Перчатки, которые помогают людям с тремором рук

Перчатки, которые помогают людям с тремором рук

11 Mar 2021
183
Прослушать

Около 10 миллионов человек по всему миру страдают болезнью Паркинсона - прогрессирующим неврологическим заболеванием, влияющим на движение. Одним из его основных симптомов является тремор, который во многих случаях может значительно повлиять на способность людей есть и пить, одеваться, писать или держать предметы, делая их зависимыми от опекунов. В настоящее время от этого заболевания нет лекарства, а препараты, используемые для его контроля, могут вызывать непроизвольные движения и импульсивное поведение. 

Кроме того, существует около 200 миллионов человек, которые страдают от эссенциального тремора, вызванного инсультом, рассеянным склерозом и гипертиреозом. 

Команда инженеров, дизайнеров и медиков из Имперского колледжа Лондона разработала перчатку GyroGear, которая позволяет стабилизировать руки человека, страдающего от болезни Паркинсона или эссенциального тремора, с помощью гироскопов.

В этом устройстве гироскоп старается компенсировать любое движение, независимо от его интенсивности, чтобы сохранить равномерность движения рук. Общий эффект сродни движению руки в плотной жидкости, где сознательное движение разрешено, но тремор подавляется. 

Перчатка работает от аккумулятора, функционирующего до десяти часов подряд, она легкая и регулируемая, что делает ее пригодной для использования с руками различной формы и размера. Она также может отслеживать данные, связанные с тремором у пользователя, которые могут затем использоваться в медицинских исследованиях.

Тестирование GyroGlove показало 90% снижение дрожания рук.

Это устройство восстанавливает независимость и улучшает качество жизни людей с тремором рук на долгое время, потому что, в отличие от медикаментов, прибор не теряет эффективности при постоянном использовании и не требует помощи врача-специалиста. Ориентировочная стоимость прибора около $850, что существенно меньше общих затрат на лекарственное лечение тремора.

Отметим, что в настоящее время перчатка GyroGlove еще не одобрена регулятором отрасли здравоохранения для продажи или использования.