Отцы и деды: понимают ли разработчики нужды пожилых потребителей

Отцы и деды: понимают ли разработчики нужды пожилых потребителей

24 Nov 2020
65
Прослушать

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году число людей старше 60 лет увеличится на 56%. Рынок инновационных решений для этой категории потребителей будет расти. Только в США оздоровительные и фитнес-технологии для пожилых людей достигнут около $900 млн к 2022 году. При этом некоторые эксперты полагают, что нынешние инновации не учитывают важных различий, которые существуют между возрастными группами 60+, 70+, 80+, и слишком зациклены на негативных сторонах старения. Evercare попробовал разобраться в ситуации.

Не для старых, а для всех

Главный аналитик компании Aging and Health Technology Watch Лори Орлова говорит, что  люди в возрасте от 50 до 65 лет сильно отличаются от возрастной группы 40-50 лет. А в 65-75 лет люди ведут совершенно отличный образ жизни, к тому же не такой, как обычно представляют большинство молодых разработчиков. Впрочем, есть то, что их всех объединяет, - это желание оставаться независимыми, самостоятельно обслуживать себя как можно дольше. Так, результаты исследования Rock Health показывают, что 77% людей старше 55 лет  хотят стареть дома, однако только половина из них считает, что их желания осуществимы в силу самых разнообразных причин. 

Цифровое здравоохранение готово предложить множество полезных решений, но по силам ли представителям «серебряного» возраста разобраться в них и овладеть ими? Неумение пользоваться передовыми технологиями, недостаток знаний, ограниченные возможности, которые накладывают проблемы со здоровьем, ухудшение зрения и слуха, высокая стоимость являются основными барьерами, согласно исследованию фокус-группы Frontiers in Psychology.

«Мои дети берут в руки новое оборудование, смотрят на него, включают и начинают пользоваться. Мой мозг просто не приспособлен для работы с половиной технологий», - рассказал один из участников фокус-группы.

Орлова соглашается, высокая стоимость высокоскоростного интернета, сложные пользовательские интерфейсы и отсутствие интеграции и интероперабельности во многих технологиях являются серьезными ограничениями.

Американская ассоциация психологов приводит такие данные: 7 из 10 пожилых людей имеют и используют дома компьютер, смартфон или планшет с доступом в интернет. При этом всего 11% чувствуют себя комфортно, используя телемедицину. Впрочем, американцам эта услуга в большинстве случаев недоступна и по финансовым соображениям, отмечается на сайте организации. Медицинская страховка покрывает ТМ преимущественно жителям сельской местности (хотя в марте этого года программу Medicare расширили на фоне пандемии COVID-19).

Главная проблема с тем, как разработчики технологий создают продукты, ориентированные на пожилых людей, заключается в том, что эти продукты предназначены для «старых, а не для всех», считает главный медицинский советник AARP (бывшая американская ассоциация пенсионеров, а ныне общественная организация, занимающаяся вопросами, затрагивающими лиц старше 50 лет) Шарлотта Йе.

Есть и психологический барьер — человек будет до последнего сопротивляется покупке того же браслета, который подает сигнал тревоги в случае падения своего владельца, чтобы не признаваться самому себе в том, что старость пришла. Разработчики слишком зациклены на негативных сторонах старения, считает Йе. И, судя по тем предложениям, которые сегодня в избытке есть на рынке, она права. Это разнообразные трекеры падения, тревожные кнопки, «напоминальщики» и «поисковики» (найти, где припарковал автомобиль, куда положил телефон), приложения с комплексом упражнений для тех, у кого болят суставы (Mighty Health) и т.п.

 

Поговорил бы кто со мной

Не проблемы с организмом, не хронические заболевания, а социальная изоляция, которая затрагивает почти четверть взрослых старше 65 лет, по оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, повышает риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, ожирения, ослабленной иммунной системы, тревоги, депрессии, когнитивного снижения, болезни Альцгеймера и даже смерти. А значит разработчикам стоит посмотреть прежде всего в это направление. Тем более что все больше миллениалов задумываются на тем, что они скорее подружатся с технологиями на базе ИИ, вроде Алексы, чем станут обузой для своих детей. Самый большой процент апологетов ИИ в странах, которые участвовали в социологическом опросе, наблюдается в Китае - 93%, а самый невысокий, как ни странно, в США — 61%. 

Впрочем, далеко не все нуждаются в искусственном разуме, умной колонке или роботе-компаньоне, чтобы не чувствовать себя одинокими. Иногда решить проблему может даже простой телефон. 

