Пришел. Увидел. Услышал. Какие технологии помогают людям с ограниченными возможностями

Пришел. Увидел. Услышал. Какие технологии помогают людям с ограниченными возможностями

25 May 2021
23
Прослушать

В мире насчитывается свыше 1 млрд инвалидов. Лишь 10% из них имеют доступ к вспомогательным технологиям, которые облегчают жизнь и им, их близким.

Информационные и биотехнологии могут сыграть колоссальную роль в повышении качества жизни инвалидов, и государствам следует активнее внедрять их в практику, потому что число людей с той или иной формой инвалидности будет расти по мере старения населения. 

Уже сегодня в мире представлено огромное количество устройств, которые помогают инвалидам вести более активный образ жизни и справляться без посторонней помощи.

Доступная среда и другие дни недели

Сервис accessnow.com — это интерактивная карта, на которую любой желающий может внести данные о доступности объекта для того, кто передвигается на инвалидной коляске. Прежде всего речь идет о наличии пандусов, подъемников и ширине дверных проемов. 

Израильский стартап ReSymmetry разрабатывает технологию сидения для инвалидного кресла на основе искусственного интеллекта, которая постоянно оценивает качество сидения, корректирует его положение в соответствии с личными потребностями человека, чтобы избежать повреждений, вызванных длительным сидением. 

Недавно ReSymmetry и тайваньский производитель медицинских изделий Karma Medical Devices объявили о новом партнерстве и первоначальных инвестициях в размере 2 млн долларов. В рамках соглашения компании будут сотрудничать в разработке и производстве интеллектуальной роботизированной системы сидения, которая автономно настраивает положение сидения для каждого пользователя. 

Система будет интегрирована в несколько реабилитационных продуктов, что позволит людям с ограниченными возможностями оставаться мобильными, сохраняя при этом здоровую осанку в сидячем положении, говорится в совместном заявлении.

На первом этапе партнеры сфокусируются на разработке и производстве умной системы сидения для моторизованных инвалидных колясок и реабилитационных кресел для детей, а на втором — запустят предприятие по их производству на Тайване.

Для тех, кого «не слушаются» руки

Похоже, монреальская компания решила пресловутый вопрос: кто принесет стакан воды в старости? Она создала роботизированную руку JACO, которая может крепиться к инвалидной коляске и управляться простым джойстиком или переключателем. Рука помогает не только налить стакан воды, но и достать необходимую вещь из холодильника, поднять что-то с пола и даже перенести тяжелый предмет с места на место. 

Роботизированное устройство несколько проще JACO носит название Obi. Ее функционал ограничен — она кормит человека, который по самым разным причинам не может делать это самостоятельно. Эта революционная вспомогательная технология получила золотую медаль конкурса Medical Design Excellence Awards в категории «Реабилитация и вспомогательные технологии» в 2018 году. Она может быть полезна в том числе 10 млн человек, страдающим болезнью Паркинсона, для которой характерен тремор рук или 200 млн — живущим с эссенциальным тремором, вызванным инсультом, рассеянным склерозом и гипертиреозом.

«Младшая сестра» Obi — самостабилизирующаяся ручка Liftware, на которую можно прикрепить столовые приборы, чтобы человек, страдающий тремором, мог есть самостоятельно. Она уменьшает  дрожание примерно на 70%.

Другая их «родственница» Row-Ro Hand Brace — специальная «перчатка», которая была специально разработана для Розины, девочки, страдающей неполной тетраплегией (повреждение спинного мозга). Конструкция изготовлена из неопрена (синтетического каучука), снабжена двумя полосками липучек и предназначена для облегчения и поддержки способности человеческой руки захватывать предметы, тем самым позволяя девушке даже грести на каноэ.

Тем, кого не слушаются руки, может пригодиться сенсорный смартфон Sesame, которым можно управлять посредством движений головой, которые отслеживает его фронтальная камера. Таким образом пользователь имеет доступ ко всем функциям смартфона, даже не прикасаясь к устройству. Жесты распознаются точно так же, как если бы вы управляли гаджетом при помощи пальцев, доступно и голосовое управление.

