В Австралии начинают разработку устройства для улучшения коммуникации между мозгом и роботами

В Австралии начинают разработку устройства для улучшения коммуникации между мозгом и роботами

19 Sep 2020
39
Прослушать

Исследователи Сиднейского технологического университета приступают к реализации двухлетнего проекта совместно с Министерством обороны Австралии с целью изучения того, как передовые технологии могут использовать сигналы головного мозга для управления автономными транспортными средствами.

Предполагается, что для разработки носимой технологии, реализующей эту идею, ученые будут интегрировать достижения когнитивной нейробиологии и инженерные инновации из сферы создания носимых устройств.

Взаимодействие человека и робота будет улучшено за счет обработки электрических сигналов мозга, полученных при помощи миниатюрных физиологических сенсоров, с помощью декодера сигналов мозга. Разработка коммуникационной системы на основе дешифровки сигналов мозга отменит необходимость управлять роботом вручную. Поток информации позволит человеку направлять робота и исправлять любые его ошибочные движения.

Коллектив разработчиков во главе с профессором Франческой Якопи (Francesca Iacopi) предполагает в своей работе использовать достижения в области наноматериалов и новые концепции устройств, чтобы создать эффективную технологию на основе графена - модификации углерода, образованной слоем этого материала толщиной в один атом.

Графен часто называют "суперматериалом", так как это один из самых тонких, легких и прочных материалов, известных на сегодняшний день. Его преимущества в этом проекте включают в себя его совместимость с кожей, высокую электропроводность и эластичность.

В рамках этого междисциплинарного сотрудничества университетские исследователи предполагают разработать миниатюрные сенсоры на основе графена и декодеры мозгового излучения, которые будут меньше по размеру, более эргономичными и биосовместимыми, чем используемые сегодня системы.

Это технология находится на очень ранней стадии, с огромным потенциалом для применения в различных отраслях промышленности, в том числе в медицине и биотехнологиях, образовании и обучении.