Устройство, которое способно лечить болезнь Альцгеймера

Устройство, которое способно лечить болезнь Альцгеймера

28 Oct 2022
70

Британская компания Sinaptica Therapeutics, занимающаяся электромагнитным лечением пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, объявила о получении статуса "Прорывная технология" от американского регулятора отрасли здравоохранения (FDA) для своей неинвазивной системы SinaptiStim - AD System, предназначенной для лечения когнитивных и функциональных нарушений у пациентов с болезнью Альцгеймера.

SinaptiStim использует технологии нейростимуляции и мониторинга мозговых волн с помощью персональной настройки на базе искусственного интеллекта (ИИ) для обеспечения электромагнитной терапии когнитивного и функционального спада у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Решение FDA на признание устройства "Прорывной технологией" основано на результатах клинического испытания II фазы с участием пациентов с легкой и умеренной формой болезни Альцгеймера, результаты которого еще не опубликованы в рецензируемом журнале.

В настоящее время система предназначена только для исследовательского использования. При этом получение статуса "Прорывной технологии" от FDA ускоряет разработку, а также оценку и рассмотрение устройства специалистами этого государственного ведомства. Это также дает компании Sinaptica право на приоритетное рассмотрение и интерактивное общение в процессе согласования с FDA для получения разрешения вывода устройства на рынок.

Как заявил президент Sinaptica Рич Макари,

Мы планируем инициировать наше основное испытание в следующем году, а также продолжить работы по дальнейшему развитию новой области электромагнитной терапии, учитывая ее уникальную способность модулировать ключевые механизмы синаптической пластичности и сетевых связей в целевых областях мозга.

Другие компании используют технологию нейростимуляции — целенаправленную модуляцию определенных участков головного, спинного мозга или периферической нервной системы пациента — для лечения различных других заболеваний.

Например, американская компания DyAnsyus предлагает Primary Relief - систему чрескожного электрического нервного стимулирования для лечения послеоперационной боли после операций на сердце. В прошлом месяце эта система получила одобрение FDA, и компания скоро начнет продажи своего устройства.

Компания NeuroPace разработала систему RNS - имплантируемое устройство нейромодуляции для лечения фокальной эпилепсии с лекарственной устойчивостью. Ее система — это устройство для нейростимуляции взрослых, страдающих частыми эпилептическими припадками.

В августе прошлого года компания NeuroPace запустила свою платформу nSight Platform. Платформа собирает информацию о припадках и состоянии здоровья пациента, чтобы предоставить врачам данные для персонализации лечения.