Общий API Google и Apple для обеспечения отслеживания контактов стал доступен разработчикам

Общий API Google и Apple для обеспечения отслеживания контактов стал доступен разработчикам

22 May 2020
29
Прослушать

Примерно через месяц после первого объявления о беспрецедентном сотрудничестве, Apple и Google обновили операционные системы своих устройств с помощью первого компонента интерфейса прикладного программирования (API)* для отслеживания контактов. Он будет доступен только разработчикам из государственных органов здравоохранения.

Эта технология, которую компании называют "Exposure Notifications", направлена на то, чтобы помочь учреждениям здравоохранения внедрить приложения, которые сообщают людям о том, когда они, возможно, столкнулись с человеком, у которого COVID-19.

Владельцы устройств должны самостоятельно подключить эту функциональность, которая, по информации компаний, не собирает данные о местоположении. Разработчики также отметили в своем совместном заявлении, что отдельные пользователи в конечном итоге решают, сообщать ли о своем положительном диагнозе COVID-19 через приложение официальных органов общественного здравоохранения.

Отслеживание контактов является ключевым компонентом смягчения последствий эпидемии, который позволяет специалистам сферы здравоохранения быстрее выявлять потенциальные новые случаи заболевания. Однако традиционное отслеживание контактов представляет собой трудоемкий процесс, в ходе которого медики опрашивают людей с подтвержденным заболеванием с целью выявления любых других лиц, которых они могли заразить.

Совместная разработка компаний открывает двери для автоматизированного подхода к этой практике - такого, при котором эти возможности передаются в операционные системы двух крупнейших платформ смартфонов и сразу же попадают в руки как можно большего количества людей.

Доступ к API уже получили 22 страны и несколько штатов США.

Многие страны, такие как Австралия и Сингапур, уже внедрили свои собственные приложения для отслеживания COVID-19, а некоторые, например, Индия, пошли на дополнительные меры, потребовав от всех работников загрузить приложение, управляемое правительством.

Отслеживание контактов на основе Bluetooth было предложено разработчиками компаний, которые подчеркнули преимущества подхода, не использующего GPS, для обеспечения конфиденциальности.

Отметим также, недавний обзор, проведенный Институтом Ады Лавлейс, предупредил, что "существенные технические ограничения и глубокие социальные риски, связанные с цифровым отслеживанием контактов, перевешивают ценность, предлагаемую для реагирования на кризис".

* API (application programming interface) - это набор готовых классов, функций, процедур, структур и констант. Вся эта информация предоставляется самим приложением (или операционной системой). При этом пользователю не обязательно понимать, что это API технология обеспечивает взаимодействие модулей. Цель предоставленной информации – использование этих данных при взаимодействии с внешними программами.