В Корее разработана система диагностики расстройств сна с помощью искусственного интеллекта

В Корее разработана система диагностики расстройств сна с помощью искусственного интеллекта

12 Nov 2021
43
Прослушать

Более 100 миллионов человек во всем мире страдают от расстройств сна, таких как бессонница и апноэ, причем девять из 10 человек не получают медицинского лечения от этих заболеваний. Использование искусственного интеллекта, по мнению Американской академии медицины сна, может привести к улучшению лечения пациентов с такими расстройствами.

Южнокорейский стартап HoneyNaps недавно представил свое медицинское программное обеспечение, которое использует искусственный интеллект для диагностики нарушений сна. Программа на основе глубокого обучения под названием SOMNUM позволяет проводить многоканальный объемный анализ сигналов в режиме реального времени. Она автоматически выдает показания полисомнографии, которые, как утверждается, являются более точными, чем обычная автоматическая оценка.

По словам специалистов HoneyNaps, эта технология также может сократить время постановки диагноза до "менее пяти минут"; сомнологам обычно требуется от трех до четырех часов для анализа и проверки данных сна пациента.

Компания впервые представила свой проверенный алгоритм искусственного интеллекта для SOMNUM в августе прошлого года. В настоящее время он находится на рассмотрении в регулирующих органах США.

В этом году было представлено несколько цифровых проектов, связанных со здоровьем сна. В марте Google представила второе поколение "умного" дисплея Nest Hub, который теперь оснащен функцией бесконтактного мониторинга сна и персонализированными рекомендациями, чтобы помочь людям, испытывающим трудности со сном. Сообщалось, что и Amazon работает над созданием бесконтактного прикроватного устройства для отслеживания апноэ сна. Также в начале этого года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило устройство для лечения обструктивного апноэ сна под названием eXciteOSA, которое можно использовать, когда пациент бодрствует. Устройство для стимуляции мышц языка, отпускаемое по рецепту, предназначено для уменьшения легкой степени апноэ сна и храпа.