В Сингапуре решили по всей стране использовать носимые устройства для отслеживания COVID-19

В Сингапуре решили по всей стране использовать носимые устройства для отслеживания COVID-19

10 Jun 2020
60
Прослушать

Город-государство Сингапур планирует оснастить каждого из своих 5,7 миллионов жителей простым носимым устройством для отслеживания людей, которые подверглись воздействию нового коронавируса.

Масштабные усилия по цифровому контрактному отслеживанию с помощью использования небольших устройств, которые будут помещаться в карманах или прикрепляться к шнуркам, последуют за предыдущей программой, построенной на применении смартфонов и приложений, по мере того как страна будет стремиться ослабить свои правила самоизоляции.

В настоящее время в Сингапуре насчитывается более 37 000 подтвержденных случаев инфицирования COVID-19, в результате чего погибло 24 человека. Согласно международным данным, собранным университетом Джона Хопкинса (США), на меньшей территории Сингапура зарегистрировано большее число случаев заболевания по сравнению с его соседями в Юго-Восточной Азии, включая 29 500 случаев в Индонезии, 20 600 случаев на Филиппинах и 8 200 случаев в Малайзии.

Технология будет похожа по концепции на программы, развернутые в конце прошлого месяца компаниями Apple и Google, которые полагаются на Bluetooth смартфона, чтобы пинговать* близлежащих устройств и записывать данные, когда они были в близком физическом контакте. 

Если данные тестирования на COVID-19 какого-либо человека будут положительными, эта информация может быть использована для отслеживания прошлых взаимодействий и предупреждения людей, что они, возможно, были подвержены заражению. Носимые устройства при этом не будут зависеть от смартфонов. 

Используемое для такой же цели приложение TraceTogether в Сингапуре было признано недостаточно эффективным, так как смартфоны способны отключать Bluetooth для экономии энергии, в то время как приложение работает в фоновом режиме. 

Правительство страны пока не сообщило, будет ли использование этих носимых устройств обязательным. Другие правительства, например, в Гонконге и Бахрейне, уже использовали аналогичные устройства для мониторинга людей, находящихся в карантине.

Хотелось бы, чтобы что-то подобное на базе носимого устройства или даже приложения начали использовать и в Москве, когда сейчас внезапно отменили правила самоизоляции, но, вероятно, наши надежды останутся не реализованными просто потому, что этим заниматься некому.

* Пинговать - посылать запросы на сервер (с целью проверить качество связи компьютера с сервером) или другое устройство (для получения технической информации о нем).