"Умный" браслет, измеряющий уровень сахара в крови  с помощью новой технологии

"Умный" браслет, измеряющий уровень сахара в крови с помощью новой технологии

17 Jul 2020
225
Прослушать

Компания Movano занимается разработкой инновационного цифрового устройства для непрерывного мониторинга уровня сахара в крови, который не требует от пользователя регулярно делать уколы в палец для получения образца крови. Вместо этого компания использует встроенный радиочастотный сенсор, который она комбинирует с облачным приложением и запатентованными алгоритмами машинного обучения.

С помощью этого приложения инструмент будет отображать в реальном времени данные уровня сахара, в том числе тенденции изменения этого уровня, и при необходимости отправлять их врачу или опекуну, с которыми будет полезно поделиться такой информацией.

По словам основателя компании Майкла Либмана,

Существует значительный разрыв между спросом на незаметное и недорогое решение для измерения уровня глюкозы и тем, что представлено на рынке. Сегодня у людей, страдающих диабетом, есть два варианта контроля уровня сахара - либо укол пальца ежедневно, либо ношение дорогостоящего одноразового патча. Мы планируем заполнить этот пробел, чтобы измерение глюкозы стало таким же простым, как и взгляд на часы, независимо от того, являетесь ли вы больным диабетом и предиабетом, или просто заботитесь о своем здоровье.  С помощью нашего устройства мы собираемся разрушить существующие барьеры в отношении стоимости, удобства использования и доступности, чтобы любой человек мог уверенно управлять своим уровнем сахара и наилучшим образом соответствовать своему образу жизни.

Недавно компания Movano получила очередные инвестиции от венчурных инвесторов и впервые объявилась на рынке, выйдя из так называемого "скрытого" (stealth) режима деятельности. Всего с 2018 года компания получила инвестиции в размере $27 млн.

В своем объявлении компания Movano заявила, что новые средства помогут завершить разработку и начать подготовку к первичным пользовательским испытаниям.

Информация о беспроводных, неинвазивных системах непрерывного контроля (причем, что важно - точного) уровня сахара периодически появляется на рынке в течение многих лет. Но пока реально таких устройств в продаже мы не увидели.

Причем идеи были самые разнообразные. Компании Verily и Novartis обещали нам "умные" контактные линзы, способные контролировать глюкозу в слезной жидкости, но не справились и "отложили проект на полку". Некоторые исследователи также обратили внимание на пот, сконцентрировав внимание на его анализе с помощью наклеиваемых на кожу патчей или "татуировках" с датчиком глюкозы.

Существуют также варианты "минимально инвазивных" систем непрерывного контроля уровня сахара. Подобные устройства создают такие компании, как Biolinq с ее патчем и микроиглами для анализа интерстициальной жидкости, и Abbott с Freestyle Libre и Freestyle Libre 2 с небольшим датчиком, размером примерно с большую монету, который приклеивается на задней части плеча.