Проект Google "Nightingale" незаконно собирает персональную медицинскую информацию миллионов людей

Проект Google "Nightingale" незаконно собирает персональную медицинскую информацию миллионов людей

16 Nov 2019
48
Прослушать

Ставшее на днях известным соглашение Google с Ascension Health, крупнейшей некоммерческой системой здравоохранения в США и крупнейшей католической системой здравоохранения в мире, вызвало огромный скандал в США. Дело в том, что согласно этому соглашению, поисковый гигант получил доступ к, по меньшей мере, 10 млн медицинских карт с открытыми персональными данными. Все эти данные переданы в Google без согласия пациента или врача, включая имена пациента, результаты анализов, диагнозы, содержимое больничных карт и даты рождения.

В конечном счете Ascension планирует передать Google 50 миллионов записей пациентов из 21 американского штата.

Зачем Google (или, скажем, Amazon, Apple, Microsoft) такие медицинские данные? С одной стороны, предполагается, что эти данные необходимы для научных исследований, которые намерены вести партнеры. С другой стороны, нет никакой уверенности (так утверждают различные эксперты в США), что такую информацию будут использовать в других целях и продавать. Существует реальная обеспокоенность по поводу того, как специалисты в этом проекте будут обращаться с идентифицированными данными, как они будут обрабатываться и как Google будет использовать эти данные.

При наличии достаточного количества накопленных данных как о вашем здоровье, так и о личной жизни (например, недостаточная физическая нагрузка, потребление пищи), системы на базе искусственного интеллекта и машинного обучения могут прогнозировать изменения вашего здоровья, наряду с вероятным диагнозом, вариантами лечения и кривой затрат. Вся эта информация может быть использована для разработки персонализированной рекламы или продаваться напрямую страховым компаниям. В худшем случае и при неправильном использовании данных это может существенно ухудшить отношения человека с работодателями и страховщиками, которые могут посчитать его "невыгодным".

Компания Ascension, похоже, не разделяет эту озабоченность, заявляя, что ее цель заключается в "оптимизации здоровья и благополучия людей и сообществ и предоставлении комплексного портфеля цифровых возможностей, которые повышают качество обслуживания пациентов и условия труда медицинских работников в рамках всей системы Ascension".

В связи с этим скандалом "Служба здравоохранения и социального обеспечения" США (Health and Human Services, HHS) начинает расследование по делу Project Nightingale. Агентство "хотело бы узнать больше информации об этом массовом сборе медицинских карт отдельных лиц в отношении последствий для частной жизни пациентов в рамках закона HIPAA*", - заявил представитель HHS Роджер Северино в своем недавнем заявлении.

Напомним, что совсем недавно стало известно о намерении Google купить компанию Fitbit и, значит, получить доступ к миллионам записей о здоровье пользователей этой компании. Еще одно "лыко в строку" - это недавнее приобретение компании Looker, специализирующейся на аналитике данных.

В настоящее время антимонопольное подразделение Министерства юстиции изучает, как работают персонализированные рекламные операции Google, и все чаще поступают призывы со всех сторон политического спектра США "прижать" компанию.

* HIPAA (Health Insurance Portability and Accountability Act) - Федеральный закон США, принятый в 1996г. и существенно доработанный в 2013г, который, в частности, регулирует вопросы защиты персональных медицинских данных.