Система для упрощения клинического документирования от Google

Система для упрощения клинического документирования от Google

23 Nov 2019
72
Прослушать

Недавно мы опубликовали новость о том, что компания Google Health поделилась своими планами, выступив на конференции HLTH в Лас-Вегасе. В частности, по словам главы этого подразделения поискового гиганта доктора Давида Файнберга, Google Health сосредоточивает свои усилия на поиске, используя основной опыт Google и стремясь облегчить врачам поиск медицинской документации и медицинских записей.

Новости об этом новом инструменте, в настоящее время находящемся на стадии клинических пилотных испытаний, появились через неделю после распространения сообщений о том, что Google работает с системой здравоохранения Ascension над спорным проектом с использованием данных о пациентах.

На днях компания Google Health предложила взглянуть на то, что она планирует сделать для своего следующего набора цифровых клинических инструментов. Это решение включает в себя более интегрированную систему информации и графиков, которая призвана облегчить врачам поиск различных метрик и заметок. По словам доктора Элвина Райкомара, менеджера по продукции и практикующего врача, которые были представлены компанией в демонстрационном видео,

Единожды войдя в систему, врачи могут получить доступ к единому виду данных, которые обычно распределяются по нескольким системам. Все виды необходимой информации, такие как жизненные показатели, лабораторные данные, выписанные лекарства и заметки врачей, собираются вместе. 

Нажатие на любое значение позволяет более глубоко изучить последние исторические тенденции как в графическом виде, так и в виде таблиц. Врачи могут запросить всю информацию, отдав голосовую команду или напечатав ее на клавиатуре. Результаты не являются строгими совпадениями с ключевыми словами, а для идентификации связанных понятий используются различные технологии Google.

Новый инструмент, который все еще находится на пилотной стадии, позволяет врачам использовать сокращения для поиска и будет выдавать информацию, даже если в запросе были опечатки. С помощью функции поиска пользователи могут также переходить к различным частям "общей картины", таким как жизненные показатели или заметки. Врачи также смогут искать информацию в отсканированных документах и факсах, причем как в рукописных, так и напечатанных текстах.

Компания Ascension станет первой системой здравоохранения, которая опробует новую технологию Google. Именно эта информация вызвала возмущение "общественности", когда стало известно, что Google работает с компанией Ascension с 2018 года над совместным проектом под названием Project Nightingale, в котором используются данные о пациентах. 

Хотя эта новость вызвала обеспокоенность у многих пациентов (и некоторых сотрудников Ascension) по поводу конфиденциальности информации о пациентах, партнерство, по-видимому, соответствует требованиям закона США о сохранности персональной информации HIPAA. Именно это подчеркивает в своих выступлениях глава Google Health доктор Давид Файнберг. Во-первых, инструмент был протестирован на искусственных данных и открытых наборах данных, сказал он. Кроме того, по его словам, сотрудники Google, контактирующие с данными, проходят обучение по HIPAA и медицинской этике.