Нейромодуляционное устройство для лечения синдрома Леннокса-Гасто

Нейромодуляционное устройство для лечения синдрома Леннокса-Гасто

19 Aug 2021
25
Прослушать

Американская компания NeuroPace разработала систему RNS - имплантируемое устройство нейромодуляции для лечения фокальной эпилепсии с лекарственной устойчивостью. Система непрерывно отслеживает активность мозга и затем реагирует соответствующим образом на источник приступов в мозге для персонализированной профилактики приступов. Компания сообщает, что стимуляция, обеспечиваемая устройством, неощутима для пациентов.

Имплантат может передавать данные ЭЭГ, которые он собирает, врачу каждого пациента, что позволяет отслеживать прогресс. Недавно компания NeuroPace получила $9,3 млн от Американского институт здоровья для изучения применимости системы RNS в лечении синдрома Леннокса-Гасто*, тяжелой формы эпилепсии, которая начинается в детстве. Это заболевание является генетическим и характеризуется генерализованными приступами судорог и прогрессирующей когнитивной дисфункцией.

Это устройство, которое включает в себя имплантируемый нейростимулятор, помещаемый под кожу головы, постоянно отслеживает активность мозга и распознает уникальные модели припадков пациента. Затем система RNS в режиме реального времени реагирует индивидуальной терапией для предотвращения припадков. Пациент не воспринимает стимуляцию, и устройство не видно окружающим. Записывая данные внутричерепной ЭЭГ и предоставляя их через защищенный онлайн-портал, система RNS System обеспечивает врачам видимость долгосрочных моделей припадков их пациентов и позволяет им принимать более обоснованные, персонализированные решения о лечении.

После одобрения американским регулятором отрасли (FDA) компания NeuroPace проведет технико-экономическое исследование, которое станет первой оценкой применения такого нейромодуляционного устройства при синдроме Леннокса-Гасто. Это исследование, как надеются ученые, прольет свет на само заболевание, например, выявит источник припадков в мозге, поскольку устройство обеспечивает непрерывный мониторинг активности мозга.

В настоящее время для лечения синдрома Леннокса-Гасто используются противоэпилептические препараты. К сожалению, такие препараты неэффективны для купирования припадков у значительной части пациентов с этим заболеванием, и многие из них получают лечение несколькими препаратами и вынуждены жить с трудно переносимыми побочными эффектами. Кроме того, эти пациенты часто сталкиваются с различными жизненными проблемами, включая психологическую дисфункцию, социальную стигматизацию, снижение качества жизни и повышенный риск смертности от внезапной неожиданной смерти при эпилепсии.

* Синдром Леннокса-Гасто — отдельная форма эпилепсии детского возраста, характеризующаяся наличием полиморфных пароксизмов (миоклонических, атонических, тонических и абсансов) и задержкой нейропсихического развития.