В Японии разработали неинвазивный монитор уровня сахара в виде "умных" часов

В Японии разработали неинвазивный монитор уровня сахара в виде "умных" часов

26 Jan 2021
108
Прослушать

Одним из самых интригующих новых носимых устройств, которые были представлены на недавно завершившейся виртуальной выставке CES 2021, был прототип монитора уровня сахара, разработанный японским стартапом Quantum Operation. Этот носимый на запястье, как смарт-часы, прибор может, по утверждению разработчиков, непрерывно и главное точно следить за уровнем глюкозы без использования игл. Это достигается с помощью новой запатентованной технологии рамановской спектрометрии, которая включает в себя использование света, который проникает через кожу в кровоток, что несколько напоминает SpO2-мониторинг.

При ношении на запястье для начала измерений пользователь должен будет просто нажать на пункт мониторинга из меню на сенсорном экране устройства. Получение результата займет около 20 секунд.

Ключом к разработке такой технологии неинвазивного круглосуточного мониторинга уровня сахара в крови являются изобретения Quantum Operation, включающие в себя новые материалы спектрометра, встроенные в часы и ремешок, один из которых предназначен для получения излучения оптимального спектра, а другой - высокочувствительный к целевым спектрам. Кроме этого, специалисты компании разработали инновационное микропрограммное обеспечение, которое эффективно извлекает целевые данные путем шумоподавления. Эти технологии, по словам представителей компании, могут быть использованы для измерения всех типов жизненных показателей, начиная от частоты сердечных сокращений и заканчивая электрокардиографией (ЭКГ).

Quantum Operation предоставила выборку своих данных в сравнении с данными, полученными коммерческим монитором уровня сахара FreeStyle Libre. И, похоже, что на данный момент существует заметная разница между этим носимым устройством и Libre. Это может стать решающим фактором для тех, кто полагается на точные показатели глюкозы в крови для определения дозы инсулина.

Отметим также, что исходные данные, предоставленные Quantum Operation, имеют много колебаний по сравнению с традиционным флэш-мониторингом уровня глюкозы.

Рассматривая показанное на выставке устройство как прототип, такие флуктуации данных вполне допустимы. Тем не менее, компания должна больше работать над точностью, если она планирует сделать это работающим решением.

Эту идею пробовали использовать, кроме Quantum Operation, и другие компании. Несколько компаний, включая саму Apple, работали над этой концепцией в прошлом. Один из патентов компании Apple описывает концепцию, похожую на технику спектроскопии. Но начатый тогда проект Apple провалился, в основном потому, что разработчики не смогли уложиться во временные и финансовые рамки.