Можно ли справиться киберхондрией во время онлайн-консультаций?

Можно ли справиться киберхондрией во время онлайн-консультаций?

30 Jan 2020
215
Прослушать

Продолжаем развивать тему гиперхондрии, которой мы коснулись в первой и во второй частях статьи.

Врачам знакомо со студенческих времен, когда после лекций по диагностике происходит невольный поиск у себя симптомов различных смертельных и неизлечимых болезней. Киберхондрики следуют этим же путем, но их некому вовремя остановить.

Многие люди с плохим состоянием здоровья, с хроническими заболеваниями обращаются к докторам Яндексу и Гуглу для самодиагностики. По оценкам, около 70% взрослых американцев используют интернет для получения медицинской информации. Что касается россиян, такой статистики еще нет, но вероятнее всего, цифры получатся аналогичными.

Некоторых людей медицинская информация может привести к облегчению или лучшему пониманию своего состояния здоровья, в то время как у других она поднимает тревогу, связанную со здоровьем, до серьезных и необоснованных уровней.

Можно ли справиться киберхондрией во время онлайн-консультаций? Предлагаем вашему вниманию продолжение беседы с практическим психологом В.С. Тушовой.

Валентина Семеновна! Существуют ли психологические приемы, позволяющие врачам других специальностей снизить мнительность пациента во время телемедицинского приема?

- Вначале нужно определить к какому специалисту его отправить, если это шизофренический бред, то надо обязательно направить к психиатру.

Если киберхондрик – невротик, с детскими травмами, приходит за вниманием к врачу, то его, внимание, нужно дать, проявить уважение и заботу. А уже потом рассказать, что подобный синдром вылечивается психотерапией, и сообщить, что «у вас скорее всего психосоматика».

Тело наше (сома) связано с нашей психикой, с этим не поспоришь.

Если пациент глубоко уверен в своем неизлечимом заболевании, то стоит его с помощью убедительных аргументов, цифр, результатов анализов постараться успокоить и порадоваться вместе с ним, что он будет жить долго. Его основные чувства – страх перед смертью, уныние и депрессия. Совет – уважайте его чувства, чаще повторяйте, я вас понимаю, пользуйтесь его же словами, чтобы он почувствовал, что его слышат.

Скажите пациенту, что вы верите ему, но эти болевые симптомы скорее всего говорят о чем-то другом, о чем-то важном, ваше тело разговаривает таким образом с нами, оно по-другому не умеет.

Сейчас есть такие специалисты – эмоционально-образной терапии (ЭОТ), которые помогут киберхондрику понять, о чем говорит его тело, они помогут исследовать этот синдром и распутать и убрать корни проблемы.

Чего никогда нельзя делать врачу во время удаленного консультирования киберхондрика?

- Врачу надо быть уверенным, доброжелательным, убедительным. Не стоит раздражаться, спорить с киберхондриком, он может поразить врача своими знаниями и обесценить профессиональные компетенции доктора, может вызывать врача на конфликт, т.к. это его привычный способ получения внимания с самого детства.

Валентина Семеновна! Вы владеете многими приемами психотерапии. Какие из методов наиболее эффективно работают с киберхондрией?

- Методы, которые помогут обойти защитные механизмы психики, методы погружения в бессознательное, арт-терапия, МАК-терапия – метафорические ассоциативные карты, изучение сновидений, сказкотерапия, песочная терапия. Чаще все же требуется очная работа с киберхондриком.

Наверняка есть и другие, но я пользуюсь этими. Песочную терапию очень люблю за глубину и аналитический подход. Создатель направления – Дора Калф, ученица Карла Юнга. Построение песочной картины «Мой мир» с помощью миниатюрных фигур в контейнере с песком - это как что-то сакральное, это сон наяву. Психотерапевту нужно быть очень чутким и бережным, так как клиент делится самым сокровенным, тем, что у него сейчас на душе. Бессознательное становится явным, ощутимым, прежде всего для самого строящего, можно потрогать образы, увидеть их и что-то с ними делать. Это исследование бессознательного клиента, помощь в осознании своих проблем, паттернов поведения.

Я всеми этими методами пользуюсь, зачастую для диагностики, для уточнения запроса. Но волшебный момент поиска внутреннего и до сих пор нерешенного конфликта и решение его, через трансформацию образа и изменения отношения, разрешение себе быть здоровым и счастливым – это все несет в себе метод Эмоционально-образная терапия. Этот метод своей эффективностью вытесняет все другие методы. Иногда сам клиент подсказывает, каким методом с ним работать.

Вот пример из моей практики. Молодой человек, восемнадцати лет, излечился от панических атак, которые сопровождались ипохондрией и депрессией, буквально за три сессии методом ЭОТ. Кстати, он сам определил, с помощью медицинских сайтов, что с ним происходит, изучил все способы борьбы с этим, но ничего не помогало. По симптомам поставил себе правильный диагноз. Он несколько месяцев из дома не выходил и в связи с этим потерял своих друзей, его мучило одиночество, мысли о болезни и страх повторения приступа не давали ему покоя, он перестал спать. Ко мне он пришел изможденным, напуганным и уставшим. После глубокой проработки проблемы методом ЭОТ у него уходят панические атаки. Но тревожность сохраняется, и мы вместе с клиентом принимаем решение встречаться 2 раза в неделю, чтобы закрепить результат.

Еще полгода он был в терапии, приходил строить песочные картины. Молодой человек, увлеченный самим процессом, приговаривал: «Я бы строил и строил, это так приятно». Такое впечатление, что он, создавая песочные миры, наконец-то занял свою созидательную позицию, по которой его душа тосковала. Депрессия сковывала его творческую энергию. Видно было, как меняются его картины. Первые работы были про одиночество. Я от встречи до встречи наблюдала, как уходит тревога, как появляется и проявляется радость в его жизни. И эту радость клиент создавал сам своими руками, буквально строил свой новый мир. С каждым разом было видно, как укреплялось его Эго, через него он выходил Самость, он становился ближе к самому себе, к своей сути, к своей природе. Именно это имеет в виду песочная юнгианская терапия: осознать и найти путь своей индивидуализации, самореализации.

ЭОТ и песочная терапия, эти два прогрессивных глубоких методов, два подхода прекрасно сочетаются между собой. Ими можно исцелять киберхондрию.