Приложение для обнаружения факта близкого контакта с коронавирусом

Приложение для обнаружения факта близкого контакта с коронавирусом

18 Feb 2020
50
Прослушать

В рамках мер по урегулированию ситуации с коронавирусом Китай запустил мобильное приложение, работающее как "детектор тесного контакта", позволяющее людям проверить, подвергались ли они риску заражения вирусом.

После регистрации с помощью телефонного номера пользователи должны ввести свое имя и идентификационный номер, чтобы узнать, находились ли они в тесном контакте с инфицированным лицом. По каждому зарегистрированному телефонному номеру можно запросить три идентификационных номера.

Тем, кто находился в тесном контакте, рекомендуется оставаться дома и обращаться в местные органы здравоохранения.

Приложение было совместно разработано Главным управлением Государственного совета, Национальной комиссией по здравоохранению и компанией China Electronics Technology Group (CETC) - при поддержке ряда государственных ведомств, в том числе Министерства транспорта, Китайской железной дороги и Управления гражданской авиации Китая для обеспечения точных и надежных данных.

Согласно правилам китайского министерства здравоохранения, под близким контактом понимается человек, который находился на близком расстоянии, без эффективной защиты, с подтвержденным случаем заболевания, подозрительным случаем или легкими случаями в то время, когда человек не показывает симптомы.

К ним относятся люди, которые работают в тесном контакте друг с другом, делят занятия в одном классе или живут в одном доме; медицинский персонал, члены семьи или другие люди, которые находились в тесном контакте с пациентами в закрытом помещении. В эту же категорию попадают другие пациенты в том же помещении и лица, ухаживающие за ними; а также пассажиры и члены экипажа, которые находились в одном транспортном средстве с пациентами (подтвержденные и подозрительные случаи) и инфицированными людьми (легкие случаи и бессимптомные случаи).

Например, на авиарейсе все пассажиры, находящиеся в одном ряду и в трех рядах спереди и сзади от места, отведенного для перевозки, а также бортпроводники, обеспечивающие обслуживание в салоне самолета, считаются находящимися в тесном контакте, в то время как другие пассажиры - в общем контакте.

Аналогичным образом, в полностью закрытом кондиционированном поезде - все пассажиры и члены экипажа, находящиеся в одном салоне, считаются находящимися в тесном контакте.