Носимый нейростимулятор компании DyAnsys для лечения боли при диабетическом повреждении нервов

Носимый нейростимулятор компании DyAnsys для лечения боли при диабетическом повреждении нервов

03 Aug 2022
80

Вслед за одобрением американским регулятором (FDA) имплантируемых стимуляторов спинного мозга компании Medtronic для лечения боли, связанной с диабетической периферической нейропатией, аналогичное разрешение на свой собственный, значительно менее инвазивный подход получила DyAnsys.

Диабетическая нейропатия - это форма повреждения нервов, которая может возникнуть у людей с диабетом, связанным с повышенным уровнем сахара в крови. Чаще всего она поражает нервы в ногах и ступнях и может вызывать боль - от легкого покалывания или онемения до изнуряющего колющего чувства.

Хотя чаще всего для лечения используются лекарства, январское одобрение компании Medtronic сделало нейростимуляторы Intellis и Vanta доступными для людей, страдающих болезненной диабетической нейропатией. Эти устройства имплантируются в пространство между позвоночным каналом и спинным мозгом, где они посылают электрические импульсы, блокирующие поступление болевых сигналов в мозг.

Устройство First Relief состоит из трех маленьких игл, похожих на акупунктурные, которые проникают через кожу за ухом, чтобы добраться до нервной системы. После установки устройство непрерывно выдает электрические импульсы низкого уровня в течение нескольких дней подряд (FDA разрешило использовать эту систему для повторных процедур продолжительностью до восьми недель).

Аналогичная технология используется в системе Drug Relief этой же компании, которая была одобрена в 2018 году для уменьшения симптомов отмены опиоидов, включая беспокойство, возбуждение, депрессию, тошноту, тягу и другие.

Последнее разрешение было получено после того, как тестирование устройства привело к значительному снижению показателей боли у пациентов в возрасте от 30 до 74 лет с болезненной диабетической нейропатией. По данным компании DyAnsys, эти улучшения сохранялись в течение как минимум 90 дней после окончания исследования, что указывает на то, что лечение с помощью нейростимуляции может привести к постоянному облегчению боли.

Участники, прошедшие курс лечения с помощью устройства First Relief, также сообщили о значительном улучшении сна и настроения, что коррелирует с уменьшением болевых симптомов. В ходе исследования не было выявлено никаких побочных реакций или осложнений, связанных с прибором.