Nest Hub вернулся... и отслеживает сон

Nest Hub вернулся... и отслеживает сон

19 Mar 2021
64
Прослушать

На днях компания Google объявила о появлении давно пропавшего с "радаров СМИ" концентратора Nest Hub нового поколения. Несмотря на ребрендинг от Google Home Hub еще в 2019 году, этот устройство не сильно изменилось с апгрейдом от своего предшественника, но поддерживает знакомую - и по большому счету забытую - технологию компании.

Мы не слышали о Project Soli с тех пор, как эта технология была представлена в конце 2019 года. Миниатюрная технология определения движения на основе радара позиционировалась как большое достижение, но появилась на устройстве примерно через четыре года после анонса. Приложения были относительно немногочисленны и далеки друг от друга, включая обнаружение жестов и странное, "одноразовое" приложение Pokémon.

А потом эта система просто исчезла. Отказ от функций, конечно, не является чем-то неслыханным в потребительской электронике, но это казалось странным для проекта, в который Google явно вложила время и ресурсы.

Появление Soli в новом Nest Hub, в конечном счете, может иметь больше смысла, чем любая из попыток использования этой технологии в мобильных приложениях. Основное применение здесь - отслеживание сна, это то, чем новый Nest Hub отличается от прежней версии.

Soli не имеет камеры, а для контроля сна использует радиолокационный приемопередатчик, работающий на миллиметровых волнах, который излучает радиоволну сверхнизкой мощности и измеряет отраженный сигнал с интересующей сцены. Частотный спектр отраженного сигнала может быть обработан для определения заданного диапазона интересов, например, спальной зоны пользователя, а также для обнаружения и характеризации широкого диапазона движений в пределах этой области, начиная от больших движений тела и заканчивая субсантиметровым дыханием.

Функционал Sleep Sensing основан на программном обеспечении на базе искусственного интеллекта для анализа данных. Система после калибровки способна устранять внешние данные движения, например от потолочных вентиляторов. В дополнение к отслеживанию сна система использует другие функции, ориентированные на ночной режим, в том числе Sunrise Alarm и возможность жестом выключить сигнал будильника.

В системе есть и другие обновления программного обеспечения, в том числе новый интерфейс "умного дома". В целом, однако, не так уж и много улучшений, помимо отслеживания сна, что на самом деле нормально, так как оригинальный прибор остается одним из лучших "умных" хабов с экраном на рынке.

Размер экрана остается прежним - 7 дюймов, в то время как общая площадь устройства немного больше, чтобы вместить в себя улучшенные динамики.

Цена стала ниже - $99 (на $49 меньше, чем у прежней версии), что, несомненно, оценят потребители.  В продажу устройство поступит в ближайшее время.