Новый сенсор приближает нас к мониторингу уровня глюкозы с помощью носимых устройств

Новый сенсор приближает нас к мониторингу уровня глюкозы с помощью носимых устройств

26 Oct 2022
176

Мониторинг уровня глюкозы в крови считается следующим большим прорывом для носимых устройств, таких как Apple Watch. Однако аппаратное обеспечение еще не представлено на коммерчески доступных устройствах массового спроса. Скоро это может измениться.

Команда из американского Государственного университета Кеннесоу утверждает, что разработала неинвазивную систему измерения уровня глюкозы в крови благодаря сенсорному устройству под названием GlucoCheck. Оно использует тот же фундаментальный подход, что и датчик анализа уровня кислорода в таких смарт-часах, как Apple Watch Series 8 и Samsung Galaxy Watch 5. Сенсор GlucoCheck анализирует свет, проходящий через ткани человека в ухе или пальце, с помощью небольшой камеры для получения изображений. Цель — изучить различный уровень поглощения света кровью, текущей по сосудам, чтобы определить концентрацию глюкозы.

Разработчики отмечают, что устройство обеспечивает 90% точность при анализе концентрации глюкозы в образцах крови. Биосенсор работает в тандеме с приложением для телефона, но команда работает и над интеграцией с виртуальным голосовым помощником Alexa от Amazon.

Ученые уже оформили патент на технологию и теперь намерены протестировать ее на большем количестве типов тела, чтобы разнообразить тестовые данные. Этот шаг крайне важен, поскольку коммерчески доступные носимые устройства, такие как Fitbit и Apple, как известно, неточно считывают данные людей с темной или татуированной кожей.

Это не первое исследование такого рода. В июле 2020 года компания Samsung продемонстрировала неинвазивный метод мониторинга уровня глюкозы в крови в партнерстве со специалистами Массачусетского технологического института. В том же году компания Movano показала носимое устройство, которое может измерять уровень сахара в крови методом рассеивания света.

Год спустя японская компания Quantum Operation продемонстрировала на выставке CES 2021 носимый датчик, способный неинвазивно анализировать уровень глюкозы в крови. Компания Rockley Photonics также работает над той же целью, но вместо светодиодов компания больше сосредоточена на использовании лазера. Примечательно, что Apple является одним из крупнейших клиентов Rockley Photonics и, по слухам, в ближайшем будущем включит технологию неинвазивного мониторинга уровня глюкозы в крови в портфолио Apple Watch.