Дополненная реальность внутри глаза

Дополненная реальность внутри глаза

22 Oct 2017
1059
Прослушать

Сегодня несколько компаний, включая Google, разрабатывают очки и контактные линзы, предназначенные для применения технологий дополненной реальности. Теперь американская компания Omega Ophthamics решила использовать в этой сфере несколько более инвазивный подход, создавая пространство дополненной реальности внутри глаз с помощью имплантированных в них искусственных линз.

Имплантация линзы (хрусталика) в глаз - это обычная в офтальмологии операция при катаракте и некоторых других заболеваниях, которыми страдают обычно пожилые люди. При этой операции помутневший хрусталик удаляется и замещается тонкой искусственной линзой. Именно здесь Omega и видит возможность для применения своего решения - имплантации не просто линзы, а платформы, в которую другие производители могут добавлять свои системы - различные интерактивные сенсоры, устройства ввода лекарств, а также интегрировать компоненты технологии дополненной или виртуальной реальности.

По мнению специалистов компании, подобная система может наиболее подойти пожилым людям, которые стремятся как можно дольше сохранить свою независимость. В частности, карта, которая транслируется непосредственно в глаз, может помочь пожилому пользователю ориентироваться на местности, а система, сигнализирующая ему, что что-то не так с его здоровьем, позволит человеку вовремя обратиться к врачу. Аналогичная система, считают представители Omega Ophthamics, может пригодится и "суперсолдату".

Система представляет собой мягкий и эластичный контейнер, который вводится под радужную оболочку глаза с помощью шприца и расправляется там. Внутри контейнера существует полость, в которую и помещаются различные цифровые элементы, а также собственно и гибкая линза, которая занимает подобающее ей место.

Насколько вероятно, что такая технология сможет работать, пока неясно. Но Omega уже провела успешное шестимесячное испытание своего устройства на людях с участием семи добровольцев. Кроме этого, в планах компании и более обширное тестирование технологии, которое начнется уже в ближайшее время.

Разрешения регуляторов компания еще не имеет, но планирует получить его в течение ближайших 12 - 18 месяцев, причем как в США, так и в Европе.