В английском аэропорту Хитроу начинают использовать 20-секундный тест на COVID-19

В английском аэропорту Хитроу начинают использовать 20-секундный тест на COVID-19

13 Sep 2020
185
Прослушать

Две британские компании готовятся к запуску простого скринингового теста COVID-19, целью которого является получение точного результата в течение 20 секунд. В настоящее время начинается его тестирование в лондонском аэропорту Хитроу, одном из самых загруженных в мире.

В устройстве Virolens, разработанном компанией iAbra, используется цифровой микроскоп и программное обеспечение на базе искусственного интеллекта для визуального анализа образца мазка из рта на предмет наличия признаков коронавируса.

По словам представителей производственного партнера iAbra - компании TT Electronics, аппарат предоставляет возможность организовать недорогой, воспроизводимый и самоуправляемый метод скрининга на основе картриджей, позволяющий ежедневно проводить сотни тестов. Тестовые исследования, проведенные Бристольским университетом, показали, что процент ложноотрицательных срабатываний системы составляет всего 0,2%, в то время как процент ложноположительных срабатываний - 3,3%.

Устройство Virolens уже прошло первые этапы полевых испытаний среди сотрудников аэропорта Хитроу, и в настоящее время его разработчики планируют провести полные клинические испытания для получения сертификатов для медицинского применения.

Как заявил генеральный директор аэропорта Хитроу Джон Холланд Кей (John Holland Kaye),

Я сам испытал тест iAbra, наряду с тестом PCR, он быстрее и дешевле, а также потенциально более точный метод быстрого скрининга. Мы призываем правительство ускорить внедрение этой технологии, чтобы защитить экономику и помочь сохранить миллионы рабочих мест в этой стране. 

По словам представителей iAbra, этот аппарата будет стоить менее 20 000 долларов, а комплекты для тестирования на основе картриджей будут "стоить, как книга в мягкой обложке". 

Тем временем, Хитроу также опробовал два других быстрых теста на коронавирус - тест на носовой мазок RT-LAMP от компании Geneme и тест на основе анализа слюны от Mologic. Полученные результаты передаются правительству Великобритании, поскольку страны и аэропорты стремятся найти наиболее эффективные и удобные для пользователя методы тестирования для проверки пассажиров.