Устройство, облегчающее работу стоя

Устройство, облегчающее работу стоя

08 Dec 2020
55
Прослушать

Экзоскелеты предназначены для трех главных целей - обеспечения мобильности, улучшения и защиты. Недавно японская компания Archelis разработала технологию экзоскелета, предназначенного для поддержки людей, которые в течение длительного времени работают стоя.

Изначально разработчики Archelis сфокусировались на облегчении работы хирургов, которые часто стоят часами во время хирургических операций. Но, по словам генерального директора компании Хидэюки Фудзисава (Hideyuki Fujisawa), эта технология также может свести к минимуму усталость и уменьшить боль для поваров, заводских рабочих, охранников и всех тех, кто проводит большую часть рабочего времени на ногах.

Экзоскелет Archelis состоит из двух отдельных устройств, по одному на каждую ногу. Чтобы использовать устройство, пользователь наступает на плоскую часть устройства и закрепляет верхнюю часть устройства Archelis вокруг бедра, а среднюю часть чуть ниже колена. После закрепления обеих частей устройства, экзоскелет поддерживает и распределяет вес на верхние части бедра и голени. Archelis, согласно материалам компании, обеспечивает пользователю что-то вроде сидячего положения, когда ягодицы поддерживаются механическим устройством. В итоге пользователь как будто наполовину сидит и наполовину стоит. Устройство при этом не поддерживает нижнюю часть спины, хотя, по словам разработчиков, уменьшение стресса при длительном стоянии также уменьшает нагрузку на нижнюю часть спины.

Устройство может работать в трех режимах. "Free mode" позволяет более или менее без проблем ходить, "Standing mode" поддерживает тело во время работы и "Archelis mode" - это гибридный вариант, позволяющий ходить и стоять, но поддержка несколько менее жесткая.

Версия устройства для применения в здравоохранении предназначена для использования людьми весом не более 80 кг, т.е. разработчики, видимо, ориентировались именно на японский рынок, поскольку в Европе и США врачи могут быть покрупнее. При этом рост пользователя может быть относительно большим - до 188 см.

Вес одной части экзоскелета - 2,7 кг.