных аспекта. Это длительность приема препаратов, то есть тот период времени, когда врач назначил препараты, и необходимо этот препарат закончить принимать. Это кратность приема препаратов, или время, когда необходимо принимать этот препарат – один, два раза в день, или через день, или три раза в день, или больше в какой-то ситуации. И дозировка этого препарата, потому что препараты бывают разные.

Третий аспект, который позволяет решить такая умная таблетница – это информирование пациента о том, что у него заканчиваются запасы этих препаратов.

  1. Второй, для кого будет интересно использовать такое решение, как умная таблетница – это, конечно, врач. Он тоже во многом заинтересован в результате своего лечения, в помощи пациенту. Какую пользу может извлечь врач, который рекомендует своему пациенту использовать эту таблетницу? Например, он может выписать электронный рецепт через приложение, отправить его через соответствующее приложение, и пациент может получить такую рецептуру, которая будет и контролировать прием этого препарата. Это приложение будет взаимодействовать через смартфон с умной таблетницей, например, передавать информацию через Bluetooth или какие-то другие каналы на таблетницу, и она будет соответствующим образом информировать пациента о том, что ему надо принять этот препарат. В приложении находится электронный рецепт, который выписал врач, и этот электронный рецепт позволяет регулировать весь этот процесс, связанный с приемом препарата.

Немаловажным аспектом является и контроль выполнения назначений. Порой врач в клинической практике сталкивается с ситуацией, когда пациент говорит, что он принимал препарат, но он может или заблуждаться, или намеренно вводить своего врача в какое-то недоразумение. Это очень сильно влияет на результаты терапии, которую назначил врач. Соответственно, приложение сообщает о том, что таблетка была принята, информация через приложение доступна и у врача, который сделал это назначение.

Автоматизация ведения так называемого листа назначений – это часть электронной истории болезни, где врач выносит назначения, и пациент, соответственно принимая с помощью этой умной таблетницы, делает отметку о том, что произошло это назначение. Соответственно, не сам пациент делает, а приложение, которое учитывает в этом листе, что пациент принял этот препарат. Все это в совокупности позволяет контролировать результаты лечения.

При этом, если есть еще какие-то подключенные к смартфону гаджеты, например, если пациенту назначены препараты для контроля артериального давления, то подключен тонометр – соответственно, на графике мы можем видеть назначение препаратов и колебания, изменения каких-то параметров, связанных с уровнем артериального давления. Или в урологии, к примеру, анализатор мочи, и мы видим, как прием антибиотиков снижает количество лейкоцитов или нитритов в моче, и мы видим, что эта терапия работает. Это очень важно для того, чтобы правильно лечить пациента.

  1. И третий игрок, которому тоже, мне кажется, будет очень интересно использовать такую таблетницу, такое умное решение – это фарминдустрия, которая представлена аптеками и фармкомпаниями. Если соблюдены все юридические аспекты, все дали разрешение на то, чтобы информация оказывалась у фарминдустрии, аптек и фармкомпаний, соответственно у этих игроков появляется глобальная статистика о приеме препаратов. Не о том, что препарат куплен (как правило, в основном имеется такая статистика), а о том, что препарат принят.

И плюс ко всему, можно контролировать и результаты такого приема. Это позволяет для компаний обеспечивать R&D, компания видит результаты, которые в реальной практике получаются от приема препаратов, например, что пациент на каком-то этапе отказывается от приема препарата или возникает какое-то осложнение, которое фиксируется соответствующим образом в приложении. Соответственно, они могут направить на изменение своих аспектов разработки и сделать такое решение в фарминдустрии, которое бы позволило нивелировать те аспекты, которые могут быть получены с помощью глобальной статистики.

С точки зрения маркетинга, фармкомпания может увидеть, что препарат изменяется на другой препарат, например, конкурентный, или не выполняется дозирование, которое рекомендовано фармкомпанией или научными клиническими исследованиями. Соответственно, маркетинговые инструменты, которыми обладают фармацевтические компании или аптеки, могут быть направлены на то, чтобы нивелировать те аспекты, которые получаются с помощью такой таблетницы.

В завершение нужно сказать о показаниях для приема, для использования такой таблетницы в повседневной клинической практике. В первую очередь нужно выделить антибиотикотерапию, потому что это самый сложный аспект, когда пациенты не выдерживают дозировку, отказываются от полного курса антибиотикотерапии. Это, конечно, приводит к тому, что развивается антибиотикорезистентность. Это один из самых грозных аспектов сегодняшней жизни, это вызовы в медицине. Это приводит к тому, что возникают даже летальные исходы, когда мы не можем иметь в нашем арсенале соответствующие антибиотики, которые могли бы эффективно бороться с инфекцией. А соблюдение дозировки, соблюдение времени приема препарата, режима приема позволяет нивелировать те аспекты, которые связаны с возникновением антибиотикорезистентности. Поэтому антибиотикотерапию, пожалуй, нужно поставить на первое место из показаний, где может использоваться умная таблетница.

Заместительная гормональная терапия – это, как правило, длительная, растянутая во времени, порой до конца жизни терапия, которая сопровождается приемом таблетированных препаратов. К примеру, у пациентов при лечении рака предстательной железы или у женщин при заместительной гормональной терапии, во многих других ситуациях, когда пациенту постоянно надо принимать эти препараты в таблетированной форме. Я сейчас не говорю о инсулинотерапии, а в первую очередь о таблетированных препаратах. И в такой ситуации очень важно учитывать и кратность приема препарата, и длительность этого приема, и соблюдение дозировки. И вот заместительная гормональная терапия – это второй аспект, второе показание для использования умной таблетницы.

Еще нужно выделить прием препаратов химиотерапии, когда мы используем таблетированные препараты для химиотерапии. Очень важно, потому что здесь очень важна именно дозировка и кратность приема в силу того, что можем либо потерять развитие этого правильного эффекта от приема препаратов, так мы можем и передозировать прием этих препаратов.

Возвращаясь к началу нашего эпизода, где говорится о сюжете из голливудского фильма, где пациент принимает сильнодействующий препарат и потом его выплевывает – здесь тоже, наверно, можно использовать сильнодействующие препараты или психотропные препараты. Но надо понимать, что если пациент вытащил из таблетницы этот препарат, то таблетница фиксировала то, что препарат пациентом взят. Но если он потом его выплюнул, конечно же, мы не сможем проконтролировать прием этого препарата.

Просмотров: 151
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь