Анализ крови без крови

Анализ крови без крови

20 Apr 2021
71
Прослушать

Приложение для смартфона, которое анализирует окраску ногтей пользователя по фотографии для измерения уровня гемоглобина, в настоящее время разрабатывается компаниями AstraZeneca и Sanguina, специализирующейся на создании цифровых диагностических инструментов. Такая программа может стать основой для мониторинга анемии без необходимости регулярного забора крови и лабораторных анализов.

Партнеры запустили совместное исследование для проверки точности и удобства использования несколько измененного существующего приложения Sanguina AnemoCheck Mobile. В новой версии будут обновлены алгоритмы, используемые для измерения уровня гемоглобина по фотографии с крупным планом лунок ногтей.

Гемоглобин - это основной белок, содержащийся в эритроцитах, на который возложена задача переноса кислорода по всему организму. Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов может привести к анемии, а тяжелые случаи анемии могут способствовать хроническому заболеванию почек.

По данным Национального института здравоохранения США, большинство людей, у которых диагностирована почечная недостаточность - с менее чем 15% органов, все еще работающих в нормальном режиме, - страдают анемией.

Поскольку люди разных рас по-разному подвергаются риску хронического заболевания почек, компании AstraZeneca и Sanguina планируют привлечь разнообразную когорту пациентов для проведения валидационного исследования качества измерений приложения и точности алгоритмов, "натренированных" на базах изображений ногтей разных людей.

Sanguina впервые рассказала об успехе приложения по обнаружению анемии на фотографиях, сделанных пациентами, в исследовании 2018 года, опубликованном в Nature Communications. Программа AnemoCheck показала уровень чувствительности в 97% при сравнении с измерением уровня гемоглобина, сделанным с помощью традиционного анализа крови. Этот показатель улучшался по мере того, как приложение калибровалось для каждого отдельного пользователя.

Официальный дебют приложения на Android состоялся в декабре 2020 года, и в ближайшее время оно появится в продаже и для iPhone.