Симптомы киберхондрии

Симптомы киберхондрии

28 Jan 2020
287
Прослушать

Мы продолжаем серию интервью, которую начали в первой части статьи, посвященных поиску ответа на вопрос, приведет ли телемедицина к увеличению числа киберхондриков.

На вопросы отвечает практикующий онлайн-психотерапевт В.С.Тушова.

Валентина Семеновна, что такое киберхондрия с точки зрения психологии?

- Киберхондрия - это навязчивые мысли о своем состоянии здоровья, о неизлечимости болезни, и постоянное изучение этих тем на различных сайтах. Это все та же ипохондрия, на мой взгляд, то же расстройство личности, только способ получения информации о болезнях другой, чем прежде раньше. Теперь на помощь ипохондрикам пришли мобильник и интернет. У киберхондрика появилась возможность бесконечно зависать на медицинских сайтах. Он плохо спит, по ночам изучает свою болезнь.

 У такого клиента киберхондрия всегда идет в сочетании с депрессией, с высокой тревожностью, он словно погружен в мир вымышленных симптомов. Его родственники тоже страдают, это созависимость.

Мужья с трудом терпят таких жен – киберхондриков, что приводит зачастую к разводам, жены же киберхондриков более терпеливы, более жалостливые что ли, так называемые «спасатели», жены-мамочки.

Ярко-выраженный киберпохондрик – интеллектуальный человек, «ходячая энциклопедия».

По каким симптомам можно узнать киберхондрика?

- Симптомы, как и у любого невротика. У него наблюдается головокружение, блуждающие боли, проблемы с ЖКТ, учащенное сердцебиение, боли в сердце и пр. Концентрация его внимания на своем теле: изучает свою мокроту, кал, не жалеет денег на любые анализы, сдает их регулярно и повторно, большая мнительность, читает сайты избирательно, вычленяет то, что ему подходит, внушает себе эти симптомы и начинает это чувствовать. Если болит голова, то эта боль невыносима. Ссорится с врачами, воюет. У него все под контролем, он перепроверяет все, что говорит врач, не доверяя ему.

К психотерапевту киберхондрики приходят после того, как врачи их обследовали и ничего не нашли. В таких случаях врач направляет к психологу или психотерапевту. Не все пациенты доходят до психолога, так как задача киберхондриков не выздороветь, а получить внимание, то внимание, которое они не дополучили в детстве. Врач для них - это проекция матери или отца, и они зачастую конфликтуют с ними или влюбляются в своих врачей.

Но и психотерапевта они пытаются контролировать, результаты работы психотерапевта обесценивают, так как «никто же ничего не знает, не умеет или не хочет мне помочь».

Киберхондрик, как правило, на консультации рассказывает, что был у десяти специалистов, у 5 психотерапевтов: «Никто меня вылечить не может!».

Я тогда спрашиваю его: «А мне ты могилку приготовил?»

Клиент удивляется. Я продолжаю: «Ты же пятерых психотерапевтов победил, похоронил, шестая могила уже выкопана для меня?»

Клиент смеется, но расслабляется, как будто его разоблачили, и только с этого момента начинается терапия, начинается диалог, без которого терапия невозможна.

Что вызывает киберхондрию?

Киберхондрию вызывают различные факторы: органические повреждения коры головного мозга, вегетососудистые заболевания, психические заболевания, если это шизофренический бред, например.

Если этого нет, а это, на мой взгляд, небольшой процент киберхондриков, то причины нужно искать в детских травмах и нарушениях стиля воспитания.

Гиперопека и гипоопека родителей стимулируют развитие киберхондириков. Домашнее насилие и родитель-алкоголик или психопат своим непредсказуемым поведением наносят вред психике ребенка. Вырастая, человек старается все взять под контроль, то что не смог сделать в детстве.

