Тонометр: как использовать «умный» тонометр?

07 Aug 2019
793
Прослушать

В данном эпизоде хотелось бы рассмотреть такой вопрос: как использовать умный тонометр. В первую очередь, надо понимать, что артериальное давление – это не константа, а величина, которая постоянно изменяется во времени, причем в короткий промежуток времени – довольно значительно. Это некая приспособительная характеристика, которая обеспечивает адаптацию нашего организма к различным факторам. Так, к примеру, за счет того, что артериальное давление повышается, сердце начинает сильнее работать, кровь быстрее бежит по сосудам, и, соответственно, ткани получают большее количество питательных веществ, кислорода и гормонов, различных гуморальных факторов, регулирующих организм. Когда мы спим, в норме артериальное давление чуть ниже. Когда мы физически двигаемся, бежим, активно себя ведем, то артериальное давление начинает повышаться. Это компенсаторная реакция, которая обеспечивает потребность организма в кислороде, в питательных и других веществах, которые обеспечивают регуляцию организма.

Посмотрим, как устроена сердечно-сосудистая система. Нам это обязательно надо знать, чтобы понять, как делать правильно измерение, как эти измерения интерпретировать. Сердце состоит из предсердий и желудочков. Движение крови начинается из левого желудочка по дуге аорты, перебрасывается на плечевую артерию, разветвляется на уровне сустава - на локтевую, лучевую артерию. Там между собой они еще соединяются - есть специальная дуга, и кровь возвращается по венам обратно в наш организм, собирается и дальше прокачивается по организму к легким, чтобы насытиться кислородом. Дальше продвигается аорта в брюшную, разделяется на правую, левую общие подвздошные артерии и так далее.

Очень важно понимать, что наши артерии в зависимости от того, где мы на них посмотрим, имеют разный диаметр. Естественно, самая большая - в дуге аорты, дальше она уменьшается на протяжении всей аорты. Срез в плечевой артерии тоже достаточно большой, но меньше, чем на уровне набедренных артерий. Локтевые с лучевыми артериями еще меньше. Это важно знать, поскольку в зависимости от размера, диаметра и удаленности артерии от сердца, артериальное давление начинает сокращаться. Чем больше у нас диаметр, тем выше артерия.

Всё это очень важно, чтобы верно интерпретировать результаты измерения артериального давления, если мы их измеряем на разных участках. Можно измерять и в районе ноги артериальное давление – это порой очень важно в какой-то ситуации. Но обычно мы измеряем на уровне плечевой артерии. Там мы вешаем манжетку, которая передавливает сосуды, и, собственно, артерия сдавливается, потом манжетка спускается, и мы можем зафиксировать осцилляции, которые дают нам измерение уровня систолического и диастолического артериального давления.

Однако на уровне локтевой и лучевой артерии ситуация немножко меняется. Если мы возьмем, допустим, и будем использовать такие запястные тонометры, то не у всех людей они смогут точно обеспечивать измерение давления. Производитель, конечно, делает так свои приборы, чтобы они были максимально точны, делает поправки на то, что здесь уровень артериального давления будет меньше, чем на плечевой артерии – производитель это все компенсирует. Для того, чтобы избежать различных аспектов, лучше мерить их на плечевой артерии или на уровне плеча.

Далее рассмотрим отдельно три больших блока:

  • измерение артериального давления,
  • интерпретация результатов,
  • накопление и исследование полученных данных.

Во-первых, для того, чтобы мы смогли как-то интерпретировать результаты, мы должны правильно провести измерение артериального давления. Лучше всего это делать в сидячем положении. К слову, есть такой интересный способ: чтобы повысить артериальное давление, достаточно на приеме у врача сжать сильно мышцы ног, и сразу же давление повысится. Но раз мы хотим оставаться здоровыми, то нам нужно объективно знать уровень артериального давления.

При покупке нового прибора стоит измерять давление на двух руках, и если будет видна какая-то разница на одной руке, то на той, где оно выше, и стоит измерять давление, поскольку первостепенно нужно следить именно за повышенным уровнем артериального давления. Если же артериальное давление одинаково на обеих руках, то правше лучше мерить на левой руке, потому что это просто удобно. Обычно рекомендуется делать три измерения.

Кроме того, некоторые тонометры, особенно умные, способны вычислить нечто среднее, но, как правило, в обычной практике это редко кто использует. Даже врачи порой не всегда используют такую методику измерения артериального давления – все-таки обычно один раз измеряется. Если же имеются какие-то сомнения, то лучше провести измерения по всем правилам. Но следует помнить, что если имеет место быть длительная задержка манжеты в надутом состоянии, то венозная кровь, которая должна оттекать, накапливается на этапе, когда пережата на уровне диастолического давления, а на систолическом – прокачивается, накапливается в конечности, и так повышается уровень артериального давления. Поэтому нельзя долго держать пережатой манжету – ее надо расслабить, отдохнуть и в течение двух-трех минут перемерить. Об этом тоже надо помнить: долгое измерение артериального давления повышает уровень результата.

