Телемедицинские ресурсные центры в США. Что это?

Телемедицинские ресурсные центры в США. Что это?

03 Jul 2017
1466
Прослушать

В США существует федеральное агентство Health Resources and Services Administration (HRSA), целью которого является улучшение доступа к здравоохранению за счет укрепления кадров здравоохранения, создания здоровых сообществ и создания равных условий в здравоохранении. HRSA ведет сейчас порядка 100 разных программ и одной из них является развитие телемедицинских ресурсных центров.

Эти центры предлагают свою помощь и информацию в сфере возмещения затрат, в технических аспектах при запуске телемедицинских программ, а также разного рода инструменты, формы и другие ресурсы. Медицинская организация, прежде чем начинать использовать телемедицину в своей практике, должна проделать большую работу и провести исследования, в противном случае она может нести потери, если будет пытаться методом проб и ошибок наладить удаленные сервисы, или случайным образом нарушит законы и существующие правила регулирования. Большое количество проблем, с которыми она может столкнуться, должны быть рассмотрены заранее - это и рабочие процессы, и выбор оборудования, и юридические тонкости, связанные, например, с сохранностью персональных данных и неправомерным использованием информации. Именно здесь могут быть очень полезны подобные центры.

HRSA в сфере телемедицины обеспечивает:

  • Налаживание партнерства в рамках HRSA и с другими федеральными и частными структурами с целью создания телемедицинских проектов.
  • Администрирование телемедицинских программ в рамках грантов.
  • Обеспечение технического сопровождения.
  • Оценка использования телемедицинских технологий и программ.
  • Разработка инициатив в сфере телемедицинских правил с целью улучшения доступа к качественным медицинским сервисам.
  • Пропаганда обмена знаниями о лучших примерах использования телемедицины.

В настоящее время HRSA ведет пять программ, получивших гранты. Это:

  • "Переносимость лицензирования", предназначенная для поддержки приведения лицензионных правил штатов в соответствие друг с другом, для снижения барьеров для распространения телемедицины.
  • "Телемедицинская сеть", финансирующая проекты, демонстрирующие использование телемедицинских сетей для улучшения здравоохранения в бедных районах.
  • "Программа доступа к услугам здравоохранения сельским ветеранам", в рамках которых поддерживаются телемедицинские сервисы в сфере нарушений психического здоровья для ветеранов последних войн.
  • "Телемедицинская сеть неотложной помощи", которая финансирует расширение существующих таких сетей.

Получающая финансирование на основе правительственного гранта программа телемедицинских ресурсных центров стартовала в 2006 году и тогда включала в себя 6 региональных центров. Сейчас таких региональных, покрывающих все 50 штатов, телемедицинских ресурсных центров уже 12, кроме того созданы два федеральных центра, один из которых фокусируется на технологиях, другой - на правилах регулирования.

Телемедицинские ресурсные центры обеспечивают поддержку любой организации, интересующейся телемедициной и имеющей свободные ресурсы для использования в этой сфере. Эти центры не рекламируют и не рекомендуют какого-либо производителя или организацию в сфере телемедицины, но поддерживает список доступных телемедицинских провайдеров и производителей, которые работают в определенном регионе. Они предлагают все контакты заинтересованным организациям, но не оказывают какого-либо влияния на принятие решений по выбору партнера, сохраняя нейтральность.

При этом основной фокус телемедицинских ресурсных центров лежит в сфере обслуживания сельского и бедного населения, хотя никаких ограничений по обслуживанию и других людей не существует.

Поскольку на сегодняшний день телемедицинские правила в США в каждом штате свои, то каждый ресурсный центр использует свои инструменты и принципы поддержки, необходимые для эффективной работы в конкретном штате. Но, благодаря сотрудничеству всех 14 телемедицинских ресурсных центров, они предлагают помощь в сохранении единообразия информации в случаях, касающихся сразу нескольких регионов.

Каждый из 12 региональных телемедицинских ресурсных центров независимо управляется различными организациями, включая университеты, ассоциации и компании. Поэтому каждый центр имеет несколько отличающиеся предложения, относящиеся к разным областям экспертизы, зависящих от специфики регионов.