В Израиле разработали неинвазивный тест крови

В Израиле разработали неинвазивный тест крови

09 Jun 2021
232
Прослушать

Израильские ученые изобрели метод проведения анализа крови без забора образца. Эта технология, по их словам, позволит впервые в мире провести неинвазивный анализ крови, который оценивает количество и тип клеток в крови пациента и обычно требует лабораторного тестирования образца крови, взятого из пальца или руки. Устройство израильтян сканирует глаз в течение нескольких секунд и мгновенно выдает точные результаты, говорят исследователи.

Группа ученых из Медицинского центра Sheba, стоящая за инновацией, работает над тем, чтобы расширить ее для проведения других анализов крови, которые в настоящее время требуют взятия проб и лабораторного анализа.

Кроме того, в октябре они собираются отправить свое устройство в космос вместе с израильским космическим туристом Эйтаном Стиббе, надеясь, что испытания в невесомости помогут процессу разработки. Это позволит проверить способность устройства работать в условиях микрогравитации, где отсутствуют факторы, которые могли бы исказить результаты тестов на Земле - например, неосознанное слезотечение во время сканирования глаз. В отличие от Земли, где слезы могут появиться незаметно для человека, в космосе слезы образуют шарик на глазу или лице. Космический тест также позволит оценить пригодность устройства для астронавтов, для которых анализ крови в настоящее время является сложным и длительным процессом.

Помимо проведения анализа крови, устройство обеспечивает точное определение уровня насыщенности крови кислородом, который сегодня обычно определяется с помощью пульсоксиметров, надеваемых на палец. Но к оксиметрам есть большие вопросы, после того как в феврале Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выразило обеспокоенность тем, что они недостаточно точны для небелых людей.

Отметим, что, несмотря на широко распространенный страх перед иглами и высокую стоимость лабораторных анализов, прогресс в области неинвазивных тестов крови ограничен. В прошлом году университет Пердью объявил о разработке приложения для оценки анемии по фотографии века, но технология не имеет потенциала для других анализов крови. Аналогичную систему создают и компании AstraZeneca и Sanguina, которые разрабатывают приложение для смартфона, которое анализирует окраску ногтей пользователя по фотографии для измерения уровня гемоглобина.

О других подобных разработках пока ничего не слышно.