Будь моими глазами

Часы Dot — первые в мире умные часы со шрифтом Брайля. Они помогают слепым получать доступ к сообщениям, твитам и даже книгам в любом месте и в любое время. Dot могут подключаться через Bluetooth к любому смартфону, а затем извлекать и переводить текст (из приложения электронной почты или обмена сообщениями) на шрифт Брайля для своего владельца.

Seeing AI — приложение, работающее в 70 странах мира и не требующее подключения к интернету. Человек открывает программу на своем телефоне, наводит камеру на нужный объект, а программа распознает его и описывает. Создал этот продукт слепой программист Сакиб Шаих.

Аналогичные задачи решает приложение My Eyes, но в его основе лежит не искусственный, а человеческий интеллект. Оно представляет собой глобальное сообщество незрячих и слабовидящих людей и видящих волонтеров. Когда пользователь запрашивает помощь через My Eyes, оно отправляет уведомления нескольким волонтерам. Первый ответивший на запрос доброволец соединяется с пользователем и получает видеоизображение с его камеры. Где лежит лекарство? Что это за продукт на полке в магазине, какой у него срок годности? Какого цвета эти брюки? Волонтеры помогают незрями людям решать самые разные проблемы, с которыми они сталкиваются ежедневно.

Более подробно об инновациях для этой категории пациентов мы расскажем в одном из ближайших обзоров.

Умная и функциональная одежда и обувь

EasyEM Pants — брюки для людей, у которых есть проблемы с подвижностью нижних конечностей: пожилые, пациенты с переломами костей, ампутациями или неврологическими нарушениями, после операций. Их очень легко надевать и снимать.

Кроссовки Nike GO FlyEase надеваются без помощи рук: у них нет шнуровки, а на ноге они фиксируется при помощи откидного и защелкивающегося задника. Носок и задник соединены при помощи эластичной ленты: если нажать на пятку, откидной задник соединится с передней частью благодаря шарнирному механизму.

По словам дизайнеров Nike, кроссовки в первую очередь разрабатывались для людей с ограниченными возможностями, но могут быть полезными не только им. «Знаете, двери супермаркетов открываются автоматически, и это очень помогает людям с физическими ограничениями и с детскими колясками, но и остальным облегчает жизнь. Тут принцип тот же», — сказала дизайнер и паралимпийская триатлонистка Сара Райнертсен. Также она добавила, что в разработке и тестировании GO FlyEase принимали участие женщины на поздних сроках беременности.

Люди дождя

Ограниченные возможности — это не только про движение, зрение, слух, но и про невозможность «считывать» эмоции окружающих и общаться с ними. Более 10 млн человек в мире страдают расстройствами аутистического спектра (РАС), и их число также неуклонно растет. 

Роботы Каспар и Майло помогают детям с РАС приобретать навыки общения. У них нет такого спектра эмоций и выражений лица, как у человека, поэтому, по словам специалистам, детям проще найти с ними общий язык. С Каспаром и Майло можно играть и познавать мир, приобретать социальные навыки.

 

Awake Labs предлагает программную платформу Reveal, которая состоит из умных часов и мобильного приложения. Она помогает окружающим понять, когда владелец часов испытывает стресс, и помочь ему справиться с ним. Мобильное приложение отображает уровень стресса в режиме реального времени и может отправлять уведомления в диспетчерский центр в случае, если владельцу телефона требуется помощь психолога или другого специалиста.

Схожие цели преследует цифровая система Brain in Hand. Она оказывает помощь людям с РАС в запоминании вещей, принятии решений, управлении тревогой, делая окружающий мир более понятным и предсказуемым. Например, если человек собирается воспользоваться общественным транспортом, в мобильном приложении он может заранее посмотреть, какие сложности его могут там подстерегать, какие ситуации могут вызвать беспокойство. По каждому из кейсов дается объяснение и несколько вариантов ее решения. Система одобрена правительственными ведомствами и используется во всех учреждениях здравоохранения, социального обеспечения и высшего образования по всей Великобритании.

Текст подготовила Екатерина Погонцева