Тонометры: какие бывают и как устроены

05 Aug 2019
1736
Прослушать

В продолжение разговора об устройствах для мониторинга здоровья стоит поговорить об очень важном приборе, который есть практически в каждом доме, а именно: о тонометре.

Их можно разделить на три категории:

  • механические
  • полуавтоматические
  • автоматические

Работают все тонометры примерно по одному и тому же принципу.

Первый – это механический тонометр, работающий на методе Короткова. Давление измеряется путем прослушивания шумов, которые исходят от наших сосудов. Смысл таков: мы надеваем манжету, передавливаем и накачиваем ее, передавливая, тем самым, сосуды и артерии, вследствие чего кровь перестает по ним бежать. Потом мы потихоньку спускаем эту манжету, давление уменьшается, и кровь начинает просачиваться. Именно эти небольшие толчки, или шумы Короткова и слышны в стетоскопе. Такие тонометры используются, как правило, в больницах, потому как самые точные.

Таким образом, главным достоинством механического тонометра является точность измерений. Кроме того, устройство простейшее, поэтому имеет низкую цену. К минусам относится тот факт, что прибор точен именно в руках специалистов-медиков, т.к. были группы исследований, которые показали, что люди, которые не имеют медицинского образования, не смогли измерить давление с высокой точностью. Кроме того, самостоятельно правильно измерить давление представляется маловозможным, т.к. результат в любом случае будет не очень точен.

Следующая группа тонометров – полуавтоматические и автоматические тонометры. В целом, они имеют схожие плюсы и минусы и устроены плюс-минус одинаково: работают по методу осциллометрии, основанном на колебаниях. У нас есть манжета, которая передавливает сосуды, и при ослаблении давления кровь начинает пульсировать. Именно эти пульсации определяются как колебания, фиксируемые специальным датчиком в манжете.

Автоматический тонометр содержит в себе встроенный мотор, который накачивает манжету и затем спускает воздух. Если у меня давление 110-120 миллиметров ртутного столба, то такой прибор не станет накачивать давление до 200 – он в процессе надувания манжеты уже примерно определяет уровень давления и останавливается примерно на уровне человека, чтобы не перетянуть руку. Таким образом, тот факт, что тонометр автоматический – очень удобный. При полуавтоматическом же мы накачиваем всё вручную, и тут лучше накачивать с нескольким запасом, чтобы потом не приходилось измерять еще раз.

Минусы автоматических таковы, что они имеют небольшую погрешность. Эта погрешность, как правило, несущественна и составляет от пяти до десяти единиц, но, в принципе, такие тонометры используются во всем мире и показали достаточную точность.  Следующий момент – это более высокая стоимость: 2000-3000 рублей. В принципе, это подъемная сумма для прибора, который может прослужить нам всю жизнь. У него практически нет срока действия, т.к. такие тонометры при обновлении батареек будут работать очень долго.

Стоит отметить, что автоматические тонометры могут быть плечевыми и запястными, т.е. надувать манжету на плечевую зону. Запястные тонометры очень компактные: они надеваются на запястье и работают по тому же принципу, что и плечевые, т.е. нагнетают воздух, повышают давление, пережимают сосуды и потом спускают воздух. Стоит сказать, что такие тонометры рекомендованы молодым людям до сорока лет, потому как при старении организма стареют и сосуды, повышается их жесткость, и измерение уже может быть неточным. Более же пожилым рекомендуются все-таки обычные, плечевые классические тонометры.

Можно более наглядно представить себе устройство для мониторинга здоровья. Сегодня мы рассматриваем автоматический тонометр, довольно продвинутый с точки зрения своих функций. Он имеет встроенный насос, который может накачивать воздух в манжету, встроенную память, модуль блютуз для соединения со смартфоном. Здесь даже есть дата, и время, чтобы сохранялась история измерений.

При измерении давления очень важно сесть, успокоиться, не двигаться лишний раз, т.к. давление – изменчивая величина, и все же измерять его надо для большей точности в состоянии покоя. При любых физических нагрузках давление подскакивает очень сильно, при эмоциональных – иногда более слабо.

В истории развития тонометров уже довольно длительный период времени ничего особенно не сдвигается. Видоизменяется форм-фактор, встраивается моторчик, но в целом метод один и тот же. Сейчас разрабатываются браслеты, которые имеют модуль фотопризмографии, некоторые - модуль ЭКГ, которые могут измерять пульсовую волну и, тем самым, артериальное давление. Это очень сложный показатель, и пока в мире нет браслета, который точно мог бы измерять артериальное давление без накачивания манжеты.

Недавно компания Омрон представила свой запястный тонометр, точнее – обычные часы, которые надеваются на руку, в ремешок которого встроена манжета. Это такой маркетинговый ход, т.е., продавая часы, компания продает, по сути, обычный запястный тонометр. Ремешок довольно небольшого размера, в него встроен насос, ремешок накачивается, и, по сути, по методу запястного тонометра измеряется артериальное давление. Основной вопрос там связан с батарейкой, т.е. она весьма быстро садится. Но это в большей степени прибор эволюционный, а не революционный. Революционный будет, когда мы получим обычный браслет, который путем измерения пульсовой волны предоставит данные об артериальном давлении. Сейчас такие разработки ведутся, но точного экземпляра нет. Однако – это вопрос открытый и явно реализуемый в будущем.