В Азербайджане заработал Video Doktor

В Азербайджане заработал Video Doktor

10 Sep 2020
129
Прослушать

В цифровом мире дистанционное лечение становится неизбежным процессом. За последние годы врачами Азербайджана были внедрены многие передовые методы и технологии. Улучшена доступность населения к медицинским услугам. Это способствует излечению пациентов, страдающих серьезными заболеваниями, которые ранее были неизлечимы или требовали медицинской помощи за границей. Новым этапом совершенствования системы здравоохранения станет применение телемедицины, которое начало только начинает внедряться в медицинскую практику.

В Азербайджане начало работать новое мобильное приложение Video Doktor. С его помощью пациенты могут получить дистанционные медицинские консультации врачей различных специальностей.

Академик Али Аббасов, директор ООО «Парк высоких технологий» НАНА на церемонии открытия международной онлайн-конференции «Пандемия коронавируса: от научных исследований к здоровому будущему» дал высокую оценку мобильному приложению Video Doktor, добавив, что такие программы положительно влияют на снижение опасности распространения коронавируса.

Он отметил, что «с распространением COVID-19 по миру стало наблюдаться стремительное развитие в ряде сфер. Помимо медицинских и биологических областей, сюда входит область информационных технологий. Например, во время пандемии на первый план вышло предоставление телемедицины и медицинских услуг на цифровых платформах». Ученый сообщил, что в Азербайджане также есть опыт в этой сфере: первая современная национальная видеоконференция может использоваться как виртуальная площадка для коллективных онлайн-дискуссий и различных онлайн-мероприятий. «Эта система, аналогичная своим зарубежным аналогам, но также предоставляющая пользователям дополнительные функции в соответствии со специфическими требованиями нашей страны, что удобно с точки зрения информационной безопасности, может считаться важной платформой для онлайн-конференций в Азербайджане.

Пандемия COVID-19 дала новый импульс долгожданному всплеску услуг телемедицины во всем мире. Удаленные консультации с врачом или любым другим медицинским работником теперь являются новой нормой для решения многих несрочных медицинских потребностей, в то время как текущая чрезвычайная ситуация в области здравоохранения вызвала усиление интереса к цифровым способам безопасного тестирования и наблюдения за пациентами из группы риска.

Центральный таможенный госпиталь один из первых внедрил услуги телемедицины. Пациенты, которые уже находятся дома во время карантина или самоизоляции, могут связаться с врачами через службу Teletibb и получить их удаленную консультацию. В период карантина телемедицинской службой можно пользоваться бесплатно.

Разработкой приложения Video Doktor занималась компания Ezgil Medical Technologies. Работы велись при поддержке Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Азербайджана. Финансирование проекта стало возможным, благодаря принятой Программе развития ООН (ПРООН). Особенно актуальным оказалось внедрение стартапа в период коронавирусной пандемии. С помощью дистанционных форм коммуникации сократились физические контакты врачей и пациентов. Это позволило ограничить распространение вируса COVID-19.

Для пациентов с хроническими заболеваниями, обострениями заболеваний приложение также стало хорошим помощником. С помощью дистанционных форм консультаций со своими лечащими врачами больные получали своевременную медицинскую помощь. Несмотря на ограничения доступа в медицинские учреждения страны во время карантинных мероприятий, пациенты не остались без внимания и помощи медиков.

Пользоваться приложением Video Doktor сможет любой пациент, даже не владеющий азами компьютерной грамотности. Для работы врачей с приложением также созданы максимально удобные и простые алгоритмы.

На новой платформе можно разместить медицинские карты пациентов в цифровом виде. Она будет доступна как для самого пациента, так и для всех медицинских учреждений, подключенных к новому приложению.

В любой клинике, куда обратится пациент, врачи смогут увидеть все данные об его лечении, результаты исследований и анализов, назначенные методики терапии и выписанные рецепты на препараты.

Установив приложение на свой мобильный телефон, пациент сможет записаться в любое время на прием к нужному специалисту. Он может задать вопросы врачу в режиме онлайн и оперативно получить нужную консультацию от специалиста.

Приложение отслеживает и информирует владельца телефона о состоянии здоровья: измеряет и передает ему информацию о температуре, пульсе, давлении, уровне сахара в крови. Эти данные пациент может отправлять лечащему доктору. Специалист проанализирует поступившие данные и при необходимости внесет корректировки в ход лечения, назначит нужные препараты и процедуры.

После выписки из стационара многим больным требуется наблюдение врача за их состоянием. Приложение даст эту возможность, и врачи могут отслеживать изменения в самочувствии пациентов, выписанных домой.

Для приложения Video Doktor не существует понятий расстояния и границ. Им можно пользоваться в любой точке мира, находясь в любой стране.

Приложение сбережет все данные пациента:

  • результаты его анализов;
  • снимки рентгенографии и других исследований;
  • информацию о проведенной вакцинации

Доступ к данным есть у самого пациента и у врачей-участников проекта. Они смогут обмениваться друг с другом информацией по сложным вопросам диагностики и лечения и обсуждать методы терапии для помощи больному в режиме медицинского консилиума.

Мобильное приложение Video Doktor прошло этап тестирования в поликлиниках Баку и показало хорошие результаты. Оно было рекомендовано всем государственным и частным медицинским учреждениям для применения. Особую роль стартап сыграл в период коронавирусной пандемии для оказания медицинской помощи пациентам, проходящим лечение в домашних условиях.

Использование приложения позволило снизить уровень заражения COVID-19 и его дальнейшего распространения по территории страны.

Video Doktor сделал доступными большое количество медицинских услуг. Приложение стало спасением для жителей отдаленных регионов страны, жители которых не имели возможности оперативно получать качественную медицинскую помощь. Теперь им не нужно преодолевать сотни километров для обращения к врачу, а можно проконсультироваться в режиме онлайн с самыми крупными специалистами страны.  

Мобильное приложение Video Doktor можно скачать на любые устройства Android и iOS из Google Play (Play Market) и AppStore.

Кроме того, в рамках реализации Программы развития ООН (ПРООН) Центром общественного здравоохранения и реформ Минздрава Азербайджана совместно с АМУ и Азербайджанским государственным институтом усовершенствования врачей при поддержке была создана обучающая платформа для медиков. Она обеспечивает доступ к пятнадцати учебным курсам, десять из которых напрямую связаны с профилактикой, обследованием и лечением COVID-19.

Эти дистанционные сертифицированные и несертифицированные курсы обучения предназначены для онлайн-обучения медицинских работников по различным специальностям и оперативного информирования медицинских работников о новых методах борьбы с коронавирусом, поскольку знания о вирусе COVID-19 расширяются и меняются с каждым часом.

Важную роль в борьбе с инфекцией на регулярной основе играет как повышение медицинской грамотности населения, так и развитие профессиональных навыков врачей и медсестер. Стоит отметить, что новая онлайн-платформа для обучения также будет включать в себя различные курсы по неврологии, радиологии, инфекционным заболеваниям, кардиологии и другим специальностям.