Современные возможности контроля уровня сахара

02 Sep 2019
442

В продолжение интернет-сериала «Загрузи здоровье» разберем вопросы о современных возможностях контроля уровня сахара в крови. Поговорим о медицинских аспектах того, с какой целью необходимо анализировать этот показатель.

В первую очередь, прежде чем говорить, для чего мы контролируем уровень сахара в крови, необходимо разобраться в нормах глюкозы, или сахара в крови.

Первая норма бывает одна и имеет разброс от одного показателя до другого. Можно выделить два очень важных показателя: исследование уровня сахара утром натощак и исследование уровня сахара через два часа после приема пищи. Мы прекрасно понимаем, что после приема пищи уровень глюкозы, или сахара возрастает, однако со временем – через два часа – он должен стремиться к определенной точке позиции. Эти данные служат ключевыми показателями, которые необходимо оценивать при мониторинге данного показателя в крови. В норме уровень глюкозы через два часа после приема пищи снижается до 7,8 ммоль/л, если же показатели выше, то это уже не является нормой.

Следующее состояние, которое мы оцениваем после нормы, – преддиабет. Преддиабет означает, что уровень глюкозы в крови утром натощак находится в диапазоне от 5,5 до 7,8 ммоль/л, а через два часа после приема пищи глюкоза – между 7,8 и 11 ммоль/л. Если такое состояние возникает, мы можем говорить о состоянии преддиабета. Сахарный диабет – очень грозное тяжелое хроническое заболевание, при котором у пациента натощак глюкоза выше 7,8 ммоль/л, а через два часа после приема пищи не опускается ниже 11 ммоль/л.

Какие же есть современные технологии для мониторинга уровня сахара? Во-первых – дискретный мониторинг, когда мы с помощью глюкометра измеряем уровень сахара и перебрасываем эти данные на смартфон. Есть современные технологии, когда мы не просто храним информацию в глюкометре, а передаем её через какой-то канал, например, Bluetooth на смартфон. Впоследствии в течение длительного времени эта информация там благополучно хранится и позволяет отслеживать нужную динамику.

Непрерывный мониторинг уровня сахара в крови достигается за счет того, что подкожно вводится временный имплант, представляющий собой маленькую иголочку, которая вставляется в области плеча и постоянно отслеживает уровень сахара в крови. При прикосновении с помощью соответствующего прибора можно переносить данные на смартфон и дальше использовать эти показатели по назначению. Это очень продвинутая технология, которая исключает необходимость постоянного прокола кожи пальцев, и такие импланты могут находиться под кожей до двух недель. Вышеперечисленные приборы уже есть в открытом доступе, но ведутся и разработки, которые позволяют постоянно имплантировать устройства, которые смогут находиться в организме в течение длительного времени.

Апогеем развития мониторинга являются так называемые инсулиновые помпы, при использовании которых у нас есть возможность мониторинга уровня сахара в крови и соответствующего дозированного дискретного введения необходимой дозы инсулина с помощью специальной помпы. Эти приборы связаны между собой и обмениваются информацией, поэтому в помпе оказывается столько глюкозы, сколько необходимо по определенному алгоритму, заданному врачом или предустановленным производителем.

Какие показания к мониторингу уровня сахара в крови у нас есть на сегодняшний день? Самый очевидный – это диабет 1 и 2 типа. Диабет 1 типа – самый тяжелый и сложный. Пациенты с этим типом диабета нуждаются в непрерывном использовании инсулина, чтобы контролировать и корригировать уровень сахара в крови. Показания для мониторинга у них являются абсолютными, и исследование уровня сахара, если происходит в дискретном режиме мониторинга, необходимо перед каждым приемом пищи. Если имеет место быть непрерывный мониторинг, то такая необходимость отсутствует, т.к. датчик уже вставлен, и информация об уровне сахара в крови у пациента поступает на регулярной основе.

Если у пациента диагностирован диабет 2 типа, и он не всегда нуждается в корригирующем приеме инсулина, то исследование глюкозы можно проводить несколько раз в неделю, выбирая контрольный день, когда в течение дня порядок исследования глюкозы составляет от 5 до 6 раз. В этот период времени мы строим кривую и смотрим, как она меняется с течением времени. Для таких пациентов очень важно накапливать данные в смартфоне и в «облаках», чтобы была возможность оценить эти кривые, которые используются для регулярного контроля уровня сахара в крови и сравнения изменения показателей со временем.

Есть большая группа пациентов, которым исследование уровня сахара в крови проводится с профилактической точки зрения, а именно: имеющие риск диабета, обусловленный генетически. У этих пациентов ближайшие родственники страдают тем или иным типом сахарного диабета, поэтому они сами имеют преддиабет. В зоне риска - пациенты с избыточной массой тела, которая может граничить с ожирением. Таким пациентам необходимо мониторировать уровень сахара раз в месяц натощак.

Можно выделить еще одну группу пациентов, кому необходим мониторинг уровня сахара, а именно: беременные. Очень часто у беременных возникает так называемый гестационный диабет как впервые возникший или впервые диагностированный. У ряда беременных после родоразрешения диабет может компенсироваться, но если у такой пациентки возникает вторая беременность, то необходимо вновь контролировать уровень глюкозы в крови. Если у беременной уже констатировано повышение сахара, то таким беременным очень важно иметь систему для мониторинга показателей глюкозы сахара в крови.

Контроль одного уровня сахара в крови – недостаточный инструмент, чтобы оценивать состояние здоровья таких групп пациентов. Очень важно исследовать другие показатели: например, уровень сахара в моче и микроальбуминурию. Уровень сахара в моче – это показатель того, насколько компенсирован сахарный диабет или состояние, которое приводит к повышению уровня сахара. Если в крови достаточно много сахара, не контролируемого с помощью приема инсулина, он начинает выводиться через мочу, потенциально вызывая большие проблемы. Это хорошая питательная среда для инфекций, а на фоне того, что сахар в моче находится в достаточно высокой концентрации, могут возникнуть воспалительные заболевания. Для этих пациентов очень важно контролировать сахар в моче.

Диабет может приводить к системному поражению всех органов, и даже возможно развитие диабетической нефропатии. Контроль уровня микроальбумина (появление в небольшом количестве альбумина из крови в моче) – тоже очень важный параметр.

Такие исследования можно проводить с помощью портативного мочевого анализатора, который позволяет накапливать данные и передавать в смартфон. Крайне важным является не просто мониторинг уровня сахара, но и анализ показателей в процессе времени, их корреляция с другими данными (к примеру, с диетой и соответствующей терапией).

Очень важно сравнивать показатели уровня сахара, к примеру, с показателями фитнес-трекера. Иногда уровень сахара может коррелировать с физической нагрузкой и с уровнем сна, так что можно контролировать эти показатели не только за счет прямого медикаментозного воздействия, но и изменения образа жизни.