Apple и Google объединились в общем проекте

Apple и Google объединились в общем проекте

13 Apr 2020
59
Прослушать

Две крупнейшие компании в области технологий сформировали беспрецедентное партнерство по внедрению технологий обмена данными в области здравоохранения и отслеживания контактов COVID-19, которые будут использоваться в большинстве смартфонов.

В параллельных новостных пресс-релизах, опубликованных в прошедшую пятницу, Apple и Google объявили о планах по разработке интерфейса прикладного программирования (application programming interface, API), который позволит обеспечить функциональную совместимость между продуктами iOS и Android с помощью официальных приложений от государственных органов здравоохранения. Компании заявили, что эти приложения будут доступны пользователям для загрузки из App Store и Google Play Store начиная с мая.

В более долгосрочной перспективе обе компании взяли на себя обязательство внедрить в свои операционные системы функцию на основе Bluetooth отслеживания контактов для контроля заражения. Компании заявили, что это будет опциональной функциональностью, но она позволит привлечь большее количество участников и обеспечит более глубокую интеграцию данных с приложениями в области здравоохранения и государственными инициативами в области общественного здравоохранения.

"Поскольку конфиденциальность персональных данных, прозрачность функционирования и согласие общества имеют первостепенное значение при разработке такой системы, мы будет вести разработку такой функциональности в консультации с заинтересованными сторонами, - отмечают обе компании. - Мы будем открыто публиковать информацию о нашей работе, чтобы другие могли ее анализировать".

С этой целью компании выпустили множество проектов документов, касающихся спецификаций Bluetooth, криптографических спецификаций и структуры API.

Традиционное отслеживание контактов - трудоемкий процесс, в ходе которого группы общественного здравоохранения опрашивают людей с подтвержденными случаями заражения, чтобы выявить других лиц, которых они могли заразить. По мере того, как COVID-19 распространяется по всему миру, ряд компаний в сотрудничестве с органами здравоохранения разрабатывают технологические решения, в том числе и на базе приложений для смартфона, позволяющие автоматизировать этот процесс. Мы уже несколько раз писали о подобных системах. При этом метод, использующий для отслеживания Bluetooth, многими экспертами отмечается как более дружественный к конфиденциальности при трассировке контактов, чем сбор данных с помощью GPS или других методов. Хотя говорить о конфиденциальности при использовании всех этих технологий надо с большой осторожностью.