УЗреть недуг: топ инноваций на рынке ультразвуковой диагностики

УЗреть недуг: топ инноваций на рынке ультразвуковой диагностики

18 Feb 2022
103
Прослушать

Недавние достижения в области систем ультразвукового изображения включают интеграцию искусственного интеллекта (ИИ), автоматизацию функций и измерений, улучшенную эргономику. Подробнее обо всем этом — в сегодняшнем обзоре evercare.ru.

ИИ в помощь

Добавление ИИ к ультразвуковым системам расширяет диагностические возможности. Так, GE Healthcare представила функции автоматизации искусственного интеллекта (ИИ) на своей новой ультразвуковой платформе Voluson Swift для выполнения УЗ-скрининга беременных. Среди особенностей системы полуавтоматическое оконтуривание, автоматические идентификация анатомии плода и позиционирование на изображениях. 

Благодаря программному обеспечению GE SonoLyst AI система может автоматически распознавать 20 стандартных изображений плода в протоколе второго триместра. Цель состоит в том, чтобы сократить время обследования и сделать его более точным даже для не самых опытных специалистов УЗД. ИИ может сообщить пользователю, присутствуют ли все необходимые анатомические структуры на изображении, необходимом для протоколов обследования.

В 2020 году ИИ был интегрирован в пакет GE Ultra Edition для ультразвуковых систем Vivid для сердечно-сосудистой системы. ИИ помогает сократить время обследования за счет уменьшения количества кликов до 80% и увеличить точность то 99%, поскольку он автоматически распознает анатомию в стандартных двухмерных плоскостях сканирования. 

Производители систем визуализации считают более выгодным партнерство со сторонними поставщиками ИИ, нежели собственное погружение в эту технологию. Примером этого является Dia Imaging Analysis, которая сотрудничает с такими компаниями, как GE и Konica Minolta Healthcare, для автоматизации функций УЗИ сердца. LVivo Cardiac УЗИ Dia Toolbox LVivo автоматизирует рабочий процесс и количественный анализ левого желудочка. В портативной ультразвуковой системе GE vScan Dia используется для выполнения автоматических измерений фракции выброса (EF). 

Caption Health Ultromics получила разрешение FDA на свою систему анализа эхокардиографических изображений на основе искусственного интеллекта EchoGo Core. Он автоматизирует анализ и количественную оценку ультразвуковых сканирований сердца, включая расчет фракции выброса левого желудочка (EF), объемов левого желудочка (LV). 

EchoGo Pro от Ultromics — еще одно решение на основе ИИ, которое автоматически идентифицирует ишемическую болезнь сердца (ИБС) на эхокардиограммах. 

ИИ Caption Heath в режиме реального времени обеспечивает руководство и обратную связь по качеству изображения, позволяя получать изображения диагностического качества. ИИ обеспечивает экспертное руководство, автоматическую оценку качества и возможности интеллектуальной интерпретации для повышения диагностического качества исследования, независимо от опыта специалиста по визуализации. Искусственный интеллект выбирает лучшие изображения сердца во время исследования, чтобы автоматически рассчитать фракцию выброса пациента.

Придать ускорение

Со стороны клиник есть запрос на ускорение процесса УЗ-диагностики (большинство исследований длится от 15 до 45 минут), чтобы можно было предоставить эту услугу большему количеству пациентов. Данный спрос рождает предложение.

В Logiq E10 от GE сократилось количество кликов, необходимых для выполнения различных задач, появилось больше предварительно заполненных полей отчетности.

Canon i-series FlexStyle позволяет врачу персонализировать аппарат, “закрепив” главные кнопки, которые они используют больше всего, в том же месте, что и в предыдущей системе или в системах других поставщиков. Смысл в том, чтобы максимально упростить и ускорить переход на новую систему. 

Canon тоже предлагает функцию сверхширокого обзора в своей ультразвуковой системе, которая позволяет пользователю расширить поле зрения на определенных конвексных датчиках. Это может иметь существенное значение при сканировании более крупных органов, таких как печень. Это помогает измерять что-либо длинное в одном “кадре” без необходимости сшивания изображений вместе. 

Intel и Samsung Medison объявили о совместной работе над новыми интеллектуальными ультразвуковыми решениями для улучшения акушерских измерений, которые способствуют безопасности матери и плода. Используя процессор Intel Core i3, дистрибутив Intel для набора инструментов OpenVINO и набор инструментов OpenCV, Samsung BiometryAssist автоматизирует и упрощает измерения плода, а LaborAssist автоматически оценивает угол наклона плода (AoP) во время родов для полного понимания хода родов, без необходимости проведения инвазивных вагинальных исследований.

Сделать компактнее и доступнее 

Небольшие компактные ультразвуковые системы для оказания медицинской помощи (POCUS) стали необычайно актуальны в эпоху COVID-19.  

У пациентов с коронавирусом состояние может быстро ухудшиться в течение нескольких минут или часов. Чтобы вовремя оценить тяжесть заболевания и выбрать оптимальный план ведения пациента, нужно иметь оборудование УЗИ под рукой.