Здоровым людям лучше всего производить измерения утром и вечером, потому что результаты могут быть разные. Для людей, у которых артериальное давление повышено, все-таки измерение нужно проводить трижды: утром, в обед и вечером. Также может потребоваться измерение по требованию при выполнении какой-то активной деятельности, к примеру.

После того как мы измерили артериальное давление и получили валидные показатели, следует разобрать, как интерпретировать результаты. Надо понимать, что артериальное давление изменяется в течение дня, в течение длительного промежутка времени, в зависимости от возраста.

Чаще всего артериальное давление повышается по какой-то потребности организма – просто так оно не повышается. Даже если это стрессовая ситуация, и у человека повышается артериальное давление, значит, для чего-то это надо. В первую очередь – чтобы организм усилил свой обмен, получил большее количество питательных веществ. Однако со временем возникает такое заболевание, как атеросклероз сосудов, изменяется эластичность этих сосудов. В этот промежуток времени сосуды начинают изменять свою конфигурацию, и крови более тяжело проходить по сосудистому руслу. Тогда сердце компенсаторно начинает сильнее давить на желудочек, и увеличивается длительность и сила этого воздействия, оказывают воздействие разные факторы.

Сердце может увеличиваться в размерах, и тогда это необходимая потребность, чтобы кровь протолкнуть через атеросклеротические сосуды. Если мы насильно начинаем понижать артериальное давление, то организм недополучает питательных веществ и кислорода, потому что просто не может протолкнуть эту кровь через измененное сосудистое русло. Иногда повышенное артериальное давление необходимо для того, чтобы компенсировать недостачу кислорода, а организм постоянно сигнализирует сердцу, нервной, гуморальной системе о том, что у него где-то в конечностях или вообще в голове не хватает необходимых питательных веществ. Однако чрезмерное систолическое артериальное давление (180-200) может привести к тому, что сосуд разрушится, возникнет катастрофа сосудистая – к примеру, так называемый геморрагический инсульт. Это самое тяжелое состояние, когда сосуд лопается где-то в головном мозге и изливает содержание крови, тем самым нарушая анатомическую целостность головного мозга, приводит к значительным изменениям состояния нашего организма. Это иногда несет в себе необратимые последствия.

Отдельно хочется сказать об артериальной гипертонии, потому что, собственно говоря, именно за этим мы и проводим анализ артериального давления. До 2017 года была следующая классификация артериального давления: систолическое и диастолическое, верхнее и нижнее артериальное давление. До этого времени нормальным считалось 120-129 систолическое и 80-84 диастолическое артериальное давление, высокое нормальное давление: 130-139 и 85-89, а дальше от этого высокого нормального давления идет артериальная гипертония, которая делится на несколько стадий. Первая – систолическое давление 140-159, вторая – 160-179, третья – выше 180.

Некоторые фармацевтические компании провели большие исследования, связанные с приемом их препаратов, и выяснили, что длительный прием препаратов, понижающих уровень артериального давления, в общем-то, более благоприятно сказывается на выживаемости людей в когортах, у которых повышено артериальное давление. Так, в 2017 году было принято решение понизить уровень артериального давления на десять единиц - систолическое, на пять единиц - диастолическое. Таким образом, норма, где возникала артериальная гипертония, перешла на 130. Выше 130 уже считается гипертонией, требующей медикаментозного лечения. Тут надо тоже понимать интерес и фармацевтических компаний, и тех, кто заказывал эти исследования. Нельзя забывать о том, что любые изменения давления физиологически происходят по потребности организма.

В ходе измерений с помощью умного тонометра мы получаем три основных показателя:

  • систолическое давление;
  • диастолическое давление;
  • пульс.

Эти данные далее через блютуз могут передаваться на смартфон и в специальное приложение, сохраняться где-то в облаках. Со временем эти данные накапливаются, мы их можем собирать, выстраивать какие-то графики, отслеживать динамику изменений, искать корреляции. Очень полезно использовать несколько источников дополнительной информации – к примеру, исследовать сон, смотреть вес, физическую активность или, к примеру, из какого-то внешнего источника отслеживать температуру, влажность, уровень внешнего давления. Система позволяет строить определенные графики и анализировать изменения. На артериальное давление, к примеру, влияет количество сна – чем меньше спим, тем оно выше.

Повышение физической активности в разумных пределах приводит к тому, что артериальное давление более-менее нормализуется.

Таким образом, благодаря такому умному прибору, как тонометр, и сочетанию различных других измерительных приборов – весов, анализаторов, метеостанций, множества других приборов – можно заметить определенные корреляции и постараться повлиять каким-то образом на имеющееся состояние.