Телемедицина и цифровизация двух столиц

Телемедицина и цифровизация двух столиц

20 Jan 2021
125
Прослушать

Телемедицинские технологии будут применяться в здравоохранении Москвы и после окончания пандемии коронавируса.

Телемедицина помогла врачам столицы и других регионов России противостоять пандемии коронавируса. Оказывая дистанционную медицинскую помощь, врачи сохранили здоровье и спасли жизни многих пациентов. Телемедицинские консультации получали все больные коронавирусом, находящиеся на домашнем излечении. Онлайн-помощь и телемониторинг были организованы для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.

В экстренных случаях, при ухудшении здоровья наблюдаемого пациента, медики телемедицинского центра вызывали ему на дом врача или скорую помощь для срочной госпитализации в стационар.

Организованный в Москве телемедицинский центр оказал консультационную помощь более 300 тысячам пациентов. Он начал работать весной 2020 года, во время карантинных ограничений. И продолжает свою деятельность по настоящее время. Опыт, приобретенный центром, оказался ценным и показал эффективность дистанционного формата медицинских услуг.

Анастасия Ракова, заместитель мэра столицы по вопросам социального развития выступила на Гайдаровском форуме и рассказала об итогах и планах развития московской медицины.

Она высоко оценила вклад телемедицинского центра столицы в борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Помощь его специалистов оказалась неоценимой во время перегруженности системы первичной медицинской помощи, вызванной пандемией COVID-10. Пациенты не могли посещать клиники, но могли получать консультационную медицинскую помощь на дому. Беседы с врачами, проводящими консультации, помимо конкретных рекомендаций по лечению давали пациентам психологическую поддержку. Люди чувствовали, что не брошены один на один с болезнью и были уверены в том, что реальная медицинская помощь им будет оказана при необходимости быстро и качественно. Они получали практические советы по лечению и рецепты на лекарственные препараты.

Цифровые технологии медицины способны изменить систему здравоохранения, повысить оперативность и качество медицинских услуг. Граждане также высоко оценили новый формат медицинской помощи, основанный на инновационных технологиях. Анастасия Ракова убеждена в том, что государство должно быть заинтересовано в развитии инновационной медицины и способствовать этому организационной и финансовой поддержкой.

В общей сложности жители столицы с начала внедрения в городе электронных сервисов и услуг воспользовались ими более 1,8 млрд раз. Более 20 миллионов пользователей каждый месяц посещают портал mos.ru, на котором уже 13 миллионов человек имеют личные кабинеты. 

В Санкт-Петербурге планируется назначить цифрового вице-губернатора

Для управления медицинской отраслью Северной столицы Смольный намерен назначить «цифрового» вице-губернатора. Он должен будет разработать стандарты оказания медицинской помощи жителям Петербурга и области, а также следить за их соблюдением.

В качестве претендента на эту должность рассматривается кандидатура Станислава Казарина. Региональное Правительство выставило ее для утверждения депутатами Законодательного собрания Ленинградской области. Исполнительная власть уверена в своем протеже, так как Казарин занимается цифровизацией в Санкт-Петербурге и знает это направление — он стал главой профильного комитета год назад.

Потребность в цифровизации регионального управления назрела уже давно. Впервые идею цифрового вице-губернатора подал Дмитрий Медведев во времена работы премьер-министром. Таким образом, он намеревался создать вертикаль цифровых чиновников. Пожелания премьера воплотили в практику 8 министерств Правительства РФ.

Цифровизация системы управления стала необходимостью и для всех региональных структур исполнительной власти. С тем объемом данных, который поступает чиновникам в процессе работы, уже невозможно справиться без помощи искусственного интеллекта и выстроенной цифровой системы управления.

Так, для ежедневного доклада губернатора Санкт-Петербурга его помощникам, специалистам различных министерств и других подразделений регионального правительства и администрации необходимо вычитать более 23,3 тыс. цифр, проанализировать их и представить губернатору. Без помощи цифровых технологий это сделать проблематично. Также требует применения новых технологий необходимость создания единого центра принятия решений.

В Санкт-Петербурге решили начать модернизацию управления с цифровизации отрасли здравоохранения. Это продиктовано актуальностью проблем сохранения здоровья жителей в период пандемии коронавируса и других опасных инфекций. Именно медицинская отрасль столкнулась с серьезными вызовами пандемии и связанных с нею перегрузок.

Главой комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрием Лисовцом было заявлено в СМИ о принятии плана первоочередных мероприятий, которые должны снизить показатели смертности. В него включены действия по таким направлениям, как онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, эндокринная патология и другие. Для этого будут укрепляться кадрами первичные звенья,  более активно внедряться телемедицина, объединяться разные базы медицинских данных, запускаться новые сервисы. Городская медицина северной столицы намерена предоставить системный ответ на трудности, с которыми столкнулось здравоохранение.

Ранее председателем комитета по здравоохранению Петербурга в ТВ-эфире был прокомментирован вопрос более высокого уровня смертности городе, по сравнению с Москвой. По его мнению, высокая доступность лабораторной диагностики, прежде всего методом ПЦР, позволяет чаще и своевременнее диагностировать коронавирусную инфекцию в большем числе случаев. Кроме того, если у пациента не был поставлен диагноз заболевания коронавирусом, то в случае, если посмертные результаты говорят его погибельном действии, он указывается как причина смерти. Поэтому 95% прироста смертности в прошедшем году является следствием коронавируса. По мнению Лисовца, только общая смертность по регионам является объективным показателем, который не зависит от субъективных расчетов. По этому показателю в 2020 году Петербург далеко не на первом месте в России, подчеркивает чиновник.

Разработка регламента оказания медицинской помощи, в том числе в цифровом формате, поручена межведомственной группе специалистов НМИЦ им. В. А. Алмазова, Политехнического университета им. Петра Великого. Представители Специалисты Росатома будут заниматься выстраиванием управленческих процессов. Организуют работу группы медицинский вице-губернатор Олег Эргашев и вице-губернатор Евгений Елин.