Гиперопека – мать проявляла контроль над здоровьем ребенка, сверхзаботу о ребенке, внушая ему, что с ним что-то не в порядке. Ребенок вырастает с убеждением, что он особенный, болезненный. Вырастает в мнительного человека, который боится микробов, зацикливается на чистоте в доме, которая порой переходит в манию.

Болея, такой ребенок получает вторичные выгоды, повышенное внимание. А куда направлено внимание, туда и течет энергия! Энергии малышу не хватает: энергии любви. Если здоров, на него не обращают внимания, или обращают не так, не так ласково общаются.

Если был стиль родительского воспитания – гипоопека, то есть никому до ребенка не было дела, рос как трава, то киберхондрику тем более нужно было взять свое здоровье под контроль и заботу о себе в свои руки. Ни на кого не рассчитывай, никому не доверяй! Он контролирует всех и вся.

Вот и доказывает врачу, что тот не так лечит, «и вообще не слышит меня…». Правда похоже на претензии ребенка к родителю?

Насколько опасно искать информацию о болезнях в интернете?

Винить интернет в этом бессмысленно. Да, информация поступает быстрее в наше скоростное время, и психическое расстройство развивается быстрее и оно ярче проявляется. Винить время в высокой скорости протекания неразумно.

Но есть, как говорится, хорошая новость: в наше время и психотерапия не стоит на месте, шагнула вперед, мы умеем достаточно быстро и эффективно лечить детские травмы.

Раньше психоанализ длился годами. 5-7 лет, а иногда и более того, провести на кушетке у психоаналитика – это была норма. Но время требует немедленных результатов. Особенно эффективны методы Эмоционально-образной терапии (ЭОТ).

Эту современную школу создал мой учитель Николай Дмитриевич Линде, профессор института Психоанализа. Это аналитико-действенный подход. Новизна метода заключается в том, что благодаря образам, которые видит и озвучивает сам клиент, можно изменить хроническое эмоциональное состояния, которые не всегда осознаются самим клиентом. При поддержке психотерапевта происходят эмоциональные трансформации, глубинные изменения. Осознания своей проблемы не достаточно, как это считалось ранее, З.Фрейдом, К.Юнгом и их современными последователями, например.

Нужно активное действие с образом и принятие решения самим клиентом. В результате работы ЭОТ психолога, уходит депрессивное состояние, снижается уровень тревоги и даже тяжелые киберхондрики выздоравливают, исцеляются. Я работаю этим замечательным методом, методом ЭОТ и он теперь самый главный в моей практике. Результаты отличные, у одного клиента восемнадцати лет прошли буквально за три сеанса панические атаки, далее поддерживающая терапия. За пять сеансов ушла тахикардия, ногти на руках стали розовые, а были синюшные, показывал мне их с гордостью 24-летний парень, мой клиент. У девушки тридцати двух лет прошли проблемы с кожей после наших сеансов ЭОТ, ушла хроническая тревога.

Эмоционально-образная терапия прекрасно решает психосоматические проблемы.

Сейчас учение Эрика Берна, про три Эго-сотояния личности стало очень популярно. Это тоже один из столпов, на который опирается ЭОТ, после учения З.Фрейда. Итак, три Эго-состояния: Внутренний ребенок, Внутренний родитель и Взрослый.

Если Внутренний ребенок травмирован, в его психике живут чужие мысли, послания (интроекты) родителей, учителей и других обидчиков, иногда воспитателей детских садов или одноклассников. И вот он уже в пожилом возрасте, но до сих пор ведет диалоги с мамой или папой, с обидчиком, доказывает им что-то, бессознательно, даже если родителей уже нет в живых, диалог все равно ведется. Его взрослая часть совсем не проявляется, или редко проявляется. 

Киберхондрик ведет себя, то, как капризный ребенок, то, как занудная мама или заумный папа. Да, все мы родом из детства, но некоторым без помощи психотерапевта оттуда будет сложно выйти.

Продолжение и заключительная часть статьи в третьей части >>