Best Buy Health анонсировала свой новый ориентированный на пожилых людей флип-телефон, получивший название Lively Flip. Два года назад компания приобрела GreatCall, которая занимается производством телефонов для старшего поколения Jitterbug и приложений Lively Wearable2 и Lively, упакованных в наручное или шейное устройство, которое включает в себя обнаружение падения, счетчик шагов и возможность экстренного вызова.

Новый телефон позиционируется как «эволюция» Jitterbug и подключен к голосовым сервисам Amazon Alexa. Пользователи могут совершать звонки, писать тексты и проверять погоду с помощью вербальных команд. Как и Jitterbug, телефон имеет большой экран, большие эргономичные кнопки и более громкие динамики.

Телефонная служба предлагает доступ к агентам экстренного реагирования GreatCall и медицинскому персоналу по линии неотложной помощи. Существует также приложение GreatCall для подключения опекунов. Аппарат стоит $99,99, а плата за активацию - $35. 

Приложение BUDDY от LiveFreely работает с умными часами различных брендов. Оно устанавливается как на носимое устройство пожилого человека, так и на телефон опекуна, детей. Таким образом BUDDY обнаруживает и предупреждает, если пользователь падает, отслеживает график приема лекарств, жизненно важные показатели и информирует обо всем его опекунов.

Игры для разума

Делирий часто встречается среди пожилых людей после перенесенной операции и имеет частоту распространенности до 87%, согласно отчету о клинических вмешательствах в старение. Как следствие, более длительная госпитализация, более высокая смертность и большие затраты здравоохранения. Согласно новым исследованиям Медицинского центра Векснера университета штата Огайо (США), мозговые игры накануне операции могут предотвратить послеоперационный делирий у пожилых пациентов.

Эти мозговые игры называются «нейробикой», и они предназначены для создания новых нейронных путей и повышения когнитивных способностей, что может привести к лучшим послеоперационным результатам.

Чтобы оценить эффективность нейробики перед операцией, исследователи дали 251 пациенту старше 60 лет портативный планшет с установленными мозговыми играми. Им было сказано играть по часу в день в течение 10 дней, которые предшествовали их операции.

Пациенты, которые практиковали нейробику, имели на 40% меньше шансов развития послеоперационных делирий по сравнению с теми, кто этого не делал. Чем дольше участники исследования упражняли свой мозг перед операцией, тем больше снижался уровень их бреда. Для тех, кто играл от пяти до 10 часов до операции, их риск снизился более чем наполовину. Участники, игравшие 10 часов и более, имели снижение частоты делирия на 61% по сравнению с контрольной группой. Пациенты, которые не играли в мозговые игры до операции, с большей вероятностью попадали в отделение интенсивной терапии.

Паркинсон и Альцгеймер

Слабоумие поражает около 850 тыс. человек в Великобритании. В настоящее время около 70% жителей домов престарелых страдают деменцией или проблемами с памятью. Из них 80% испытывают боли периодически, а 50% - постоянно. Это может привести к появлению таких поведенческих и психологических симптомов, как агрессия, возбуждение, потеря подавленности и тревожности, которые слишком часто приписываются болезни Альцгеймера или другим деменциям и не рассматриваются как показатель боли.

Австралийская компания PainChek создала продукт с использованием технологий ИИ, который анализирует лицо пациента, чтобы помочь медицинскому работнику вовремя распознать и купировать боль у людей, которым тяжело выразить это словами.

Еще один бич, с который ассоциируется старческий возраст, болезнь Паркинсона. По разным данным, им страдают от 6 до 10 млн человек во всем мире. Среди симптомов, характерных для этих пациентов, -  тремор. Стартап GyroGlove работает над созданием специальной перчатки, которая призвана уменьшить проявление тремора. 

Другим симптомом, по которому можно узнать больных Паркинсоном, является невнятная речь. Интеллектуальное устройство SpeechVive, надеваемое на ухо, обеспечивает моментальное улучшение громкости и четкости речи. 

Компания обнаружила, что многие люди оказались лишены возможности начать применять Speech Vive из-за ограничений, которые ввели клиники с связи с пандемией COVID-19. Тогда разработчики попробовали наладить дистанционное сотрудничество с логопедами и неврологами, чтобы обеспечить обучение и дистанционное программирование своих устройств. Оказалось, что удаленная настройка так же эффективна, как и индивидуальные сеансы программирования гаджетов. Теперь разработчик предоставляет свою программную платформу бесплатно для врачей и клиентов, чтобы они получили доступ к SpeechVive не выходя из дома. 

 

Текст подготовила корреспондент «МВ» и «ФВ» Екатерина Погонцева специально для Evercare