Умная таблетница: от умной крышки до стационарного диспенсера

09 Sep 2019
314

В продолжение цикла передач про устройства для мониторинга здоровья поговорим об умной таблетнице, или умном стационарном диспенсере для напоминания о выдаче лекарств. Умная таблетница следит за приемом лекарств: сколько мы приняли таблеток, в какое время, соблюдаем ли назначенный план лечения. В некоторых случаях это очень важно и полезно знать как самому пациенту, так и врачу.

Как правило, умная таблетница выглядит следующим образом: это обычный бутылек с лекарством, на который накручивается специальная крышка. Эта крышка является «сердцем» электронного механизма – в ней есть небольшая батареечка, модуль-блютуз и специальный сенсор, который может определять, выпала таблетка или нет. Выпавшая таблетка автоматически учитывается в мобильном приложении.

Второй тип подобных устройств – уже более серьезные – это умный диспенсер для приема лекарств. Умный диспенсер выглядит отчасти как кофе-машина, которая выдает нам таблетки в соответствии с выбранным режимом и выбранной конфигурацией.

Среди преимуществ умного диспенсера и умной таблетницы – контроль, или напоминание о приеме лекарств. Когда мы принимаем лекарства по сложному плану лечения, можно забыть и пропустить прием той или иной таблетки. В таких случаях система может быть очень полезна и эффективна. Кроме того, в ней имеются голосовые напоминания, благодаря чему диспенсер может с нами буквально общаться. Как правило, туда встраиваются голосовые ассистенты, и мы можем разговаривать, спрашивать, просить напомнить о том, что пора принимать таблетку.

Стоит отметить, что подобные диспенсеры предназначены для пожилых людей, потому что, как правило, у них сложный план лечения, а память более слаба. Зато, когда человек подойдет к такому диспенсеру, ему будет выдано нужное количество того или иного лекарства в нужное время.

Более того, большинство современных диспенсеров снабжены функцией Wi-Fi и имеют связь с врачом, так что врач может видеть план приема препаратов пациентом. Также в диспенсер может быть встроена камера, что позволяет даже заснять момент, когда человек употребляет препарат. Вся эта система опять же связана с врачом, и врач может контролировать прием препаратов и по мере необходимого корректировать план лечения.

Интересный момент заключается в том, что в диспенсер загружаются таблетки в специальном виде. Когда врач выписывает человеку определенный план лечения, определенное количество препаратов в определенное время, эти данные передаются в аптеку, где формируются некие ленты. Аптека сама упаковывает таблеточку в специальные пакетики, и где-то будут две таблетки, где-то – три, где-то – одна. Такая лента загружается в диспенсер, который разрезает эту ленту, достает таблетки и выдает нам нужное количество.

В России, к сожалению, эта схема не совсем работает:

  • Во-первых, потому что нет прямой связи между аптеками, рецептами, врачами и пациентами. Нельзя построить, допустим, автоматический заказ препарата в аптеке, в то время как в европейских странах при завершении запаса таблеток аппарат сам заказывает новые лекарства.
  • Во-вторых, фактически врачам довольно сложно контролировать прием препаратов – им все равно нужно для этого постоянно быть на связи с пациентом. Возможно, это будет возможно, когда врач сможет работать в полуавтоматическом режиме, а искусственный интеллект – совершать какую-то часть работы, подключая врача в экстренных случаях.

В любом случае, система довольно интересна, особенно – для пожилых людей, чей план лечения сложен и многокомпонентен.

В Европе существует такая практика, что большинство диспенсеров выдается по подписке, когда человек ежемесячно выплачивает некоторую сумму – порядка двадцати долларов в месяц, и ему привозят домой такой аппарат, настраивают и подключают. Далее пациент заказывает эти лекарства и план лечения. Повторный заказ препаратов тоже возможен и впоследствии пациент пользуется устройством по подписке.

Иногда можно купить систему целиком – стоимость составляет около пятисот долларов. В любом случае, выкладывать ли такие деньги за устройство или нет зависит от наших приоритетов, от решения, хотим ли мы лечиться или нет. К сожалению, пока в России часть плюсов, которые дает это устройство, не работает, но в целом это работающий мировой тренд, который имеет место быть, и немалое количество компаний предлагают свои решения.