К POCUS относятся системы на базе небольших тележек и портативные устройства, такие как Philips Lumify, GE vScan и приложение POCUS от Butterfly Network, которое превращает мобильный телефон в мультиорганную ультразвуковую систему. Данные системы можно поместить внутрь чехла зонда, и их намного легче дезинфицировать после каждого использования, чем более крупную систему. 

Компания GE Healthcare сообщила, что в 2020 году добилась беспрецедентных показателей продаж портативного ультразвукового устройства vScan размером с мобильный телефон и значительно увеличила продажи своей системы Venue Go POCUS. 

Несколько поставщиков, в том числе Fujifilm Sonosite и Philips, получили дополнительные показания FDA в 2020 году для использования их систем POCUS специально для оценки состояния легких и сердца у пациентов с COVID-19. 

Ручной беспроводной ультразвуковой сканер Clarius PA HD теперь обеспечивает визуализацию сердца с высоким разрешением благодаря выпуску приложения Clarius Ultrasound App 7.3 для интеллектуальных устройств iOS и Android. Компактный беспроводной УЗ-аппарат Clarius PA HD позволяет врачам быстро проводить сортировку и наблюдение за пациентами с COVID-19.

В 2020 году компания Emagine Solutions Technology получила разрешение FDA на свою мобильную ультразвуковую платформу VistaScan, которая превращает мобильный телефон или планшет врача в портативное ультразвуковое решение. 

Продукт представляет собой ультразвуковой датчик, который может взаимодействовать со смартфоном или планшетом врача, использующий специализированное приложение компании для отображения и манипулирования в реальном времени изображениями, полученными с помощью зонда.

Компания разработала специальное программное обеспечение, которое позволяет врачам использовать дисплей смартфона или планшета для измерения соответствующих анатомических маркеров с точностью до пикселей. Технология имеет множество применений, в частности, система может использоваться для лечения пациентов в полевых условиях и для обеспечения автомобилей скорой помощи диагностическими возможностями ультразвукового устройства.

Ранее сегмент оборудования POCUS демонстрировал быстрый рост применительно к диагностике проблем опорно-двигательного аппарата (MSK) из-за способности этих устройств визуализировать разрывы мягких тканей в мышцах, сухожилиях, связках и суставах. 

Великие манипуляторы

В феврале этого года Университетская больница Роберта Вуда Джонсона и Медицинская школа имени Роберта Вуда Джонсона в Рутгерсе развернули первую в США одобренную FDA клиническую роботизированную телекардиографическую ультразвуковую систему Melody. Она позволяет делать снимки сердца удаленно, без врача, при помощи робота-манипулятора.

Melody успешно используется в Европе и Канаде и одобрена FDA для клинического использования в США.

Люди, живущие в труднодоступных и удаленных территориях, в местах, где низкий уровень обеспеченности врачами УЗД, теперь могут пройти исследование по месту жительства.

Аналогичный комплекс создан в Индии (Telerobotic) и Китае (MGI). Компания MGI Tech Co. Ltd. представила свой продукт в этом году на выставке Arab Health.

Удаленный ультразвуковой робот MGI сочетает в себе роботизированную технологию, систему дистанционного управления в режиме реального времени и ультразвуковую визуализацию с высоким разрешением, что позволяет преодолеть ограничения на расстояние, присущие традиционным методам УЗ-диагностики.

MGIUS-R3 может оборудовать свою роботизированную руку несколькими чувствительными ультразвуковыми датчиками, которыми может управлять врач через систему управления на расстоянии до 1 тыс. километров. Его гуманизированный дизайн позволяет как врачу, так и пациенту общаться в режиме реального времени через интерактивный экран, а его гибкая система манипулятора может имитировать ручное управление на протяжении всего процесса, чтобы идеально воспроизводить экспертные методы. Пациенты могут поддерживать связь с врачами на экране на протяжении всей диагностики.

В России разрабатывают RoboScan — роботизированный автономный комплекс для проведения ультразвукового медицинского обследования. Основное его преимущество заключается в том, что он предельно автоматизируют УЗ-исследование, разделяя его на две части: непосредственно процедуру обследования пациента и анализ данных. 

Уходит выраженная оператор-зависимость: принимать пациента могут медицинские работники среднего звена, лаборанты, а врач подключается уже на этапе расшифровки полученных снимков и составления заключения. 

По прогнозу Markets & Markets, к 2026 году мировой рынок УЗИ вырастет до 9 млрд долларов с 6,7 млрд долларов в 2021 году при среднегодовом темпе роста 6,3% в течение прогнозируемого периода. 

Постоянные технологические достижения в области диагностической и терапевтической ультразвуковой визуализации, растущее применение новых ультразвуковых методов (таких как ультразвуковая допплерография в визуализации сосудов и 3D/4D УЗИ в онкологии) будут стимулировать рост рынка.

Большинство поставщиков приложили усилия для улучшения эргономики своих УЗ-систем среднего и премиум-класса, чтобы повысить комфорт и уменьшить ортопедические проблемы у специалистов по УЗ-диагностике. 

Примером тому система FleXstyle Canon i-series, которая оснащена электрическим подъемным механизмом, что упрощает процесс позиционирования и персонализацию высоты системы для врачей УЗД. FleXstyle отвечает всем 35 требованиям к эргономичным системам на базе тележки, установленным Обществом диагностической медицинской сонографии (SDMS). 

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru