12 инноваций для пациентов с болезнью Паркинсона

12 инноваций для пациентов с болезнью Паркинсона

26 May 2021
72
Прослушать

Болезнь Паркинсона — второе по частоте деструктивное заболевание центральной нервной системы после болезни Альцгеймера. Им страдает около 10 млн человек по всему миру. При этом за последние десять лет число людей с БП в США увеличилось на 35% и, по некоторым прогнозам, в течение следующих 25 лет — удвоится. К тому же БП молодеет: все чаще этот диагноз ставят пациентам 30-40 лет. 

В 2019 году ученые Новосибирского института органической химии имени Ворожцова (НИОХ) объявили о том, что подобрали вещество, восстанавливающее поврежденные болезнью Паркинсона нейроны. Речь идет о новом классе веществ — антипаркинсонических агентов, которые не только устраняют симптомы упомянутого заболевания, но и способствуют регенерации нейронов. При этом они не влияют на рост других тканей. Более поздних упоминаний о дальнейшей судьбе данной разработки найти не удалось. В том же году американские ученые сообщили о работе над вакциной от БП. 

Как бы то ни было, пока лекарства от этой БП не придумали. И в то время, как одни ученые его ищут, другие — успешно находят инновационные решения для повышения качества жизни людей с болезнью Паркинсона.

Справиться с тремором

Одним из основных симптомов БП является тремор, который мешает человеку нормально есть и пить, одеваться, писать и держать предметы, делает его зависимым от опекунов и социальных работников. 

Команда инженеров, дизайнеров и медиков из Имперского колледжа Лондона разработала перчатку GyroGear, которая помогает стабилизировать руки человека, страдающего от БП или эссенциального тремора, с помощью гироскопов. Они компенсируют любое движение, независимо от его интенсивности, чтобы сохранить равномерность движения рук. Общий эффект напоминает движение руки в плотной жидкости.

Роботические устройства различной степени сложности и «интеллекта» помогают людям с БП принимать пищу без посторонней помощи.

Возможно, в ближайшее время на рынке появятся лекарственные препараты, упакованные в специальную посуду, предназначенную для людей с тремором. По крайней мере, видео 44-летнего Джимми Чой, который был диагностирован с БП в возрасте 27 лет, в TikTok о проблемах, с которыми он сталкивается при открытии флакона с препаратом, вызвало живой отклик. Многие подписчики блогера сообщили о том, что постараются помочь ему и создать альтернативную тару. Уже спустя короткое время в аккаунте Чой был опубликован проект адаптивного флакона, а на конференции PharmaBrand 21 мая в Москве об этой истории в своем докладе, посвященном будущему фармы, рассказала директор Think Next Agathe Acchiardo. Она же привела данные аналитиков о том, что рынок адаптивной одежды достигнет 400 млрд долларов к 2026 году.

Сделать шаг вперед

Пациенты с БП также являются одними из потребителей данного рынка. Рубашки с магнитными пуговицами помогают человеку с тремором одеваться и раздеваться самостоятельно, а вибрирующие носки — побороть такой симптом, как застывание про ходьбе. 

У пациента возникает ощущение, что его ноги внезапно приклеились к полу, и он не может сделать шаг. Исследования показали, что если человеку подавать сигнал в ритме метронома, то это уменьшает проявление данного симптома. Однако большинство современных стратегий подачи сигналов заметны сторонним наблюдателям и по этой причине социально неприемлемы для пациентов. Вибрирующие носки выполняют ту же задачу, но об их помощи знают только владельцы.

Еще один проект, ориентированный на решение проблем при ходьбе, родился в Италии и называется Q-WALK. Гаджет запатентован тремя молодыми физиотерапевтами, которые являются основателями стартапа QuicklyPro. Q-WALK работает на батарейках, активируется небольшим рычагом и располагается чуть ниже колена. Врач настравает световой луч в соответствии с конкретными потребностями каждого пациента, корректируя время от времени длину и ширину шага. 

Аналогичным образом работает и Path Finder — медицинское устройство, которое облегчает заставание при ходьбе. Только крепится оно не под коленом, а к обуви. Сигнал, представленный в виде зеленой лазерной линии, «подсказывает» мозгу инициировать дальнейшее движение и позволяет человеку возобновить ходьбу. Path Finder предназначен для того, чтобы дать вам уверенность в том, что вы можете двигаться самостоятельно, в полной безопасности, уверяют разработчики. 

Стартап Smart Glass использует дополненную реальность, чтобы проецировать на землю полоски, через которую люди должны перешагнуть. 

Подстричь ногти

Автоматическая машинка ClipDifferent Pro помогает людям с БП, слабым зрением и другими физическими ограничениями безопасно самостоятельно обрезать ногти. Изобретатель создал ее, когда у его жены возникли проблемы с этой гигиенической процедурой из-за ее состояния здоровья. 

Помочь глотнуть, сказать, уснуть

Проблемы с глотанием — еще одна весьма распространенная проблема для людей с БП, возникающая примерно в 80% случаев. Они могут привести к слюнотечению, повышенному риску пневмонии и затруднению приема пищи. Один из лучших способов улучшить глотание — делать это чаще в качестве упражнения. 

Для этого ученые разработали мягкое, носимое и беспроводное устройство, расположенное на верхней части груди, которое мягко вибрирует, чтобы напомнить людям с БП, чтобы глотали, укрепляя связанные с глотанием мышцы и снижая риск удушья.

Создатели мобильного приложения Swallow Prompt пошли другим путем. Их продукт напоминает людям с БП глотнуть слюну, подавая звуковой сигнал или вибрирующий.

Речь тоже серьезно страдает у больных БП. DAF Professional — логопедическое приложение, которое помогает замедлить скорость речи, чтобы она звучала более четко для других. В основу разработки положена так называемая отсроченная слуховая обратная связь: воспроизведение звука собственного голоса происходит с отставанием в несколько миллисекунд. 

Альтернативное решение называется SpeechVive. Оно помогает людям с БП говорить громче и общаться более эффективно. Клинические данные за четыре года показали, что SpeechVive эффективен в улучшении громкости, артикуляции и скорости речи у 90% людей. 

Наконец, пациенты с болезнью Паркинсона часто испытывают проблемы со сном. Приложение Pzizz было адресовано в первую очередь им. Оно основано на индивидуальном подборе музыки и аудиосообщений, которые необходимо прослушивать перед отходом ко сну. Скрипты Pzizz используют самые разные подходы — от дыхательных упражнений и релаксационных техник до гипноза.

Текст подготовила Екатерина Погонцева